politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Category:

Не так страшен компромат, как его последствия

"Офшорный компромат" на Путина и других европейских политиков сам по себе мало чем впечатляет. Он раскрывает некоторую часть технологий отмывания средств и перераспределения активов в пользу путинского окружения, раскрывает новые детали и фамилии участников "процесса", разоблачает роль самого Путина в нём. Но если уж говорить прямо, то весьма незначительной выглядит сумма в 2 млрд. долларов, чтобы раскрывающий махинании на неё компромат мог претендовать на статус фатального или убийственного. Этот факт стал основой для контрпропаганды, в которую сегодня с утра включились все околокремлёвские персонажи.

Однако есть несколько деталей, в свете которых политическое направление "заказа" вырисовывается более внятно. Во-первых, в материале фигурирует исключительно пресловутый кооператив "Озеро", как будто другие российские политики вне путинского окружения не прибегали к услугам западных офшоров. Как бы там ни было, в логику борьбы "Семьи" против "Озера" это разоблачение вписывается идеально.

Во-вторых, в материале раскрываются только данные панамского офшора, европейские "лазейки" вроде Швейцарии или Монако пока не "светят". И понятно почему. Самим надо! Вспоминается в этой связи "сверхубедительные" аргументы отдельных сторонников Хитрого плана, будто бы Западу невыгодно разоблачать "отмывную" деятельность "клиентов из СНГ", потому как это может поставить под угрозу закрытия весь крайне выгодный офшорный бизнес. Мол, зачем "палить контору"? Как бы не так! Есть цели, ради которых не грех и "спалить", тем более, что "палят" не всю контору разом, а отдельные её филиалы.

В-третьих, вместе с путинскими дружками обнародованная информация порочит и некоторых европейских политиков, хотя не затрагивает пока что никого из американских. То есть резонанс в Европе обеспечен.

И ведь не простой резонанс, а с прямыми юридическими последствиями. Правительство Великобритании уже запросило копии так называемых "Панамских документов" с данными об офшорных счетах представителей мировой политической и деловой элиты, чтобы "изучить их и принять соответствующие меры". Президент Франции Олланд поручил открыть производства по факту уклонения от уплаты налогов на основании этих материалов.

То есть за сливом компромата последуют не только репутационные потери, но и самые непосредственные уголовные дела, в ходе которых многие "друзья детства" Владимира Владимировича могут оказаться не просто лишёнными права на въезд в страны Запада ввиду персональных санкций, а подсудимыми и свидетелями по реальным уголовным делам. Не говоря уже о том, что средства на раскрытых счетах вполне могут быть заморожены или даже конфискованы.

Ну и конечно же, это не может не повлиять на вопрос снятия санкций, который должен решаться Евросоюзом в июне. Если компроматную волну "разгонят" до нужной степени, о снятии санкции не смогут заикнуться даже и без того немногочисленные "друзья России" в ЕС.

Но все эти "приятные последствия" зависят от дальнейших шагов Запада и от его готовности "разгонять волну" и вводить соответствующие меры. То есть это ещё не удар, это лишь подготовка к удару, превентивный замах. Такой же, как в случае с Боингом и привоговором по делу ЮКОСа, когда все рычаги для запуска необратимого процесса у Запада есть, но окончательное решение формально ещё не принято, и его можно сделать предметом торга с Кремлём. Проще говоря, заставить Кремль "купить" согласие Запада не применять эти рычаги в данный момент ценой политических уступок. Правда, согласие не применять не означает отказа от них. Они полностью остаются на руках у Запада и могут на любой стадии снова "всплыть" на повестке дня, и тогда спектакль разыграется снова.

Сейчас их задействование особенно актуально: Обаме нужен быстрый слив Донбасса и Сирии, но его необходимо добиться такими методами, которые бы не привели к обострению. Давление путём компромата в данном случае - самое то. Однако остаются сомнение в том, что порции "панамских материалов" хватит для того, чтобы добиться желаемого результата.

Tags: Запад, Путин, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тактика очень маленьких шагов

    Давно хотелось написать, что провал Зеленского в донбасском урегулировании, помимо очевидных причин его низкой субъектности в этом процессе,…

  • Выйти из игры ПЧА

    Третий месяц наблюдаю за превращением рунета в один сплошной вирусосрач. И чем больше наблюдаю, тем меньше желание заглядывать в него вообще. За…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Тактика очень маленьких шагов

    Давно хотелось написать, что провал Зеленского в донбасском урегулировании, помимо очевидных причин его низкой субъектности в этом процессе,…

  • Выйти из игры ПЧА

    Третий месяц наблюдаю за превращением рунета в один сплошной вирусосрач. И чем больше наблюдаю, тем меньше желание заглядывать в него вообще. За…