politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Мюнхен: время ультиматумов

Оценивать промежуточные результаты всегда очень сложно. Когда стрелка интенсивно колеблется, можно только описывать полюса, к одному из которых она может в итоге склониться, но предугадать конкретный полюс можно только методом научного тыка. Весь период она может тяготеть к одному полюсу, но в самом конце развернуться на 180 градусов, что вполне будет вписываться к исходные параметры и промежуточные результаты, но не совпадать с массовыми ожиданиями и прогнозами.

Так и случае с сирийской авантюрой. Да, она обречена на провал, да этот провал приближается, но пока что впадать в истерику и готовиться к прямому лобовому столкновению рано. Как бы кому ни хотелось, но американцы пока держат процесс под контролем, пусть и не стопроцентным, а Турция пока не готова сорвать им игру. Игра же эта ведётся ради вполне конкретного результата - переговорной передачи власти от Асада некоему "коалиционному правительству", в котором, как я понимаю, не будут доминировать ставленники какого-либо одного спонсора нынешней "умеренной оппозиции". Силовой сценарий и самостоятельная игра условных союзников - совсем не то, что нужно Вашингтону. В лучшем случае, запасной вариант, но никак не приоритетный.

Поэтому все эти метания турков и саудитов пока что используются Штатами так же, как и нагнетание напряжённости укрохунтой - для выбивания из Кремля дополнительных переговорных уступок. Нынешняя ситуация стала такой же классической разводкой, как угроза наступления укров перед парижским саммитом нормандской четвёрки 3 октября. С той разницей, что угроза наступления укров пока что действительно блеф, а вот у турков сорвать резьбу может и в самом деле, у них на карту поставлено гораздо больше, чем у хунты в отношении Донбасса. Но суть всё равно аналогична - понемногу постепенно увеличивать давление и риск для Москвы, добиваясь нужного результата дипломатическим путём, без лишнего шума и битой посуды. Инцидент с Су-24 уже привёл к спешному одобрению резолюции 18 декабря, нынешнее обострение должно привести к новым уступкам.

Правда, есть один нюанс, который наводит на некоторые весьма нелицеприятные подозрения: истерию о возможности турецкого вторжения начала раздувать именно российская сторона, а вернее, российские военные, когда в риторике турецких чиновников такая возможность прямо не фигурировала. Эрдоган грозил выходом своих подопечных из переговорного процесса, но не вторжением. Гораздо большее рвение выказывали и выказывают саудиты, но конфронтация нагнетается именно на турецком направлении.

При этом министр Лавров в недавнем на удивление здравом интервью, отвечая на вопрос о возможном вторжении Турции заявил: "Я не думаю, что это произойдет, потому что мелкие провокации, о которых я уже сказал (строительство палаточных городков, подготовка каких-то инженерных сооружений на расстоянии 100-200 метров вглубь сирийской территории и нескольких километров по фронту), – это все-таки не полномасштабное вторжение. Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы и в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться".

Что это? Опять противоречия башен? Или слаженная игра на обострение? Но ради чего? Сначала Москва руками Асада срывает переговоры, потом обвиняет Турцию в подготовке вторжения, то есть сама же искусственно создаёт кризис и рост напряжённости, чтобы потом пойти на уступки. Нелогично. Если не сказать абсурдно. Разве что, у Москвы есть чёткое понимание того, что турки блефуют и не пойдут на прямое столкновение, не имея прямой поддержки США, поэтому можно нагнетать сколько угодно. Ведь именно эта логика уже повлекла углубление конфронтации через неделю после инцидента с Су-24, когда стало понятно, что НАТО не будет вступать в игру.

Как бы там ни было, в ответ на нынешнее обострение Кремль получил срочный созыв Венской группы, которая не собиралась с ноября после сбития российского Су-24. Как-то подозрительно тихо прошёл в росСМИ тот факт, что Москва снова оказалась за одним столом с Анкарой. А итогом срочного заседания стала договорённость о "прекращении враждебных действий" через неделю. То есть вместо турецких блефовых ультиматумов был получен вполне реальный ультиматум от американцев, которые пригрозили вводом наземных войск западной коалиции, если РФ и Иран не заставят Асада остановить наступление правительственных войск. Воздушные бомбардировки сараев бравыми эрефянскими лётчиками американцев не очень волнуют, они не могут особо изменить баланс сил, в отличие от наземного продвижения. Которое, в свою очередь, опасно не тем, что Асад-де вернёт контроль за территорией (после резолюции 18 декабря какую территорию кто контролирует уже не имеет особого значения), а тем, что может спровоцировать турков на самостоятельную операцию против курдов, что, как мы уже говорили, Штатам совсем не нужно.

А нужна им, прежде всего, стабилизация статус-кво и возвращение к переговорному процессу. Для них важны сроки выполнения декабрьской резолюции и формирование коалиционного правительства, после которого можно предъявить собственной общественности де-факто отставку Асада.

Вот, собственно, сроками и может пока торговать Москва. Асад для неё давно стал разменной монетой и рычагом влияния на Запад. И зная, какую роль играет сирийская тема в американской политике, она жмёт на него, идя на серьёзный риск. Правда, Кремль считает, что у США здесь имеется значительный интерес, и что он может выставлять, если не ультиматум, то как минимум свои условия.

Но что именно эрефяне пытаются выторговать за этот счёт? Ровно то, о чём говорят публично. Во-первых, вхождение в западную коалицию. В сегодняшнем разговоре с Обамой (отчёта о котором на сайте Белого дома на данный момент нет вообще) Путин опять подчеркнул необходимость "создания единого антитеррористического фронта при отказе отдвойных стандартов". Во-вторых, механизм влияния в рамках этой коалиции. Если вспомнить, какие крокодильи слёзы лил вчера Лавров на панельной дискуссии в Мюнхене по поводу "координации между нашими военными", становится понятно, что сдачу Асада продают за восстановление партнёрского статуса и допуск к принятию решений в рамках западной коалиции, за право показать плебсу, как русский Иван плечом-к-плечу с американским Джоном доблестно сражается за мировую цивилизацию и общие ценности со страшным ИГИЛом, пардон, ДАИШем, борьба с которым, по замыслу, должна стать затяжной и долгой, в общем, такой, где услуги эрефянского пушечного мяса ещё долго будут требоваться западным партнёрам. И в-третьих, Кремль добивается восстановления существующих механизмов диалога с НАТО, без которых страх, ужас и новая холодная война. Адекватный размен? По логике кремлинов да. Продать Западу от дохлого Асада осла уши за статусные преференции, читай возможность посидеть за столом, - это гениальная сделка!

Итак, какие выводы можно сделать из этих рассуждений? Прежде всего, до прямого столкновения пока что не дойдёт, даже если Турция решится на вторжение, а она на него ещё не решилась, а точнее, американцы пока её не решили. Это не исключает его вероятности в будущем, если Кремль всё-таки будет упираться, но зная кремлёвские нравы можно предположить, что скорее последуют новые уступки. Главным маркером здесь будет остановка продвижения правительственных сил и переговоры 25 февраля. Если они всё-таки начнутся, и если Асад уже не будет возражать против состава делегации "умеренной оппозиции", значит, прогиб засчитан. А если при этом начнётся ещё и какая-то символическая "координация военных", значит, кое-чего Кремль всё-таки добился.

Но в любом случае это будет только промежуточным результатом, по которому нельзя будет с уверенностью сказать, какую стратегию выбирают Штаты в отношении РФ, - быстрого додавливания или медленной варки. Вашингтон решает свои тактические задачи, доводя до хоть какого-то конца начатые им при действующей администрации процессы. Непосредственная задача на российском направлении - добиться того, чтобы Москва этим процессам не мешала. А что делать с самой Москвой, пусть решают уже преемники.

ПС. Белый дом уже опубликовал свою версию разговора с Путиным.


Tags: Путин, Россия, США, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments