politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

А для границы есть третья миссия!

Похоже, сливной процесс действительно продвигается ударным темпом и под девизом "Ни дня без новых прогибов".

Не успели мы обсудить согласие Лаврова на миссию ОБСЕ на период выборов, как подоспели новости о прогрессе в деле сдачи границы. И дело это оказалось намного проще, чем представлялось. Для границы уже давно функционирует своя, третья миссия!

Если для миссии на период выборов нужно согласовывать отдельный мандат, то в отношении границы наблюдательная миссия уже существует – та самая, которую в качестве одностороннего "жеста доброй воли" подарил Путин Меркель на чемпионате мира по футболу в Бразилии в июле 2014 года. Её разместили тогда на двух пунктах пропуска и позволили оборудовать беспилотниками и прочими средствами наблюдения. Штатные пропагандоны ещё успокаивали публику, мол, сидят эти наблюдатели на границе в своих кабинках и никакой опасности не представляют, всё передаётся "козьими тропами".

А между тем сегодня глава этой наблюдательной миссии провёл встречу с  заместителем губернатора Ростовской области Вадимом Артемовым и публично заявил о намерении увеличить количество пунктов пропуска на границе с Украиной в регионе, на которых будут работать представители ОБСЕ.

"У ОБСЕ есть инициатива в ближайшее время обратиться в российский МИД с просьбой о возможности расширения географии присутствия наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе", – сказал Шаллер на встрече. В какие сроки это обращение может поступить в российское дипломатическое ведомство и насколько ОБСЕ хочет расширить географию наблюдений, он не уточнил.

До чего же всё просто! Миссия с готовым мандатом уже имеется, просто "расширить и углубить" где надо – и вуаля! И раз это уже выносится на публику, причём на встрече, на минуточку, с замгубернатором Ростовской области (с какой ещё стати ОБСЕшникам с ростовскими чиновниками чаи гонять на встречах?), значит, дело уже обтяпано и спущено на уровень местной власти для обустройства "наблюдателей".

Кстати, руководят миссией всё это время швейцарские (!) полковники. А в состав, помимо Швейцарии, входят представители  Франции, Германии, Болгарии, Македонии, Финляндии, Таджикистана, Молдавии, Сербии, Венгрии и Швейцарии. Кто там спрашивал, чьи силы будут участвовать в зачистке?

Интересная, однако, комбинация вырисовывается: вооружённая мониторинговая миссия на линии разграничения, полицейская миссия на период выборов и наблюдательная миссия на границе. Номинально три не связанных между собой компонента, которыми можно запросто жонглировать по желанию. И не сможет никакой Кремль увязать, к примеру, миссию на время выборов с недопуском на границу (пойдём на уступки в первом случае и не пойдём во втором).

А вообще, это ещё один "привет из 2014 года", который, вместе с "Боингом", ой как ударит бумерангом по кремлёвским сливщикам. Лучше, конечно, чтоб прихлопнул. Но, кажется, и до этого совсем недалеко.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments