politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Category:

Истинная суть «демократических реформ» или Чего на самом деле хочет Запад

В разговорах о стратегии Запада в отношении РФ часто возникают споры вокруг того, какая степень лояльности российских элит устроит Запад. Одни говорят, что для получения "ярлыка" будет достаточно фактического выполнения требований по сдаче геополитических позиций и ресурсной базы страны при сохранении какого-то номинального патриотического дискурса. Другие указывают на то, что демонизация России на Западе достигла такого масштаба, что без полного отказа от любых патриотических лозунгов примирения не будет.

Выйти за пределы этих умозрительных конструкций можно лишь попытавшись обратиться к практике, благо прошедшие два с половиной десятилетия дали столько примеров "демократических реформ" стран ЦВЕ и СНГ под эгидой Запада, что даже не очень внимательное наблюдение за ними позволило сформировать примерное понимание шаблонов и лекал, по которым эти "реформы" проводятся. Тем более, что с конца 80-х эти лекала не претерпели особых изменений.

Запад во всех случаях выставлял примерно один и тот же перечень требований к "переходным" посткоммунистическим странам. Нет оснований полагать, что в случае России он собирается отходить от заявленных и давно опробованных методов. Скорее, возможно их расширение и углубление, но никак не изменение общей направленности. Поэтому есть смысл оценить эту направленность в общих чертах, исходя из тех примеров, которые мы лицезрели и продолжаем лицезреть в других посткоммунистических странах.

Читать дальше на Политпрогнозе

Tags: Запад, РФ, Украина, реформы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments