politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Крымские беспокойства

О том, что вопрос Крыма окончательно закрыт, высшие российские чиновники говорили не раз. Однако ряд событий заставляет задуматься над тем, каковы реальные планы Кремля в отношении Крыма.

Последние несколько недель ознаменовались всплексом дипломатической активности Запада в крымском вопросе. Для его обсуждения созывалось закрытое заседание Совета Безопасности ООН, а ЕС открыто призвал государства ООН присоединиться к крымскому пакету санкций против РФ. 9 марта состоялся визит Петра Порошенко в Анкару, в ходе которого он договорился с Эрдоганом координировать усилия на крымском направлении.

Сложно сказать, какие именно перипетии взволновали Кремль, но на совещании Путина с постоянными членами Совета Безопасности 17 марта Крым был неожиданно вынесен на обсуждение вместе с Сирией! В прошлом подобное происходило всего один раз - в августе 2015 года Путин провёл выездное заседание Совбеза в Крыму, где для вида обсудил ситуацию на полуострове. После этого отдельное заседание местных силовиков провёл секреть Совбеза Николай Патрушев, и до недавних пор эта тема на Совбез не выносилась. Даже когда украинские "активисты" начали акцию транспортной, а затем и энергетической блокады Крыма, это не считалось достаточным основанием, чтобы обсуждать этот вопрос на Совбезе. С чего бы вдруг?

В конце февраля - начале марта в Крыму случился ряд инцидентов с поджогом автомобилей в ночное время суток. Однако особого внимания к этим происшествиям в российских СМИ не привлекали. Теперь же вдруг, по словам того же Патрушева, оказалось, что в Крыму сохраняется угроза дестабилизации общественно-политической обстановки, которую подрывает Киев в тандеме с Анкарой. По ходу раздувается история с нападением в Керчи, наглядно и очень вовремя иллюстрирующее заявления Патрушева. Ну и довершение картины пресс-секретарь МИДа РФ Захарова начала оправдываться в стиле "Не виноватая я, он сам пришёл", доказывая, что Москва Крым не забирала, он, дескать, сам сделал свой выбор.

Возможно, это только очередное проявление аппаратных игр между силовыми структурами РФ, конкурирующими за бюджетные потоки. Но возникает резонный вопрос: а почему именно сейчас? Почему даже полная энергоблокада крымского полуострова зимой стала поводом лишь для идиотских шуток в сети, а теперь без всякой видимой причины Крым возникает на повестке дня безопасности страны?

Как говорилось в старом фильме, меня терзают смутные сомнения...


Tags: Запад, Крым, Путин, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments