politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Берлинские прогибы

Первые сообщения об итогах Берлинской встречи министров иностранных дел нормандской четвёрки вызывают смешанное впечатление. Похоже, Москва в очередной раз сдала позиции в военной плоскости, получив взамен только прямую угрозу заморозки минского процесса.

Несмотря на то, что  российские СМИ дружно тиражируют почти победные реляции об отсутствии прорыва на Берлинской встрече, некоторый прогресс там был достигнут. И это прогресс в отношении миссии ОБСЕ, по которой стороны согласовали "целый набор договорённостей". Их можно разделить на два блока - договорённости в отношении соблюдения перемирия и в отношении присутствия на возможных местных выборах.

В отношении соблюдения перемирия наиболее полно картину описал Штайнмайер. "К этому относится, в частности, разъединение воинских контингентов, создание демилитаризованных зон. Здесь есть конкретные предложения сторон с конкретными координатами", - сообщил министр. Его немного дополнил Лавров: "Есть у нас целый набор договоренностей, которые касаются обеспечения безопасности, соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружений, усиления контроля за тем, как это вооружение содержится на складах, чтобы оно оттуда не пропадало". Пока что это соответствует больше путинской концепции о миссии на линии разграничения, нежели идее укрохунты о полном контроле за территорией ОРДиЛО, правда, речь идёт о нынешней наблюдательной миссии ОБСЕ, то есть без предоставления ей вооружений (во всяком случае, пока никто не заявил об обратном).

Вопрос границы, по-видимому, остался в подвешенном состоянии, но украинская сторона, со слов Климкина, подготовила предложения по обеспечению контроля со стороны ОБСЕ за украинско-российской границей. "Мы предложили трехступенчатый план баз для СММ (специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе), с которых можно будет контролировать границу". Эти предложения будут переданы на рассмотрение СММ и по его итогам утверждены на уровне политических директоров МИД четвёрки.

Это означает, что процесс, в принципе, запущен, и дальнейший его прогресс будет осуществляться в закрытом режиме, без привлечения внимания прессы. Ну а о том, как генералы ленцовы в разных там СММ Донбасс отстаивают, мы уже хорошо знаем из событий осени 2014 года.

Нужно отдать дань укропской дипломатии, идея передачи границы путём постепенного разворачивания серии баз СММ ОБСЕ как нельзя лучше подходит для Кремля с точки зрения пресловутого "сохранения лица". Во-первых, это позволяет избежать одномоментного решения о передаче границы, которое бы стало сигналом окончательного слива для неравнодушной общественности. А во-вторых, базы СММ ОБСЕ - это прекрасный выход из положения, когда европейцы не хотятбрать на себя ответственность. В СММ входят преимущественно украинские и российские офицеры, но при этом они имеют статус миссии ОБСЕ. То есть граница как бы передаётся через прокладку ОБСЕ, а на деле сразу переходит под контроль укры. О генералах ленцовых мы уже говорили...

В отношении присутствия ОБСЕ во время местных выборах, пока приходится ориентировать только на реплики того же Климкина о том, что стороны пришли к согласию о необходимости присутствия международного компонента в местных выборах на Донбассе. "Мы согласились, что этим компонентном может быть СММ ОБСЕ. Мы также дискутировали, каким может быть мандат этой миссии, какими могут быть правила для данной миссии, а также компонент вооружения. Я рад, что есть общее понимание того, что данный вопрос необходимо и в дальнейшем обсуждать", - сказал он журналистам.

Но понятное дело, что вопрос безопасности на выборах нельзя обсуждать в отрыве от условий проведения выборов как таковых. А здесь как раз "прорывов нет". Москва уже дошла до того, что сама написала проекты законов для укроРады. Как любит говорить один известный деятель российского политикума, "под ключ". Но, судя по всему, эти проекты "под ключ" ждёт судьба проектов упомянутого деятеля. Пока что проекты обеих сторон передали в политическую подгруппу, дабы её председатель Пьер Морель выработал компромиссный вариант. При желании, это можно сделать и в сжатые сроки, но можно и затянуть до бесконечности. Но угроза Климкина "заморозить минский процесс" даёт понять, что даже если французский дипломат возьмётся за дело слишком рьяно, Киев продолжит блокировать политическое урегулирование во что бы то ни стало.

В сухом остатке, имеем пока ползучий процесс сдачи территории ЛДНР и, возможно, границы без какого-либо прогресса на политическом уровне. По мере появления дополнительной информации можно будет сформировать и более точную картину произошедшего в Берлине сегодня, во вторую годовщину референдума о независимости Донбасса.


Tags: Запад, Новороссия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments