politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Наконец-то начало доходить

С некоторым опозданием прочитала недавнюю статью Алексея Фененко, пожалуй, наиболее трезвомыслящего представителя московской экспертной тусовки на данный момент. Не без удовольствия отмечаю, что, наконец, хоть до кого-то начинает доходит то, о чём я говорю вот уже два года. А именно, что США выстроили в отношении РФ систему двойной конфронтации, в которой основную роль по сдерживанию Москвы играют региональные союзники, а точнее клиенты Вашингтона. В этой системе весь конфликтный потенциал передан на региональный уровень, тогда как Штаты сохраняют свободу действий и могут даже сотрудничать с Кремлём по нужным им вопросам, не будучи вынужденными идти с ним на политический компромисс и ломать региональные конфликтные структуры.

Напрямую в статье этого не говорится, но, анализируя возможные сценарии развития российско-американских отношений, автор определяет второй из них как вариант вынужденного взаимодействия, который предполагает "посредничество Соединенных Штатов при конфликте России с кем-либо из их союзников. Американская дипломатия может попытаться предотвратить военное столкновение. Белый дом сделает это, видимо, при наличии двух сопутствующих условий. Первое: если вмешательство США будет расцениваться как дипломатический успех, который позволит избежать войны. Второе: демонстрация слабости российской позиции или создание в СМИ иллюзии подобной слабости. Только на таких условиях Вашингтон будет, скорее всего, готов к реальным переговорам". Этим косвенно признаётся вероятность того, что Штаты могут спровоцировать конфликт между региональными союзниками и РФ, чтобы заставить российское руководство капитулировать признать поражение. Только вот автор деликатно умалчивает, что эта схема не просто вероятна, она уже вовсю реализуется, причём в двух ключевых регионах сразу - в Европе и на Ближнем Востоке.

Конечно, для самого Вашингтона такая игра тоже является непростой: нужно всё время манипулировать рисками, создавать правдоподобные угрозы и в то же время держать своих пёсиков на поводке, потому как это именно игра на сдерживание и принуждение к уступкам, а не развязывание реальных войн. Срыв в прямой конфликт как раз означает провал игры. И он очень нежелателен, поскольку защищать своих клиентов Штаты не хотят и не будут, но и демонстрировать всему миру, что американские обязательства и гарантии - блеф и пустышка, совсем не комильфо.

Последнее обстоятельство создаёт Москве некоторое, пусть и весьма узкое, пространство для манёвра. Так же, как Вашингтон поймал РФ на блефе летом 2014 года и усилил давление, понимая, что силового сценария не будет, Москва поймала его на блефе в турецком вопросе, понимая, что турецкое вторжение в Сирии и тем более столкновение с РФ совсем не в его интересах. В этом плане Турция как раздражитель для американцев, с точки зрения кремлинов, перспективнее Донбасса, ведь США не имеют формальных обязательств перед укрой, тогда как Турция - член НАТО. Да и на саудитов по той же причине внимания ноль, хотя их риторикой в отношении Сирии мало чем отличается от турецкой. Поэтому провоцирование турков и шантаж американцев созданием дополнительной напряжённости вокруг Сирии - любимая забава российской дипломатии последние два месяца. А то что ж получается? Мы бомбим-бомбим, а толку никакого, никто внимания не обращает. Нет, надо добавить драйва!

В этом свете уж больно подозрительным кажется совпадение сроков наступления под Алеппо, учений в Южном округе и Мюнхенской конференции по безопасности. Напрашиваются прямые параллели с Дебальцево как политически необходимым наступлением, случившимся аккурат тогда, когда все мировые лидеры собрались в Мюнхене, а Путин вдруг не полетел. И правильно. А зачем ему очередная буфетная встреча с Бараком, чтоб он его привселюдно отчитывал? Нет, уж лучше пусть сам демонстративно звонит на следующий день и договаривается. Пусть все видят, что без главкрысы сделки не будет.

Но Кремль, похоже, вошёл во вкус, оседлал конька и начал новый раунд игры. Тем более, что предыдущий принёс-таки некоторые результаты. Во-первых, Штаты сняли свой ультиматум о вхождении в Сирии и проведении наземной операции силами западной коалиции. Во-вторых, на какие-то переговоры военных выйти всё-таки удалось. Хотя сложно пока сказать, выльется ли сегодняшняя встреча в регулярное взаимодействие. Сегодня Путин провёл свой Совбез, после которого Москва вынесла на Совбез ООН новую резолюцию по Сирии "в связи с объявленными планами Турции по вторжению на север Сирии". Объявленные планы, если что, - это те, о которых объявила Москва. Сами объявили, сами вынесли, сами рассмотрели.

Я даже не исключаю, что Москве сейчас было бы выгодно, если б Турция в самом деле пошла на открытое вторжение. О том, что масштабным это вторжение не будет и к прямому столкновению не приведёт, в Кремле прекрасно знают, а вот предъявить американцам это "демонстративное нарушение международного права" было бы не лишним. Как минимум, под этим предлогом можно требовать срочного возобновления диалога РФ-НАТО для урегулирования кризиса.

Некоторый диссонанс, правда, вносит Асад своими заявлениями, но, как выразился намедни Чуркин, какая разница, что там говорит этот чудак.

Так что вполне можно ожидать и подвижек по перемирию, и перехода к переговорам. Ведь неважно, состоится ли перемирие на самом деле. Важно, объявят его или нет. А вернее, согласятся ли американцы с тем, чтобы объявить нынешний статус-кво перемирием, или нужно ещё поднажать.

Самое забавное во всей этой ситуации - это позиция Германии. Заняв деструктивную позицию на европейском театре и поддерживая укрохунту в её усилиях по затягиванию минского слива, польская полунемка Ангела оказывает решительную поддержку Турции и, похоже, не против прямого столкновения уже сейчас. Там, где американцы пытаются стабилизировать положение и снизить напряжённость, Берлин, наоборот, её разжигает. Но это так, в тему о коварных воинственных американцах и несчастных, принуждаемых к санкциям европейцах.

В целом же, если посмотреть на сложившееся положение объективно, а не через призму кремлёвской игры "сделать Западу небольшую пакость, чтобы тот прибежал договариваться", то картина получается безрадостной. Москва идёт на обострение и вкладывает ресурсы там, где её позиции гораздо уязвимее, а рычаги влияния намного слабее, но делает это потому, что шансы на прямой конфликт с Вашингтоном здесь несколько ниже, а шансы договориться пока что выше. Но надо понимать, что шансы эти обусловлены исключительно текущим настроем администрации Обамы на поиск хотя бы промежуточного урегулирования сирийского конфликта, который можно было бы предъявить общественности, а также её трения с традиционными суннитскими союзниками США в регионе. То есть возможности для проведения своей игры сугубо конъюнктурны: в любой момент конъюнктура может поменяться, а с ней и настрой Обамы. Да и контроль над союзниками у Штатов не настолько крепок, чтобы удержать от решительных действий, если совсем припечёт.

Москва может играть в дешёвый шантаж и мелкое повышение ставок только до тех пор, пока ей позволяют это делать. Но даже Обаме эта игра может надоесть. И тогда снова окажется, что другого рычага влияния, кроме Донбасса, у Кремля нет...

Tags: Путин, Россия, США, Сирия
Subscribe

  • Хроника МИДовских перемог

    В публичной риторике наших «первых лиц» нечасто встречаются выступления, которые хоть целиком в анналы заноси, настолько они эпичны по…

  • Можем ли мы выйти из колеи?

    Решение проблемы начинается с её осознания. Поэтому в трудные периоды лучше честно признать реальное положение вещей, как бы трудно это ни было,…

  • 2 мая. Тогда и теперь

    Вот уже три года наш календарь – череда скорбных годовщин. Зарубки на древе памяти, сплошь испещрённом этими отметинами, глубокими и не очень.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Хроника МИДовских перемог

    В публичной риторике наших «первых лиц» нечасто встречаются выступления, которые хоть целиком в анналы заноси, настолько они эпичны по…

  • Можем ли мы выйти из колеи?

    Решение проблемы начинается с её осознания. Поэтому в трудные периоды лучше честно признать реальное положение вещей, как бы трудно это ни было,…

  • 2 мая. Тогда и теперь

    Вот уже три года наш календарь – череда скорбных годовщин. Зарубки на древе памяти, сплошь испещрённом этими отметинами, глубокими и не очень.…