politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Сирийская игра: зачем спешит Обама?

В последние недели ситуация вокруг Сирии запуталась настолько, что понять подоплёку происходящего крайне трудно.

С одной стороны, в районе Алеппо продолжается довольно странная возня с активными боевыми действиями и дипломатическими прениями. Лавров и Керри чуть ли не через день созваниваются и согласовывают очередное "перемирие", потом "механизм наблюдения за нарушениями перемирия", а потом Пентагон демонстративно отбрасывает все эти договорённости. Складывается впечатление, что Госдепу действительно нужно обеспечить хотя бы видимость перемирия под Алеппо, но оказать давление на просаудовские и протурецкие группировки он не в состоянии.

С другой, обостряется ситуация в районе Пальмиры, которая, похоже, как уже намекали околокремлёвские источники, должна оттянуть на себя часть сил ИГИЛ (а заодно и часть просирийских сил) во время наступления на Мосул и Ракку.

С третьей, поступают сообщения о начале операции по освобождению Ракки с опорой на курдские силы. Учитывая, что месяц назад уже поступали аналогичные сообщения о начале освобождения Мосула, никакой гарантии успешности этого очередного наступления нет и в помине. Но в таком случае, возникает вопрос, зачем его начинать, заранее зная, что сил недостаточно и на результат рассчитывать не приходится?

И с четвёртой, всё это происходит на фоне хронически буксующего переговорного процесса, каждый этап которого обставляется таким образом, чтобы создать у наблюдателей ощущение решающего. Перед прошедшим в Вене 16-17 мая заседанием Международной группы поддержки Сирии озвучивались ожидания серьёзного прорыва в деле формирования переходного правительства. Аналогичные намёки раздаются и сейчас, в преддверии четвёртого раунда межсирийских переговоров.

Сложить эти пазлы в целостную картину непросто. Очевидно, что администрация Обамы-Керри пытается форсировать события на этом фронте, но с какой целью, трудно пока сказать. Если попытаться посмотреть на ситуацию сквозь призму предвыборных раскладов, то возникают две возможные версии: либо Обама пытается подготовить почву для будущего триумфального вхождения США в войну против ИГИЛ после возвращения в Белый дом Хиллари Клинтон, либо, наоборот, не допустить подобного вхождения и для этого устранить основания для вмешательства, поборов ИГИЛовскую гидру до её инаугурации.

Хиллари уже не скрывает своих планов по усиленной "борьбе за мир" на Ближнем Востоке. В прессе называется и цифра военного контингента в 50 тысяч человек, который будет введён в регион новым президентом США. Военная верхушка уже осваивает бюджет, а наблюдатели оценивают возможные последствия. Пропаганда вовсю клеймит ошибки мягкотелого Обамы и громогласно утверждает, что будь на его месте воительница Хиллари, она бы давно устранила Асада, не допустила разрастания ИГИЛ и не позволила Путину вмешиваться в Сирию и ставить условия Вашингтону. Да и сейчас она поддерживает введение бесполётной зоны над всей Сирией и буферной зоны для беженцев у границы с Турцией, которая должна предоставить войска для её организации.

Иными словами, уже сейчас можно предполагать, что Хиллари развернёт политику США на этом направлении, если не на 180 градусов, то как минимум на 120. Какая-то часть предвыборных обещаний так и останется обещаниями, но в настоящий момент при построении анализа можно исходить из тезиса о грядущих кардинальных изменениях в политике США на Ближнем Востоке при Клинтон.

На первый взгляд, если бы Обама хотел подготовить почву, ему следовало бы самому "развернуться" уже сейчас и взять на себя негативную карму инициирования операции, которая вряд ли окажется менее неудачной, нежели вторжение в Ирак при Буше-младшем. Но вместо этого, наоборот, действующая администрация форсирует реализацию своего плана по Сирии, как в политическом отношении (формирование переходного правительства), так и в военном (наступление на главные центры ИГИЛ). Правда, анонсированное наступление вполне может оказаться прелюдией для дальнейшего более масштабного вмешательства, но пока что это больше похоже на стремление если не закрыть вопрос, то продвинуться в его решении как можно дальше, чтобы выбить козыри из рук "противника".

В этой нескрываемой спешке команда Обамы явно пытается добиться усиления поддержки со стороны тех игроков, которые могут потерять свои позиции с приходом Клинтон и реализацией её милитаристских планов. На данный момент в выигрыше от её заявленного вмешательства однозначно будут Турция и Катар, тогда как Ирану, саудитам и курдам придётся поступиться. Ну и РФ, разумеется, которая вывела свой контингент, но оставила некоторые части, в основном концертно-музыкального назначения. Обама и Керри уговаривают этих потенциальных лузеров вложиться в скорую реализацию их программы, получив хотя бы кусок сирийского пирога, иначе они рискуют потерять всё. Пытаться объединить персов и саудитов, конечно, - та ещё задача, но странные колебания на рынке нефти и удержание цены на комфортном для поставщиков уровне пока косвенно подтверждают эту гипотезу.

Для Москвы в Сирии складывается двойственная ситуация. С одной стороны, понятно, что Обама - хромая утка, и выторговать у него в обмен на слив Сирии ничего уже не удастся. Американская военная верхушка уже открыто переходит к обустройству инфраструктуры НАТО в Восточной Европе, вопреки обязательствам Обамы, взятым накануне прошлого саммита НАТО в Уэльсе осенью 2014 года. Иными словами, у Кремля нет весомых оснований потакать воплощению плана Обамы в расчёте на серьёзные преимущества в других сферах. Но с другой, вероятность того, что с приходом Клинтон сирийская авантюра накроется медным тазом, а война с Турцией и американской коалицией из разряда страшилок перейдёт в разряд реальных угроз, достаточно велика, чтобы спешить с сирийским урегулированием уже не ради каких-то дополнительных плюшек от Обамы, но ради банального "сохранения лица". Картина один-в-один та же, что в Донбассе.

Проблема в том, что, как и случае Донбасса, силы, рассчитывающие получить преимущества с приходом Клинтон, начинают вставлять палки в колёса Обаме уже сейчас. Если ещё зимой Анкара не решилась открыто идти наперекор обамовскому курсу на перемирие, то сейчас она уже не стесняясь наращивает поддержку своей клиентеле в Сирии, не позволяя установить перемирие в районе Алеппо и внося раздор в диалог Москвы и Вашингтона.

Удастся ли Обаме создать такой задел на сирийском фронте, который позволит стабилизировать положение хотя бы в краткосрочной перспективе и, главное, свяжет Вашингтон международными обязательствами, от которых будущая администрация не сможет просто так отказаться? Шансы невелики, но исключать ничего нельзя. В конце концов, возможно, нагнетание напряжённости вокруг саммита НАТО в Варшаве и явное стремление продавить Москву на какие-то очередные уступки - не только самодеятельность военной верхушки США, но и дополнительный инструмент обеспечения слива Асада Кремлём? Ведь переходное правительство и новая конституция должны, по графику, быть согласованы к августу. По срокам сходится.

Посмотрим, сойдётся ли эта версия с практикой.

Tags: Россия, США, Сирия, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments