politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Category:

Дипломатические прения

Вчера блогосфера бурно обсуждала заочные прения между Константином Елисеевым и Григорием Карасиным по поводу миссии ОБСЕ в Донбассе. Но за отдельными деревьями, как часто бывает, не заметили леса.

Наиболее растиражированной оказалась реплику Елисеева о наличии записей, подтверждающих согласие Путина именно на военизированную полицейскую миссию ОБСЕ. А ведь уроженец Донецка Елисеев выдал ещё один заслуживающий внимания инсайд:

"У нас последний телефонный разговор в "Нормандском формате" состоялся в прошлый понедельник, 23 мая, ночью. И по итогам были достигнуты определенные договоренности, но, к сожалению, они не были реализованы, поскольку Россия заблокировала и проигнорировала все запланированные в этом контексте мероприятия. В частности, они отказались ехать в Берлин на консультации экспертов в "Нормандском формате" для обсуждения политического компонента и компонента безопасности для урегулирования ситуации на Донбассе. Они были не готовы предметно обсуждать вопрос о разворачивании на Донбассе новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ во время консультаций в Вене на уровне постпредов государств-участников "Нормандского формата" при ОБСЕ."

То есть МИД РФ не просто отрицает факт достижения договорённостей по миссии ОБСЕ, а целенаправленно блокирует согласование её деталей!

Это даже покруче, чем словесные игры вокруг названия и характера миссии. Ещё можно было бы понять, если б Смоленская площадь препиралась по поводу того, будет ли данная миссия формально "мониторинговой" или "полицейской" и насколько она должна быть "военизированной". Это ещё можно было бы понять, как попытки закамуфлировать сдачу под благовидным предлогом "мониторинга". Но ставить палки в колёса всему процессу согласования, да ещё кивать на другие форматы (в которых Москва имеет немалое влияние) - это нечто невообразимое.

Остаётся только понять, по своей воле подчинённые Лаврова тянут эту бодягу, или же это общий курс Кремля. Неужто Путин решил съехать с публично (!) данного обязательства? Но почему? Потому что уступка с выдачей Савченко осталась без ответа? Единственная причина, которая приходит в голову. А если это общий курс Кремля, то почему сурковские ресурсы продолжают "гнать волну" против главстерха и дошли до того, что выставили Лаврова на посмешище в прямом эфире? Непонятно.

Нельзя исключать и возможности того, что нынешний накат "сурковских" на Путина, сопровождаемым раскручиванием "патриотической" истерии пропагандонов, - шантаж кремлёвского смотрящего для того, чтобы он отказался от услуг Медведчука и передал сливные полномочия обратно проверенным кадрам из нынешней кремлёвской администрации

Ближайшие дни должны многое прояснить. Однако уже сейчас можно говорить о том, что наказ Нуланд принять закон о выборах до конца мая сорван. Запад выставляет новый дедлайн на середину июня, тогда же должно состояться очередной заседание Контактной группы в Минске (вчерашнее завершилось без внятных результатов), но ситуация качественно не изменилась. Правда, вновь пошли слухи о том, что Раду продавят на закон о выборах под шумок фанфар от возвращения Савченко, но таковых слухов за последний год наберётся вагон и маленькая тележка, а дело с мёртвой точки не сдвинулось.

Но всё указывает на то, что если оно-таки не сдвинется, то сдвинется многое во внутриэрефянских раскладах. И метафора с разъезжающими под Путиным стульями примет уже практически буквальные очертания...

Tags: МИД, ОБСЕ, Путин, Россия
Subscribe

  • 2 мая. Тогда и теперь

    Вот уже три года наш календарь – череда скорбных годовщин. Зарубки на древе памяти, сплошь испещрённом этими отметинами, глубокими и не очень.…

  • О тех, кто не скачет, замолвите слово

    Сегодня в сети промелькнула новость о проблемах с началом отопительного сезона в Николаеве, где большая часть города остаётся без тепла и без внятных…

  • Без обиняков. Сеанс политического реализма

    Можно много говорить о текущем положении, можно тщательно отслеживать события до мельчайших деталей, можно улавливать колебания маятника. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments