Выйти из игры ПЧА

Третий месяц наблюдаю за превращением рунета в один сплошной вирусосрач. И чем больше наблюдаю, тем меньше желание заглядывать в него вообще. За считанные недели вокруг вопроса, в котором ни у кого нет точных знаний, сформировались свои лагеря, сторонники и противники, костерящие друг друга до навешивания ярлыков, плевания в лицо, расфрендов и банов. Просто лабораторный пример того, как легко и быстро раскрутить публику на эмоциональную реакцию и новую поляризацию практически из ничего.

Встрявать в эти споры себе дороже, нервы надо беречь. Однако ситуация дошла до такого уровня, что молча наблюдать, как мир сходит с ума, уже не получается. В том числе и потому, что многие вполне благонамеренные люди в условиях крайне нервного напряжения рискуют превратиться (или уже превратились) либо в жертв происходящего безумия, либо в орудия в руках управляющей структуры, это безумие нагнетающей, либо и в то, и в другое одновременно. В этой связи хотелось бы проговорить ряд моментов, которые, на мой взгляд, следует принять за точку отсчёта, базовые исходные положения и на основе которых выстраивать дальнейшие рассуждения.

Collapse )

Слабоумие и отвага

Просроченный карантин

У психически нормального человека реакция на новую ситуацию должна быть соразмерна угрозе. Ненормальна ситуация, при которой в ответ на любую неожиданность начинается паника с иррациональными дёрганиями, ненормальна и ситуация флегматичного ничегонеделания в ответ на очевидную катастрофу. Наряду с паникёрами, огромную общественную опасность представляют «успокоители», которые всегда торпедируют срочно необходимые меры, обзывая алармистов паникёрами и внушая ложную надежду, что всё само собой рассосётся. Из моих наблюдений последних лет следует, что основные усилия пропагандистов-отравителей среди русских России были сосредоточены на необоснованном «успокоении», а не на раздувании беспричинной паники.

Ситуация с распространением нового коронавируса стала классическим примером, когда оккупировавшие когнитивную сферу «успокоители» и «паникёры» парализовали нормальный ответ страны и общества на кризисную ситуацию. К сожалению, даже сейчас не все понимают, насколько далеко зашла ситуация и насколько запоздали встречные меры.

Collapse )

Chango

Клятва Гиппократа

Инфооперация «Коронавирус» производит очень гнусное впечатление. Впервые на моей памяти вспышку эпидемии целенаправленно используют для рассоривания народов, для воспитания взаимного неприятия уже между рядовыми гражданами, а не просто неприязни к иностранным государствам. Умудряются представить страну, больше всего пострадавшую в ходе трагедии на данный момент, – Китай – её же виновником, хотя оснований для такого обвинения нет, тем более после титанических усилий Китая по сдерживанию эпидемии и по добросовестному предоставлению другим странам образцов коронавируса и максимальной информации о природе болезни и её возможном лечении.

Collapse )

Chango

Легендирование

Трудно сказать, породило ли намерение изменить конституцию РФ заведомо несбыточные надежды, но заведомо лживые обещания – однозначно да. В частности, свеженазначенный член комиссии по изменению конституции Богдан Безпалько поведал, как ему хотелось бы закрепить в конституции «право на ирреденту – воссоединение всего Русского мира», так чтобы «любой регион не только Украины, но и Белоруссии имел бы возможность присоединения к России на основании этого положения Конституции». А крымский депутат Госдумы Андрей Козенко посулил, что «слова Донецкая и Луганская народная республики будут вписаны в Конституцию Российской Федерации, как полноправные её субъекты» и добавил призыв к «миллионам наших российских соотечественников» на Украине «поступить по примеру Донецкой и Луганской народных республик, объединиться в мощное пророссийское движение».

Несостоятельность этих обещаний не могла не быть очевидной их авторам уже в момент произнесения. Сами по себе поправки к конституции были готовы заранее, задача депутатов – проштамповать их, а фейсотрейдеров из комиссии по изменению конституции – освятить изменения своим реноме. (Никто же всерьёз не думает, что какой-нибудь Денис Мацуев будет разрабатывать искомые поправки!) Может быть, эти поправки и будут включать ничего не значащую в реале формулировку, например, наряду с лозунгом о приоритете внутренних законов над международными договорами, которого так долго добивался Евгений Фёдоров, в конституцию будет добавлен лозунг об особой роли русского народа, которого так долго добивались нацдемы и другие зиц-националисты. РФ боится реального воссоединения русских земель, как чёрт ладана, и серьёзные подвижки на этом пути при нынешних элите и обществе невозможны. Неслучайно заявления Безпалько и Козенко понесли по сети, в первую очередь, украинские источники, забесплатно получившие очередной жупел, с которым будут носиться противники русского единства, но содержательно этот жупел ничего для русских не даст.

Collapse )

Слабоумие и отвага

Кругом фейки, подставы и договорняк

Обострение в американо-иранских отношениях даёт немало пищи для размышлений, но уже сейчас можно сформулировать самый очевидный вывод. А именно, даже американо-иранское противостояние, которое представляли непримиримым и бескомпромиссным, содержит большой элемент предварительного сговора, постановочности и постороннего дирижирования. Характер иранских ударов по американским базам и ответа США на эти удары не оставляет другого объяснения: имело место сознательное стремление руководства Ирана ограничиться «репутационным» возмездием без реального ущерба США, которые по каким-то каналам заранее дали понять Ирану, что в этом случае воздержатся от военной эскалации.

Collapse )

В больнице

Дошла ли техника?

Интересно, а существуют ли программы, специально испещряющие грамотный текст однотипными стилистическими, орфографическими и пунктуационными ошибками, призванными изобразить (на выбор):

  • технаря из деревни;

  • тундука-офицера;

  • увлечённого хакера-программиста;

  • малолетнего политизированного геймера;

  • эмоциональную домохозяйку?

Незнайка

«Наивность и доверчивость» – III

/Окончание. Начало здесь, продолжение в предыдущей записи./

* * *

Наконец, третий объявленный сюжет – это эпический слив «Газпрома», пока что только в вопросе о транзите через Украину, обходных путях и выплате компенсаций, но с большой вероятностью превращения в «полный слив», с итоговым банкротством и расчленением в перспективе. Этот сюжет наиболее сложен для разбора, потому что все эти годы окутывался густым информационным туманом. Нельзя, например, сказать, что у «Газпрома» и тех государственных лиц, которые принимали решения о его внешнеторговых операциях, не хватало критиков, кричавших «да что же вы делаете?». В том-то и дело, что критиков хватало, их голоса регулярно попадали в информационное пространство, но выступали они с противоположных позиций и давали противоречивые советы. Многие критические выступления либо опирались на последовательную внутреннюю логику, либо содержали рациональные зёрна; к ним было уместно прислушаться в определённых ситуациях.

И при поверхностной оценке всё выглядит так, будто «Газпром» и связанное с ним политическое руководство из лучших побуждений попеременно учитывали разнонаправленную критику, когда наталкивались на неуспех предыдущей линии, старались-старались многие годы, хотя и не забывали про свои карманы, а вышло, что вышло. Например, одни критики советовали вести себя с потребителями пожёстче, а другие – идти на уступки, вот и «Газпром» иногда начинал вести себя жёстко, иногда шёл на уступки, но в итоге дорулился до полного разгрома. Чтобы опровергнуть версию о накоплении случайных ошибок, надо вникать в детали политики «Газпрома» и политического руководства в сочетании с поступавшими информационными сигналами.

Collapse )

Незнайка

«Наивность и доверчивость» – II

/Продолжение. Начало в предыдущей записи./

* * *

Ситуация с бесконечными отстранениями российских спортсменов от международных соревнования на основе довольно мутных откровений Родченкова тоже отличается своей длительностью и тем, что в её развитии спортивному и государственному руководству РФ всё время кричали «да что же вы делаете???». Только в этом блоге выходили два поста в середине и в конце июля 2016 г. Не могу сказать, что сейчас вполне доволен ими, но лейтмотив с жёсткой критикой новых и новых «прогибов», на которые пошла РФ ради прощения от WADA, смотрится правильным и сейчас. В частности, тогда было сказано:

Collapse )

  • gruzd22

Деду Морозу - 180! Поздравим с наступающим!

Дед Мороз

Захотелось написать о чём-то светлом перед Новым Годом.
Пусть это будут поздравления.
Деду Морозу.

В конце концов, сколько можно ему поздравлять вас?

Юбилей солидный - 180 лет!
Настоящий Дед и настоящий Мороз.
Долгожитель №1.

Collapse )