politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Обама фсё?

После того, как в начале недели были обнародованы резонансные детали переговоров по ТТИП, многие наблюдатели начали склоняться к тому, что Обаме так и не удастся до конца срока выполнить поставленные внешнеполитические задачи - добиться подписания ТТИП, ратификации уже подписанного соглашения ТТП, урегулирования в Сирии и выполнения минских соглашений в Донбассе.

Довершило картину снятие с избирательное гонки Теда Круза, оставившее Трампа единственным кандидатом от Республиканской партии. Если принять за основу, что Трамп и Хиллари Клинтон так и останутся главными кандидатами на президентских выборах, то перспективы ТТИП и ТТП выглядят туманно - оба лидера нынешней гонки не поддерживают эти проекты. И хотя критика со стороны Клинтон выглядит ситуативным предвыборным ходом, общественное мнение, крайне отрицательно настроенное к самой идее свободной торговли вследствие оттока производств в Азию, вряд ли в ближайшее время позволит продвинуться вперёд в реализации данных соглашений.

Правда, Обама не спешит отказываться от своего детища. Он публикует статью с призывом к Конгрессу одобрить соглашение ТПП, а представители его администрации уверяют, что недавнее разоблачение не повлияет на ход переговоров по ТТИП. С этим сложно согласиться: официальный Париж, и до этого весьма скептически относившийся к перспективе скорого заключения ТТИП, категорически отказался подписывать его на тех условиях, которые попали в прессу.

С Сирией и Донбассом, конечно, дело обстоит несколько проще, хотя и там возникает ряд непредвиденных трудностей. Но самое главное в отношении всех четырёх проблем - это время. Растраченное попусту в прошлом году, когда всем было ясно, что это крайний срок, когда обамовские прожекты могут быть реализованы. И абсолютно бездарно упущенное в начале этого года. Что мешало Белому дому предметно заниматься приоритетными вопросами и как следует нажать на союзников? Совершенно непонятно. Вся вторая половина прошлого года после заключения сделки с Ираном оказалась пустым топтанием на месте, и теперь её пытаются наверстать какой-то нелепой торопливой метушнёй, над которой противники Обамы уже откровенно смеются.

Мало того, что смеются. Похоже, некоторая часть американского руководства уже перестала обращать внимание на Обаму и решает задачи “на перспективу”.

Такое подозрение закрадывается при взгляде на активные усилия военной верхушки США в плане усиления своего присутствия в Восточной Европе. Размещение вдобавок к 4-тысячному бронетанковому корпусу четырёх батальонов США и их союзников в Польше и Прибалтике, о котором говорят, как о деле решённом, вряд ли напрямую противоречит воле нынешнего хозяина Белого дома, но плохо согласуется с его общим стратегическим настроем на удержание военно-политического баланса в Европе.

Два года назад, накануне саммита НАТО в Уэльсе, Обама не пошёл на предоставление Украине ни перспективы членства в НАТО, ни статуса союзника США вне Альянса. Так же в отношении Восточной Европы и нейтральных стран решения саммита тогда оказались гораздо более умеренными, чем ожидали многие скептики.

Трудно сказать, являлось ли это следствием “минского компромисса” с Путиным, по которому военно-политический статус-кво сохранялся, тогда как экономической экспансии в виде Соглашений об ассоциации давался зелёный свет, либо же это отражало собственный подход американского президента, не желающего форсировать военно-политическую конфронтацию в Европе, если можно обойтись политическими и санкционными мерами, либо же Штаты были банально неготовы переходить сразу к прямому силовому противостоянию с РФ, когда по плану первую стерню должен был уложить Евросоюз с помощью нормативно-экономических средств. Но факт остаётся фактом: до недавнего времени Вашингтон не торопился нагнетать военно-политическую напряжённость в отношении Москвы.

И вот сейчас процесс выходит на качественно иной уровень. Помимо уже оглашённых планов по наращиванию военного присутствия в странах НАТО, американские подразделения одновременно (и весьма символично накануне Дня Победы) входят на территорию Молдавии и Грузии, учения НАТО проходят в Эстонии и Финляндии. Открыто заявляется о необходимости передачи оружия Украине. Постепенно, “ползучим путём”, без особых прокламаций и пафосных речей, военный баланс в Восточной Европе смещается и возникает то самое Межморье - военный союз США со странами Балто-Черноморского пояса, о котором так много писал Джордж Фридман.

Если на саммите НАТО в Варшаве в июле этого года планируемые проекты в этом регионе будут утверждены (а поводов сомневаться в этом пока нет), вся интрига избирательной кампании в Штатах для РФ будет утрачена, и без того не очень оправданные надежды на Трампа исчезнут сами собой. Не исключено, что именно угроза прихода Трампа и заставила американскую военную верхушку ускорить события и создать задел, от которого любая новая администрация не сможет отказаться. Кстати, недавний проект Акта о поддержке Украины с запретом снятия санкций с РФ без возвращения Крыма из той же оперы.

Для Москвы это означает как минимум отсутствие даже небольшой передышки до конца срока Обамы, в период которой рассчитывали успеть провести думские выборы, как максимум разрушение хрупкого компромисса с Обамой и Керри, которого с таким трудом удалось добиться в 2014 году ценой колоссальных уступок и прогибов, без перспективы достижения какой-либо сделки взамен.

В Кремле явно не ожидали такого поворота. Там предвкушали спад активности в “хромоуточный период” Обамы, вязкий торг по Сирии, быстрый слив Донбасса и долгую игру с разными кланами в ходе президентской гонки. Теперь приходится что-то выдумывать буквально на ходу. Шойгу объявил о формировании трёх новых дивизий до конца текущего года. На “дипломатическом треке” возобновились разговоры о новом компромиссе с НАТО в контексте пересмотра Основополагающего акта 1997 года. Вроде как предлагается закрепить нейтральный или демилитаризованный статус хотя бы Украины, Молдавии, Грузии и Финляндии. Непонятно, правда, с какой стати НАТО вообще должно о чём договариваться с РФ и давать ей какие-либо обязательства. Ну не считать же в самом деле весомым аргументом регулярные инциденты на грани столкновения между российскими и натовскими самолётами и кораблями! Равно и непонятно, как три новые дивизии могут спасти ситуацию в долгосрочном противостоянии, с учётом разницы потенциалов между НАТО и РФ.

Одним словом, очередные реактивные метания, коих мы уже успели перевидать за два года великое множество. Вряд ли они принесут какой-либо ощутимый результат, ведь до сих пор все попытки Москвы проявить жёсткость и пойти на повышение ставок заканчивались пшиком, раскрытием блефа и последующим отступлением. Чтобы в угрозы кремлинов хоть кто-нибудь поверил, локальной эскалации уже недостаточно. Только угроза полномасштабного конфликта с НАТО способна хотя бы теоретически заставить Запад пойти на какой-либо торг с РФ, не говоря уже о полноценном компромиссе. Но и заставить НАТО поверить в угрозу полномасштабного конфликта, привычно создавая новый симулякр собственной решимости, у Кремля уже не получится, потому что цену его "последним словам" и военным приготовлениям все уяснили.

К тому же, благодаря решительному отступлению последних двух лет, у Кремля практически не осталось позиций, с которых можно “грозить шведу”. “Промежуточная Европа”, общее соседство или условный буфер между РФ и НАТО практически исчез, будучи почти полностью под контролем США. За ситуативный компромисс с Обамой отдали всё. И теперь, когда на горизонте маячит полнокровная, а не риторическая конфронтация, отвечать супостату нечем. Торговать и рисковать можно только собой.

Так что можно сколько угодно уповать на магическую формулу “само рассосётся”, но, увы, новый раунд давления никто откладывать не будет. Вопрос лишь в том, обойдётся ли дело на этом этапе простым изменением военно-политического баланса с промежуточной фиксацией новых параметров, или сразу “пойдёт жара” с полноценным добиванием?

Но ответ на этот вопрос от Москвы никак не зависит. Потому как единственные доступные ей на данный момент рычаги влияния в Сирии действенны только в случае Обамы, который очень не хочет там воевать, но который, извините, фсё.

Tags: НАТО, Россия, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments