politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Слив, который никто не заметил

За громкими перипетиями вокруг Сирии затерялась одна небольшая, но весьма показательная с точки зрения сливного курса тема – Приднестровье. Ещё одна потенциальная болевая точка Кремля, возможность давления на которую активно обсуждали осенью 2014 и весной 2015 года.

Мне, правда, уже тогда было понятно, что если Москва сливает Новороссию, за Приднестровье она драться уж точно не будет, равно как и за Крым. Новороссия – это не отдельный дискретный элемент внешней политики РФ, это центральный вопрос всей её политики в СНГ и в Европе. Поэтому слив Новороссии означает сдачу позиций в Европе и отказ от всех территорий, где у Москвы до сих пор ещё сохранялось какое-то остаточное влияние.

В отношении Приднестровья стояло два проблемных вопроса – экономический вопрос о принятии условий Соглашения об асссоциации между ЕС и Молдавией и о присоединении к молдавской зоне свободной торговли с ЕС, и политический вопрос о переформатировании миротворческой миссии, то есть о выводе российских войск. В первом вопросе Брюссель поставил чёткий ультиматум: до 1 января 2016 года Тирасполь должен определиться – либо присоединяться к ЗСТ с ЕС, либо потерять доступ на европейский рынок.

И вот в конце марта прошлого года буднично и без особого резонанса начались переговоры приднестровского руководства с ЕС "об отдельных вопросах" ассоциации. И в декабре они завершились полюбовным компромиссом, по которому Приднестровье в течение двух лет обязывается перейти на европейские стандарты и открыть свой рынок для европейских товаров на условиях, аналогичным молдавской ассоциации.

Понятное дело, что после вступления в силу укроассоциации у Тирасполя не оставалось особого выбора. Единственный вариант – пытаться привлечь внимание Москвы, используя фактор блокады и военного контингента, и заставить её поднимать этот вопрос в Евросоюзом. Но подобные попытки закончились ничем: кремлины блокаду проигнорировали, договорившись со слабеющим молдавским руководством, а использовать приднестровскую карту в качестве рычага влияния на ЕС в торговых переговорах не захотели. Тирасполю пришлось разбираться с Брюсселем в формате "сами, всё сами", и не поддаться давлению ЕС он просто не мог. Итог переговоров вполне закономерен.

Москва публично никак не прокомментировала декабрьский компромисс, в росСМИ он вообще не получило огласки (в отличие от недавнего проведения военных учений в Приднестровье). Конечно, можно сказать, что РФ от этого мало что теряет, ориентация Тирасполя на Москву вряд ли будет подорвана этими уступками. Но сам факт довольно показателен. "Лиха беда начало".

К тому же, это подтверждает готовность РФ к размену в духе "экономика в обмен на безопасность", когда в обмен на согласие европейцев не пересматривать текущий военно-политический статус-кво и не форсировать расширение НАТО Кремль даёт согласие на экономическую и нормативную экспансию ЕС. Вопрос о переформатировании миротворческой миссии в Приднестровье тоже пока не муссируется даже укрохунтой.

Это, пожалуй, самое печальное во всей истории. Москву опять убаюкивают видимостью краткосрочной безопасности, тогда как рычаги влияния на ситуацию останутся в руках Запада и его клиентов, и задействовать их он сможет в любой момент. Так, в случае Приднестровья никто не отменил блокаду транзита военных грузов, и если призывы к выводу российского контингента не звучат в данный момент, никакой гарантии их повторения нет. По мере того, как глубинные процессы распада русского пространства будут набирать обороты, у Кремля в ближайшем будущем не останется вообще никаких инструментов даже для того, чтобы воспрепятствовать расширению НАТО, как сейчас нет инструментов для противодействия ассоциации соседних стран с ЕС. РФ в очередной раз меняет важнейшие для себя вершки на обещанные Западом корешки, которые, даже если и будут получены, никакой существенной ценности не представляют.

Так что можно поздравлять ХППшников с новым успехом: под их "грозное молчание" Приднестровье сдано окончательно и бесповоротно. Но, похоже, на этом процесс сдачи не остановится: в декабре прошлого года переговоры о новом соглашении с ЕС начала Армения...

Tags: ЕС, Новороссия, Приднестровье, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments