politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Альтернативный сценарий

Визит Штайнмайера и Эйро в Киев окончательно подтвердил то, о чём мы догадывались по телодвижениям последних недель, – минский слив перешёл в другой сценарий, отличный от плана "порешать всё по быстряку за январь", согласованного в телефонном разговоре лидеров нормандской четвёрки 30 декабря. Тогда было условлено в спешном порядке утвердить одобренные летом поправки в укроконституцию и выработать специальный закон о местных выборах, чтобы в конце января провести заседание министров нормандской четвёрки. Пока нельзя пока сказать, что это слом быстрого слива в пользу медленного, однако явный сдвиг в схеме сливного процесса очевиден. Сам же сдвиг этот связан не только со сливным процессом как таковым, но и с более масштабными раскладами вокруг так называемой укры. И в этой игре вопросы выполнения Минска-2, отставки Сени и перевыборов в Раду явно увязаны в единый пакет. Но каким образом?

Попробуем восстановить картину событий. В начале января настрой на выполнение январского графика нескрываемо разделялся всеми сторонами. О необходимости достичь прогресса "как можно быстрее" говорили и в Вашингтоне, и в европейских столицах. Рада специально продлила осеннюю сессию до конца января, чтобы окончательно утвердить конституционные поправки.

Первой ласточкой возможного отхода стало решение Путина не ехать на Мюнхенскую конференцию, где, по логике, должна была произойти финальная встреча нормандской четвёрки, фиксирующая январские договорённости. Но это можно было рассматривать и как попытку слома январского графика, и как попытку надавить на Запад, заставив его усилить давление на укрохунту, затягивавшую выполнение своих обязательств. При этом первая версия – о попытке Кремля сорвать быстрый слив – не слишком правдоподобна ввиду отсутствия интереса властей РФ в срыве быстрого слива. Гораздо легче поверить в то, что в его срыве была заинтересована укрохунта, внутри которой вопрос выполнения Минска-2 с лета вызывал серьёзные противоречия. Ведь на фоне форсирования январского графика крыло условных "укроястребов" начало активную медийную кампанию по дискредитации минского процесса вплоть до заявлений о бесперспективности минских переговоров и необходимости выработки Минска-3.

Решающий момент наступил в 20-х числах января, когда сначала депутаты от блока свина подали запрос в конституционный суд относительно возможности отложить голосование по изменениям в конституцию, а потом вечером в воскресенье 24 января свин выступает с обращением, заявляя, что он отказывается выносить эти изменения на голосование вообще. При этом о полном срыве говорить не приходится: обещанная встреча министров нормандской четвёрки откладывается, но не отменяется, да и снятие поправок с точки зрения минского слива лучше, чем их провал, который бы означал полный и окончательный срыв процесса.

Реакция же внешних партнёров на этот крендель свинятка оказалась на удивление спокойной, несмотря на то, что до этого и Вашингтон, и Берлин, и Москва неоднократно настаивали на скорейшем принятии поправок. Только Керри поспешил лично заехать в МВФ и затормозить выделение транша хунте. И хотя это подавалась именно под политическом соусом (Лагард ясно выразилась, что МВФ рассчитывал на разрешение конфликта ещё прошлой осенью), открытого неудовольствия не выразил никто. На пресс-конференции с Петей 1 февраля Меркель буднично заявляет "Мы будем работать и дальше для продвижения конституционной реформы...". И уже на Мюнхенской конференции даже Керри опускает рефрен "как можно скорее добиться выполнения Минска-2", так что Штайнмайер и Эйро только констатируют свершившийся факт.

Итак, можно с уверенностью говорить, что в середине января, а точнее между 11 и 19 числами происходит согласованный переход к альтернативному сценарию реализации Минска-2. Это можно проследить даже по двум статьям записного подпиндосского рупора Рахманина в Зеркале недели: в статье от 15 января идёт нытьё по поводу необходимости выполнять минские соглашения и поиска 300 голосов за поправки, а уже в статье от 22 января с прозрачным заголовком "Смена курса?" говорится, что Москва "готова пойти на отсрочку конституционного процесса. При условии, что Киев гарантирует результативное голосование за изменения Основного закона в будущем, во-первых. И форсирует подготовку и принятие необходимых законов, во-вторых". Насколько можно понять, именно в этом и заключается этот самый альтернативный сценарий.

А что у нас происходит между 11 и 19 января? Визит Грызлова в Киев, звонок Обамы Путину и (!) встреча Суркова и Нуланд. Визит Грызлова вполне мог содержать двойное дно и предлагать различные варианты слива к обоюдному удовольствию сторон. Однако в известном его интервью Коммерсанту сразу после визита главный акцент делается на скорейшем принятии поправок. Звонок Обамы тоже укладывается скорее в логику январского слива, чем в логику его слома. А вот шестичасовые переговоры Суркова и Нуланд вполне могли касаться различных способов того, как провернуть слив в нужном русле. Только вот нужном кому? На кого сейчас работает пионервожатая Вики? И зачем ей могла понадобиться двухмесячная (как говорится по крайней мере в статье Рахманина) отсрочка?

Ведь изложенный альтернативный сценарий не является переходом к медленному сливу. В том виде, в каком он видится сейчас, это именно что изменение последовательности выполнения шагов.

Согласно минским соглашениям, условным утром должны были быть проведены выборы кремлёвских марионеток, днём – приняты поправки в укроконституцию, вечером – сдана граница между ОРДой и Эрэфией. Осенью в Париже было согласовано, что границу сдадут не после конституции и местных выборов, а после местных выборов и под обещания конституции, но сдадут миссии ОБСЕ. Схема стала выглядеть так: утром – поправки, днём – граница, вечером – выборы. А сейчас у кремлинов выгрызли очередную уступку, убрав конституцию из «утреннего распорядка», но оставив на день передачу границы ОБСЕ с эрзац-миротворческой миссией, а последующие выборы и поправки в конституцию отложили на неопределённое будущее, оставив опционным порядок двух событий. Правда, конфетку подслащивают «формулой Штайнмайера» и обещают, что внесут новые, более удобные изменения и обеспечат особый статус ОРДиЛО на постоянной основе.

В поддержку этой версии говорит авральное создание сурковцами симулякра идейно-политической борьбы в пределах ОРДы, со срочно назначенными оппозиционерами из второго эшелона кремлёвских марионеток (Ходаковского, Пургина, Кофмана, Расты), для которых их новая роль, похоже, стала откровенным сюрпризом. Если выборы будут проходить уже после передачи границы, в присутствии миссии ОБСЕ и по не известным ещё поправкам от Рады, у Кремля нет никаких гарантий, что во власть ОРДы удастся провести своих ставленников; в конце концов, такие эффективные инструменты предвыборной агитации как укроДРГ и подвалы могут более не работать. Следовательно, надо радикально повысить шансы на прохождение ставленников, заполнив политические спектр Донбасса кремлёвскими марионетками на любой вкус и цвет: захаровцами, пургинистами, ходаковцами и т.д. Уверенность сурковцев во всесилии их политтехнологий, будто бы способных возместить отсутствие стопроцентного контроля силовой составляющей, – отдельная тема; в конце концов, в Абхазии кремлёвские политтехнологи уже проваливались. Главное – кем-то дана отмашка создать «запасной вариант» для сохранения контроля Кремля над Донбассом: вместо прямого террора, к которому не будет возможности прибегнуть, – сурковские политтехнологии.

Зачем это кремлинам, ещё можно понять: всё-таки торможение именно местных выборов, а не конституционных изменений сейчас главное препятствие для оформления слива. Пока в ОРДе не появятся приемлемые для хунты контрагенты, никакого прямого диалога не будет. Поэтому создать на Донбассе симулякр политической возни, из которой прорастают менее замазанные в укровских очах персонажи, чем Захарченко и Плотницкий, – самое то.

А вот для чего это Нуланд, у меня пока только одна гипотеза: праймериз в Штатах, которые пока не дают понятного расклада и не позволяют понять, с чем идти Хиллари на избирательную кампанию. Клинтонше неясно, с каких позиций вести кампанию – критиковать Обаму за слабость или защищать за мудрость. А это зависит от того, кто выйдет у республиканцев. Примерно такая же акция – безвредное для интересов США и ухудшающее положение крыски подвешивание ситуации на два-три месяца – предпринята в Сирии.

Но есть и другой, более сложный вопрос. Как этот альтернативный сценарий связан с затеянной свином эпопеей «отставка Сени»? И как эта эпопея связана с предвыборной борьбой американских кланов, учитывая, что, по имеющейся информации, Вашингтон сначала одобрил отставку, а потом сам же её и завернул. В том, что связь есть, я уверена – совпадают даже сроки. Как раз в тот же период, когда свин снимает конституционные поправки, начинается активная кампания за отставку при поддержке ястребов. По информации, известной на сегодняшний день, Турчинов поддержал отставку Сени и даже уговаривал его уйти самостоятельно. Но при этом те же ястребы вашингтонского гнезда просто набросились всем скопом на Петю, максимально дискредитируя его перед Западом. Для чего? Зачем поддерживать отставку кроля и критиковать за неё свина? Напрашивается только версия о том, что они, а, возможно, и их заокеанские кураторы – противники Обамы хотят сломать всю игру обезьяна в целом – и минский процесс, и коалицию, и стабильность укровласти. И для этого, судя по активизации дел на фронте, они готовы даже на несвоевременную (а может, и своевременную для них) эскалацию.

В общем, комплексный торг вокруг минского слива продолжается, и что самое примечательное, на этот раз основными сторонами в нём уже выступают различные западные, а точнее, американские кланы, тогда как Москве остаётся лишь "проявлять дополнительную гибкость" и соглашаться на очередной вариант, предложенный партнёрами. Игра ведётся внутри Запада и хунты, а не между Западом и РФ. Поэтому альтернативный сценарий понемногу превращается в безальтернативный, причём быстрый он или медленный, станет ясно только по мере претворения в жизнь.

Материал подготовлен совместно с уважаемым miguel-kud.

Tags: Запад, Новороссия, Путин, Россия, США
Subscribe

  • Хроника МИДовских перемог

    В публичной риторике наших «первых лиц» нечасто встречаются выступления, которые хоть целиком в анналы заноси, настолько они эпичны по…

  • Можем ли мы выйти из колеи?

    Решение проблемы начинается с её осознания. Поэтому в трудные периоды лучше честно признать реальное положение вещей, как бы трудно это ни было,…

  • 2 мая. Тогда и теперь

    Вот уже три года наш календарь – череда скорбных годовщин. Зарубки на древе памяти, сплошь испещрённом этими отметинами, глубокими и не очень.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Хроника МИДовских перемог

    В публичной риторике наших «первых лиц» нечасто встречаются выступления, которые хоть целиком в анналы заноси, настолько они эпичны по…

  • Можем ли мы выйти из колеи?

    Решение проблемы начинается с её осознания. Поэтому в трудные периоды лучше честно признать реальное положение вещей, как бы трудно это ни было,…

  • 2 мая. Тогда и теперь

    Вот уже три года наш календарь – череда скорбных годовщин. Зарубки на древе памяти, сплошь испещрённом этими отметинами, глубокими и не очень.…