politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Равнение на Киллари!

Истерика вокруг псевдоизвинений Эрдогана вышла за все мыслимые пределы. Казалось, ничто уже не сможет переплюнуть ура-патриотического восторга от перемоги в битве с англофанами. Но нет, воистину запал глупости у нашего народа неисчерпаем!

И мало кто за этими легкомысленными восторгами (очень вовремя перекрывшими в медийной сфере растерянность от поражения группировки под Табкой) пытается разглядеть вектор политических процессов.

А вектор этот весьма интересен. Похоже, до Кремля всё-таки дошёл тот факт, что Обама –   фсё. Но вместо того, чтобы включить "патриотический поворот" и повысить ставки, как ранее предполагали наблюдатели, кремлины рассудили по-другому: "раз сдаваться Обаме  бесполезно, надо успеть сдаться Хиллари". И судя по всему, за прошедшие две недели с ней уже успели достичь какого-то промежуточного компромисса. И вот плоды этого компромисса начинают проявляться в публичной сфере.

Сначала на сирийском фронте происходят престранные события, следствием которых становится как резкое ослабление правительственных сил, так и, что более важно, срыв плана Обамы по радикальному ослаблению ИГИЛа то ли через форсированное взятие Ракки, то ли через создание курдского коридора вдоль границы с Турцией.

А ведь мы ещё месяц назад писали:

"Для Москвы в Сирии складывается двойственная ситуация. С одной стороны, понятно, что Обама - хромая утка, и выторговать у него в обмен на слив Сирии ничего уже не удастся. Американская военная верхушка открыто переходит к обустройству инфраструктуры НАТО в Восточной Европе, вопреки обязательствам Обамы, взятым накануне прошлого саммита НАТО в Уэльсе осенью 2014 года. Иными словами, у Кремля нет весомых оснований потакать воплощению плана Обамы в расчёте на серьёзные преимущества в других сферах. Но с другой, вероятность того, что с приходом Клинтон сирийская авантюра накроется медным тазом, а война с Турцией и американской коалицией из разряда страшилок перейдёт в разряд реальных угроз, достаточно велика, чтобы спешить с сирийским урегулированием уже не ради каких-то дополнительных плюшек от Обамы, но ради банального "сохранения лица". Картина один в один та же, что в Донбассе."

В Кремле, кажется, это, наконец, поняли, договорились с Киллари и понемногу начали отходить с тех позиций, которые выстраивались в прошлом году после двухчасового разговора с Обамой на Генассамблее. Это Обаме нужен достойный промежуточный результат, а Хиллари нужно именно что усиление страшного и ужасного ИГИЛ, которому надо объявить полноценную войну, а не мирное урегулирование, закрывающее сирийский вопрос, да ещё и с номинальным участием Асада. С этой точки зрения, Кремлю гораздо удобнее для сохранения крысоморды до прихода Хиллари мирным путём вывести Асада из игры и сохранить предпосылки для расширения ИГИЛа. Если межсирийский переговорный процесс до августа так ни к чему и не приведёт, можно однозначно утверждать, что на Обаме в Москве поставили большой и жирный крест.



Здесь надо сделать оговорку, что вся антитурецкая истерия изначально было не более, чем медийной мулькой для отвлечения публики и разгона патриотических настроений на фоне отступления в Новороссии. Никакого серьёзного столкновения с Турцией Кремль и не ожидал, прекрасно понимая, что Эрдоган находится не в том положении, чтобы идти на полномасштабный конфликт с РФ. Самому Эрдогану эта ситуация была крайне неудобна, и он уже не раз выдвигал инициативы о нормализации отношений. Москва могла тянуть резину как угодно долго, зная, что Эрдоган никуда не денется. Но почему-то "сделать первый шаг к восстановлению отношений" посчитали нужным именно сейчас.

Помимо фактора компромисса с Клинтон, вполне вероятен и газовый фактор: с Юнкером на ПЭФе всё же договорились о Турецком потоке, и нужно срочно разблокировать процесс.

Но всё же фактор Клинтон представляется более весомым. Потому что, помимо подвижек на сирийском фронте, наметились подвижки и в отношении Донбасса. Насколько можно судить по нынешним телодвижениям, здесь компромисс вырисовывается примерно в формате "вооружённая миссия ОБСЕ в обмен на временную заморозку конфликта". Хотя некоторые сигналы о подготовке выборов всё же поступают, но вероятность даже принятия соответствующего закона крайне невелика. Если раньше от Кремля хотели добиться полного отступления и вывода военторга в обмен на выборы, потом в обмен на обещание о выборах, то теперь в качестве морковки предлагают просто заморозку. "Мы вас какое-то время трогать не будем".

Такой формат устраивает Хиллари тем, что позволяет одновременно добиться от РФ окончательного ухода с Донбасса и сохранить свободу рук на будущее. Поскольку РФ будет лишена вообще любых рычагов влияния на ситуацию после вывода кураторов и тяжёлых вооружений, то дальнейший момент передачи ОРДИЛО в Укру будет определяться исключительно западными партнёрами, их планами по отжатию Крыма и их представлениями о гуманности по отношению к проигравшим "сепаратистам".



И обсуждение этого варианта, кажется, уже идёт. Не прошло и трёх дней после нашей статьи о Минске-3 на прошлой неделе, как французы уже объявили о возможности проведения в июле новой встречи нормандской четвёрки с участием США. Правда, укрохунта и её СМИ подозрительно молчат о грядущем знаменательном событии. Похоже, как раз партнёров в Киеве последний и решительный прогиб Кремля совсем не радует: им не нужно выполнение минских соглашений ни в каком виде, а затея с миротворцами нужна была не для реализации, а для блокировки процесса. Но процесс пошёл: срочный визит Нуланд в Киев и Москву, поездки Гройсмана и внезапно вынырнувшего из небытия Сени в Штаты – всё это признаки того, что условная "стратегия Клинтон" понемногу приобретает практические контуры, и конфигурация на будущее уже выстраивается.

Тогда понятным становится более чем очевидное разочарование кремлёвских сидельцев результатами референдума в Великобритании и его возможными последствиями. Не об экономических потерях вздыхал Путин в ташкентском интервью, отнюдь. А о том, что "стратегия Клинтон" дала ещё одну трещину. Вот уж и правда непруха: только успели договориться о сдаче, уже и сливаться понемногу начали – как у тех, кому собрались сдаваться, у самих проблемы возникли. Ведь, как мы писали, Брексит подрывает однозначность американских выборов и даёт Трампу небольшой, но шанс. Это что ж получается, если Киллари пролетит, а Европка сумеет подложить ей свинью, придётся заново все условия капитуляции согласовывать? Не, ну мы так не хотим!..

Материал подготовлен совместно с уважаемым miguel_kud.

Tags: Донбасс, Россия, США, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments