politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Амбарная скрепа

Давеча свидомые журналисты обнародовали часть так называемой "Амбарной книги" Партии регионов с неформальной бухгалтерией по околополитическим видам деятельности.

Похоже, у майданной клики есть определённый запас материала на "папередников", который они будут постепенно "вбрасывать" в эфир, дабы отвлечь электорат от собственных проделок. Кстати, весьма забавно, что конкретно этот вброс "совершенно случайно" сделан в день появления Савченко в стенах Рады...

Несмотря на раздутый ажиотаж, сама по себе информация мало чем впечатляет. О том, что украинская политика строилась по принципу договорных тактических консенсусов между разными кланами, известно давно, а что торг между этими кланами вёлся с помощью разнообразных плюшек, так это очевидно. На этот раз размер плюшек удивляет скорее своей малостью – итоговая сумма расходов за 6 месяцев 2012 года составила всего 66 миллионов долларов. Бюджет правящей партии крупной европейской страны? Не смешите мои тапки.

Но эта информация заставляет обратиться к давно назревшему вопросу о том, как устроена система управления в постсоветских обществах и насколько она устойчива.

Можно находить сколько угодно отличий в устройстве этой системы в РФ и других странах СНГ, но качественно везде одно и то же – межклановый договорняк. Вот был в трактатах Руссо общественный договор, а у нас он трансформировался в межклановый договорняк. Вроде бы термины похожие, но суть принципиально разная. Договор – это согласие о правилах. Договорняк – это согласие о долях.

На первый взгляд, одно другому не всегда мешает. В рамках определённой системы правил можно согласовывать свои доли выигрыша. Только вот зачастую раздел выигрыша происходит не после его получения по установленным правилам, а до. Фьючерсным методом, так сказать. А поскольку объём будущего выигрыша неизвестен, то и согласовать его сложно. Плюс добавляются различные факторы вроде недоверия к партнёру, соблазна изменить правила ради увеличения добычи и т.п. Вот неоднократно упоминаемая здесь сказка про вершки и корешки – прекрасная иллюстрация рисков любого "торга по правилам". Нельзя знать заранее, сработает ли правило в твою пользу или нет. Поэтому в реальности старый добрый торг "по понятиям" остаётся основным методом "руления".

Тут надо отметить ещё такую деталь, что подобный торг может происходить только между равными по положению субъектами. Начальник с подчинённым не торгуется, он отдаёт ему распоряжения. Кстати, именно поэтому Запад целенаправленно уходит от "классической дипломатии", т.е. равноправного торга с незападными странами, к вящему неудовольствию "мидовцев старой закалки". Потому что сам по себе такой торг уже нивелирует все формальные различия в статусной иерархии, да и саму эту иерархию как таковую. И если твоя власть построена на договорняке, можешь спокойно покупать дачу под Ростовом, так как реальной власти у тебя нет.

Вы думаете, в РФ система устроена по-другому? Как бы не так! Её, правда, сначала пытались несколько ограничить. "Вот здесь наверху у нас договорняк, а на нижних этажах пусть играют по правилам". Ага, щас! До нижних тоже стало постепенно доходить "Как прекрасен этот мир", и они с удовольствием включились в эту увлекательную игру.

И кто после этого будет рассказывать басни про вертикаль? Да нет давно никакой вертикали! Есть паутина различных клановых интересов в рамках договорняка. Или вернее сказать, набора различных договорняков. Каково оно опираться на паутину? Ну можете попробовать. Не хотите – спросите Путина, он знает. Крайне неустойчивая конструкция.

Но это если действительно на неё опираться как на инструмент какой-либо "глобальной стратегии". А сама по себе, как механизм, она бесконечно живуча. Кто пытался избавиться от паутины в доме, тот представляет себе, до чего это непросто. Она воспроизводит себя в таких местах, до которых крайне трудно дотянуться. И в какой-то момент приходится просто махнуть рукой и смириться с тем, что где-то в закоулках дома будет водиться какая-то часть паутины.

Так вот к чему я всё это веду. К тому, что долгое время вещаемые нам с голубых экранов сказки о том, как "всё завязано на Путине", "без Путина вертикаль рухнет", "уход Путина нарушит систему внутриэлитного баланса", не стоят и ломаного гроша.

Путин – просто (назначенный извне) координатор этих многочисленных договорняков, но только на "верхнем этаже". На местах уже действуют свои координаторы. Да, его личный коллапс может подорвать легитимность системы или нарушить межклановый баланс, но давайте говорить без обиняков: сам по себе его уход всю эту паутину не разрушит. Договорняк тем и хорош, что его можно переиграть, "передоговорить", переторговать практически в любой момент. Один конкретный договорняк сам по себе крайне шаток и неустойчив, потому что легко может сорваться, но система договорняков в высшей степени стабильна. Главное, чтоб было с кем сторговаться.

Вот и после коллапса Януковича все пауки из его банки преспокойно побежали устраивать новый договорняк с новым координатором Порошенко. Который в свою прошлую бытность сам неоднократно вступал в подобные сделки. У него была одна черта, которая на первом этапе казалась большим преимуществом, а именно отсутствие собственного клана на "верхнем этаже". Он был "свободным радикалом", примыкавшим к тому или иному клану по мере необходимости. Поэтому создавалось ощущение, что договориться с ним будет легко. И на первых порах это действительно было так. Но потом пошёл немного другой коленкор...

Возвращаясь же к нашим баранам, неужели кто-то считает, что после ухода Путина система поведёт себя принципиально иначе? Сразу рухнет, обвалится, исчезнет сама собой? Если бы! Она просто "перенастроится" на новый договорняк, только вот его заключение может занять какое-либо время, смотря как сбросят старую крысу – неожиданно и резко или заранее подготовив "паутину".

Так что аргумент "всё держится на Путине", которым так любят обосновывать различные версии ХПП, безнадёжно иррелевантен. Ничего не может держаться конкретно на Путине, потому что ничего у нас вообще по факту не "держится" в том смысле, какой вкладывают в это слово простые обыватели. А под каким соусом легитимизируют очередной договорняк, особого значения не имеет.

Если же говорить серьёзно, система договорняка – это колоссальная проблема, с которой архисложно будет справиться любому противнику режима. Господству Бабла, в принципе, можно противопоставить только господство Идеи, но только в том случае, когда за этой идеей будут тысячи идейных людей. Но не безмозглых одержимых фанатиков, становящихся безвольным инструментов в руках очередных "координаторов договорняка", а разумных, знающих, опытных, но при этом идейных людей, не готовых идти на личные компромиссы. Людей, дорожащих своим статусом в иерархии и не готовых продать его за бусы и плюшки. Людей, не боящихся предать публичной огласке и открыто осудить случаи договорняков, как прошлых, так и настоящих. Одним словом, Людей, а не мух в паутине.

Как их найти и консолидировать – самый ключевой и самый трудный вопрос.

Tags: Путин, Россия, управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments