politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Сирия и Донбасс: одна схема, и та не работает

Когда в Москве затевали сирийскую авантюру, чтобы “перекрыть” ею “неудачу” в Донбассе, никакого нового подхода, с учётом специфики проблемы, проработать не удосужились. Да и зачем изобретать велосипед, когда двадцать пять лет во всех конфликтах действовали по одной методичке: фиксация военного статус-кво, выработка рамочных условий с внешними игроками и запуск переговорного процесса между внутренними, при сохранении существующих межгосударственных границ.

На постсоветском пространстве эта схема до недавних пор относительно работала. И пусть она не позволяла прийти к окончательному урегулированию, зато обеспечивала достаточную степень стабилизации путём замораживания конфликтов. Причём такой стабилизации, в поддержании которой РФ играла ведущую роль, выступая гарантом сохранения военного баланса, а следовательно, и ключевым контрагентом для других внешних игроков. Эта роль стоила сравнительно немного - разовое демонстративное быстрое военное вмешательство, готовность повторить в будущем, если потребуется, и небольшие расходы на “прокорм” союзных анклавов. Но при этом именно на этой роли во многом зиждились претензии РФ на статус второго центра силы на континенте наряду с Европейским Союзом.

“Неудача” в Донбассе, в том виде, как её оценивали в кремлёвских кабинетах, была связана, конечно же, не с тем, что Москва оказалась неспособна защитить русских, а с тем, что внешние игроки не захотели согласовывать рамочные условия в том виде, в каком их выдвигал Кремль, и вообще не хотели идти на контакт. Да и военный баланс окончательно зафиксировать не получилось. Схема дала сбой. Но “виноваты” в этом сбое оказались генетически другие дончане (ну не самих себя же кремлинам винить, правда?).

На сирийскую почву эту схему перенесли без каких-либо принципиальных корректив: быстро изменить военный баланс, предложить внешним партнёрам рамочные условия и усадить внутренних игроков за стол переговоров. Недаром Медведева отправили к Обаме сразу через две недели после начала операции. Ближневосточный план Кремля заключался в том, чтобы помочь Западу в отстранении нынешнего сирийского режима, но так чтобы в новом правительстве не было доминирующего влияния только одной (протурецкой и/или просаудовской) суннитской группировки, а ИГ оставалось в пустыне. Это позволило бы надолго сохранить подконтрольность процессов Вашингтону и предотвратить становление независимого центра силы на Ближнем Востоке в лице кого-либо из суннитских союзников США.

Разница с Донбассом заключалась лишь в факте открытого вмешательства РФ. Хотя, если разобраться, открытой была лишь воздушная поддержка сирийских войск, на земле действовали те же гибридные ихтамнеты. Но в этом случае, в отличие от Донбасса, партнёры закрыли глаза на их присутствие.

И тем не менее, схема опять не сработала до конца, несмотря на то, что прогресс в её реализации вроде бы наметился: объявление о перемирии, совместная с Вашингтоном выработка рамочных условий и начало, пусть и со скрипом, переговорного процесса между внутренними игроками.

Теперь же вся эта конструкция буквально трещит по швам. Внезапно оказывается, что Асад не проявляет стопроцентного послушания и стремится навязать своё видение политического процесса, да и “умеренные” террористы, получившие благодаря “перемирию” передышку и дополнительное оружие, тоже хотят выгрызать больше, чем им может дать Обама. В результате притянутое за уши условное перемирие открыто отброшено, межсирийские переговоры сорваны, и все «клиенты», не стесняясь, ведут свою игру, так и норовя столкнуть Сирию в новую эскалацию. В ходе которой Кремлю уже ничего не останется, как ускоренно сливать Асада и драпать из Сирии или начинать всю бодягу сначала, но в гораздо худших условиях и реальной угрозой военного поражения.

Ситуация усугубляется тем, что Вашингтон, в случае Сирии примерно разделяющий российскую схему, всё же не смог удержать своих суннитских союзников в её пределах. И если с Турцией дело ещё удалось удержать в приемлемых рамках, то Саудовская Аравия, похоже, решила пойти ва-банк и сорвать процесс урегулирования как в военной, так и в дипломатической плоскости. В таких условиях строить хорошую мину и отделываться ритуальными заверениями “перемирие, в целом, соблюдается…” уже невозможно.

Откровенную истерику по этому поводу закатил в газете.ру «эксперт-международник» Владимир Фролов, до которого как будто только сейчас дошло, что слив Асада по кремлёвскому сценарию может сорваться и перерасти в неконтролируемый процесс получения Эрэфией новых и новых тумаков вместо обещанных коврижек.

Вместо истерик, московским бездельникам пора бы понять, что нельзя вот так просто в один прекрасный день встрять в текущий конфликт и навязать его участникам свои схемы и интересы, даже если это касается твоих союзников. Наоборот, союзнические отношения предусматривают готовность взять на себя отстаивание хотя бы части жизненно важных интересов союзника и прежде всего его фактического выживания. Тогда как Москва каждый раз хочет, чтобы союзники помогли ей в реализации её однотипной схемы независимо от того, какие перспективы она им сулит. Если вообще какие-то сулит. Ведь, по сути, конечным итогом реализации этой схемы является перевод процесса в плоскость переговоров о капитуляции условных пророссийских сил, а их выживание становится возможным лишь в случае провала или блокирования переговорного процесса. Что зачастую на практике и происходит.

Понятно, что заставить сражающуюся сторону торговать своей жизнью, весьма непросто. И после сложностей в этом отношении в Донбассом, к сирийскому вопросу Москва подошла уже подкованной, с чётким пониманием того, что задача заключается не только в нанесении урона потенциальным противникам на военном фронте, но и в подчинении себе своих союзников на фронте политическом.

Ломать через колено у Кремля принято с помощью ресурсной удавки и навязывания губительной военной стратеги.. Так, бросив осенью сирийскую армию в бессмысленные атаки по многим направлениям сразу и дополнительно обескровив её, так даже и не добившись даже перекрытия границы с Турцией в районе Алеппо, кремлины навязали сирийскому правительству очередное предательское перемирие и тут же отвлекли дополнительные силы на Пальмиру, чтобы у Сирии не осталось сил даже для обороны небольших участков, захваченных при наступлении.

Теперь же, у Кремля в Сирии складывается положение, ещё более проигрышное, чем в Донбассе. Если там ещё можно отделаться формальным неучастием в конфликте и “вам никто ничего не обещал”, то в сирийские перипетии Москва вписалась открыто и взяла на себя вполне конкретные обязательства. Конечно, кремлинам хотелось бы растянуть малину и, переведя дело в переговорную плоскость, водить за нос Барак Хусейныча, выторговывая у него какие-то плюшки. И похоже, они это и делали до недавних пор. Но внезапное обострение ставит всё с ног на голову, заставляя либо снова вкладываться в установление военного баланса, либо выходить из игры.

А если Вашингтону всё-таки придётся идти на уступки саудитам, то снова разыграть комедию с наступлением на Алеппо США не позволят. Тем более, что формально Кремль объявил о выводе основной части войск и задействовать ресурсы, аналогичные осенне-зимнему периоду, уже не может. Всё, тупик.

Но этот тупик в Сирии Москве приходится компенсировать уступками в Донбассе. Два конфликта, фактически, поменялись местами. Вместо того, чтобы перекрыть Донбасс и создать предмет торга и дополнительный рычаг влияния на США, Сирия стала рычагом давления на РФ, который приходится перекрывать ускоренным сливом Донбасса.

Материал подготовлен совместно с уважаемым miguel_kud

Tags: Новороссия, Россия, США, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments