politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Category:

Высокий гость с тяжёлым чемоданом

Итоги дипломатического блицкрига с участием Керри, Штайнмайера и наследного принца Абу-Даби пока выглядят весьма туманно. Но есть все основания полагать, что долго ждать их проявления на этот раз не придётся.

А пока попробуем проанализировать те крупицы информации, которые мы имеем за прошедшие два дня "дипломатического штурма Москвы" из открытых источников. Крупицы эти включают интервью Керри до встречи с Путиным и его пресс-конференцию с Лавровым после неё. Ну и несколько показательных деталей, вроде увесистого кейса американского гостя, вселившего глубокое беспокойство Путину, который, видимо, вспомнил, как начинал свою политическую карьеру с ношения кейсов за Собчаком. Или седоватой бородки Суркова, сидящего по правую руку от Лаврова на переговорах Керри с Путиным с весьма загадочным видом. Кстати, самого Керри на всех переговорах сопровождала Нуланд.

Наконец, совершенно невразумительно освещение визита в росСМИ. Ни до него, ни после не было широкого обсуждения этого события, как будто сам визит как инфоповод постарались максимально "стереть с радаров". Сегодня уже в утренних выпусках новостей о визите Керри упоминали лишь вскользь, к вечеру же новость и вовсе исчезла из блоков новостей. Так, проходное событие, мало ли в Москву дяденек с чемоданами приезжает!




Из обороненных на пресс-конференции реплик складывается впечатление, что главной темой переговоров была всё-таки Сирия. Во-первых, сам визит был организован после внезапного объявления о вывод основной части российских войск из Сирии, в отношении которого у американского гостя в результате встреч в Москве возникло, по его словам, "больше понимания".

Во-вторых, не менее внезапное наступление на Пальмиру при замороженной блокаде Алеппо было явно организовано именно под дату визита Керри, что до боли напомнило прошлогоднее наступление ополчения на Дебальцево, организованное под дату саммита нормандской четвёрки в Минске. Пока сложно понять, зачем оно понадобилось кремлинам, и какой политический эффект оно должно было произвести на переговорах с госсекретарём США, но шизофреническое переключение телекартинки с "Ура! Наши возвращаются!" на "Ура! Наши берут Пальмиру!" откровенно доставило. Особенно смешно, когда в одном блоке новостей один за другим идут репортажи о возвращении войск и о боях за Пальмиру. Сегодня уже вернулись к сводкам о количестве вылетов наших ВКС. Может, все эти заявления про вывод были разыгранным фарсом, чтобы заставить Вашингтон понервничать и срочно пойти на новые контакты, а то волшебная ниточка "вторжение Турции" уже не работает? Даже если так, очень топорная работа - сначала прокричать на каждом углу, что все задачи выполнены, а потом на голубом глазу вещать "мы наступаем по всем направлениям".

И в-третьих, если в словах Керри и Лаврова на пресс-конференции и была какая-то конкретика, то касалась она только сирийской темы. Керри вполне недвусмысленно заявил, что выработка новой конституции и "формирование рамок для политического перехода" намечены на август, и что в ближайшие дни президент Асад "должен принять правильное решение", чтобы включиться в политический процесс, ведущий к подлинному транзиту и миру в Сирии. Плюс чёткое упоминание того, что все попытки сторон захватить новые территории должны быть прекращены. Полагаю, можно ожидать отмены назначенных Асадом парламентских выборов и каких-нибудь ещё "жестов доброй воли".

Что касается Донбасса, то в интервью перед встречей с Путиным Керри упомянул три претензии к ополчению - использование тяжёлых вооружений, отказ от полного обмена "заложников" и недопуск наблюдателей ОБСЕ на всю территорию, включая границу. Последний пункт принципиально важен. Если в Кремле обязались его "исправить", быстрый слив можно считать наполовину реализованным. Ну и фразы Лаврова, что "конечная цель выполнения «Минска-2» у всех внешних игроков совпадает" и что "мы договорились сделать наше сотрудничество в той направленности, о которой я говорил, более интенсивным, а не от случая к случаю", намекают на то, что теперь американцы решили взяться за дело всерьёз. Но возьмутся ли на самом деле, пока неясно.

Если компромисс "граница в обмен на выборы" состоялся, - а в выступлении Керри об этом говорится почти прямо[i] - нас уже скоро ждёт очень увлекательное, но не самое вдохновляющее развитие событий.




[i] we agree with Sergey Lavrov and Russia that the Minsk agreements must be fully implemented without delay. We discussed how to get back to a real and comprehensive ceasefire and how to restore unfettered access for OSCE monitors and how to accelerate the process of a negotiated – of negotiating the election modalities for Donbas, which are all critical next steps in this journey.</div>
Tags: Новороссия, Путин, США, Сирия
Subscribe

  • Тактика очень маленьких шагов

    Давно хотелось написать, что провал Зеленского в донбасском урегулировании, помимо очевидных причин его низкой субъектности в этом процессе,…

  • Выйти из игры ПЧА

    Третий месяц наблюдаю за превращением рунета в один сплошной вирусосрач. И чем больше наблюдаю, тем меньше желание заглядывать в него вообще. За…

  • Явная лажа как прикрытие тайной ложи: итоги расследования

    Когда мы начинали выкладывать наше, тогда ещё не такое большое, исследование проекта «Пионер», мы ещё не знали, что оно вырастет в два с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Тактика очень маленьких шагов

    Давно хотелось написать, что провал Зеленского в донбасском урегулировании, помимо очевидных причин его низкой субъектности в этом процессе,…

  • Выйти из игры ПЧА

    Третий месяц наблюдаю за превращением рунета в один сплошной вирусосрач. И чем больше наблюдаю, тем меньше желание заглядывать в него вообще. За…

  • Явная лажа как прикрытие тайной ложи: итоги расследования

    Когда мы начинали выкладывать наше, тогда ещё не такое большое, исследование проекта «Пионер», мы ещё не знали, что оно вырастет в два с…