politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Манипуляции с плюрализмом и другие статьи на Политпрогнозе

Сегодня на Политпрогнозе опубликована моя новая большая статья "Манипуляции с плюрализмом или "объективность" как инструмент пропаганды", которую я бы хотела вынести на обсуждение в журнале.

Пропаганда – штука довольна разноплановая, ведь для убеждения целевой аудитории могут использоваться самые разные методы. На примере официозной кремлёвской пропаганды мы имеем дело с довольно примитивной оголтелой машиной, действующей напролом, нахраписто забивая все информационные каналы нужными для себя месседжами и огульно навешивая ярлыки всем несогласным.

Но помимо подобных низкопробных приёмов, когда наглая ложь доводится в глазах общественного мнения до состояния общепризнанной истины просто благодаря многократному повторению, существует целая палитра различных более изощрённых технологий и аргументационных стратегий убеждения, которые условные оппоненты Кремля – как на Западе, так и внутри страны – применяют не менее эффективно, хоть и менее заметно для непосвящённого наблюдателя. И опасность, исходящую от них, нельзя сбрасывать со счетов, полагая, будто официальная пропаганда – единственный серьёзный противник для русского движения. Тем более, что нередко, как мы уже имели возможность убедиться, кремлёвская и западическая пропагандистские машины направлены на один и тот же результат и действует если не совместно, то с немалым взаимным усилением друг друга.

Читать дальше на Политпрогнозе

Также за прошедшие дни на сайте появились другие статьи:

Данила Вовк. Финансовые покемоны спешат на помощь (Объёмы долга ведущих банков мира приближаются к поистине астрономическим суммам, но пока что заливаются новыми порциями денежной массы. Однако рано или поздно пузырь схлопнется)

politnotes. Крестный ход: малоутешительные итоги (Как российская и украинская пропаганда с помощью данной акции создали медиакартинку "другой Украины", перекрыв с её помощью образ Новороссии и Русской весны)

Зачем нужен Политпрогноз (Обращение редакции к читателям с разъяснением направленности проекта)

Данила Вовк. Вампиры деляется добычей с Хиллари и игнорируют Трампа (Хедж-фонды Уолл-Стрит выделили мизерное финансирование Дональду Трампу, тогда как Хиллари получила почти 49 миллионов долларов)

politnotes. Позора много не бывает (Очередные жертвы сирийской авантюры Кремля, судя по всему, не смогут всколыхнуть российское общество)

miguel-kud. Кому нужна победа под Алеппо (В то время, как ряд эрефянских рупоров, включая Стрелкова, завели пластинку о важности "генерального сражения" под Алеппо, трезвый взгляд на происходящее говорит, что эта победа недостижима, а если бы она и была достижима, нет смысла придавать этому такое значение)

politnotes. Когда решат генералы (В российской прессе появился новый аргумент ХПП "Мы возьмём Киев, когда захотим. А захотим тогда, когда там поставят неправильные НАТОвские ракеты. Но когда там поставят ракеты, брать уже будет поздно)

Данила Вовк. Европейский финансовый кризис на горизонте? Берём заложников! (За прошедшие полгода котировки всех ведущих европейских банков снизились почти вдвое. Кризис банковской системы неминуем, но чтобы его оттянуть, банкиры хотят получить доступ к деньгам налогоплательщиков)

miguel-kud. Ускользающий шанс Асада. Как сирийское правительство может перевести конфликт в выгодный для себя формат (перепечатка статьи из ЖЖ)

politnotes. Иран и США: когда сорвётся ядерная сделка (Иран - чуть ли не единственная страна, на которую одинаково враждебно смотрят как Дональд Трамп, так и Хиллари Клинтон. После президентских выборов любой новый хозяин Белого дома займёт более жёсткую позицию в отношении Ирана, так что последний использует оставшиеся месяцы для укрепления своих позиций накануне нового раунда геополитической игры)

politnotes. Медведчук готовит примирение? Странности укротеррариума (Появляются признаки того, что в укроСМИ создаётся информационный фон для грядущих политических пертурбаций, связанных со сливом Донбасса на условиях Минска-3)

Борис Грозный. Самообман. Почему русским патриотам не стоит надеяться на Трампа (Какой бы радикальной ни казалась риторика Дональда Трампа, его приход в Белый дом мало что изменит в положении русского народа, так как Путин в лучшем случае воспользуется этим шансом для продвижения минского слива и капитуляции на более мягких условиях)

Tags: Запад, Политпрогноз, Путин, РФ, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments