politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Category:

Колебания маятника

Трудно было рассчитывать на то, что события этой недели внесут ясность в и без того мутную политическую картину современности, но такого запутанного клубка вряд ли кто ожидал. Итак, попробую восстановить логику процесса, как я её вижу на данный момент.

Торпедирование быстрого слива укрохунтой вызвало нервную реакцию администрации Обамы, но пока что решили ограничиться одним только финансовым давлением в виде торможения очередного транша МВФ. Хотя тот факт, что Керри отдал соответствующее распоряжение публично, говорит о нескрываемом раздражении. К финансовому рычагу добавился и внутриполитический в виде отставки Абрамовичуса или как там его. Не знаю, был ли этот ход домашней заготовкой или возник спонтанно, но Вашингтон и эту карту явно хочет разыграть в свою пользу и добиться нужных подвижек. Однако подвижек пока нет.

Противовес американскому давлению был неожиданно найден в лице Меркель, которая открыто и недвусмысленно поддержала свинятко в сценарии затягивания слива и дала гарантии, что санкции против РФ будут продлеваться столько, сколько потребуется. Повторяется летний манёвр хунты. 24 августа прошлого года сепаратные переговоры свина с Меркель и Олландом в Берлине привели к срыву сценария одностороннего слива через самостоятельные выборы в ДЛНР. Теперь срывается затея дождаться июля, а там санкции отменят и ну его, этот Донбасс , а Петя перестраховался и вполне может заниматься бурными внутренними делами, не опасаясь, что затягивание минского слива приведёт к краху всей игры.

Откровенно говоря, я не понимаю, зачем это нужно Ангеле. Зачем ей потакать сценарию затягивания, когда главные цели немецкой политики на этом направлении уже достигнуты? Просто из вредности, чтобы сохранить рычаг влияния на РФ? У неё таких рычагов вагон и маленькая тележка, причём гораздо менее взрывоопасных. Или очень понравилось проводить ночи в приятной компании трёх немолодых мужчин в Минске? Не понимаю. Ну да ладно. Её позиция в этом отношении стала понятна ещё летом.

Москва в ответ на это пустила в ход две старые заготовки. Во-первых, вернулась к идее одностороннего слива через отдельные выборы, для чего опять выпустила на арену Погребинского, уже неоднократно озвучивавшего эту идею прошлым летом. А во-вторых, попробовала поиграть в шантаж на сирийской доске, позволив Асаду выразить возражения против состава делегации оппозиции и потребовав участия в переговорах представителей сирийских курдов.

Вашингтону на это даже не потребовалось отвечать. Оказалось, достаточно просто ослабить давление на турков и саудитов и позволить им показать зубы. Что в который раз доказывает, что режим двойной конфронтации для управления такого рода рисками просто идеален. Да, женевские переговоры и выполнение резолюции СБ ООН от 18 декабря больше нужны Штатам, чем РФ, но просто так дёргать за верёвочку Путину не позволят. В конце концов, если на то пошло, дожать Асада они смогут и без переговоров, а вот для Кремля прямое столкновение с Турцией гораздо опаснее, чем срыв женевского или минского процесса.

Это окончательно развенчивает ещё одну пропагандистскую мульку, с которой долго носились в период начала сирийской авантюры, о том, что дескать преимущества в Сирии можно использовать для помощи Новороссии. Для помощи Новороссии, естественно, никто ничего использовать и не собирался, здесь надо читать для помощи минскому сливу . Но и для помощи минскому сливу она ничего дать не может, потому что из потенциального рычага влияния давно превратилась в очередную болевую точку РФ.

В итоге, оба переговорных процесса в тупике без особых перспектив выхода. И вот на этом фоне срочно прилетает Киссинджер. Прилетает публично, как голубь мира, с лекциями и выступлениями. И вряд ли просто поговорить о текучке. На этом уровне речь идёт о фундаментальных вещах. Киссинджер стоял у истоков минского сговора, его идея зафиксировать статус-кво и не дразнить гусей до поры активно проталкивается представителями реалистской школы на страницах The National Interest . Гадать о цели визита и содержании достигнутых (или не достигнутых) договорённостей бессмысленно, но если исходить из описанной позиции, то скорее он заинтересован в том, чтобы довести до конца начатую затею. Или перевести её в более стабильный режим.

Итак, пока что у нас добавилось фактов в копилку сценария затягивания. Конечно, ещё остаётся запланированная встреча глав МИДов нормандской четвёрки, которую, по слухам, перенесли на 13 февраля. Но в её результативности есть обоснованные сомнения. Хунта уже открыто заявляет, что намерена затягивать минский процесс до бесконечности, не стесняясь признавать, что он ей нужен не для получения конкретного результата, а для возможности влиять на европейскую и мировую повестку дня.

Остаётся только ждать дальнейшего развития событий. Завтра начинается Мюнхенская конференция, где много чего будет сказано. Правда, главный вопрос, до какой степени Обама готов оказывать нажим на хунту для слива по быстрому сценарию, вряд ли получит чёткий ответ, по крайней мере до отчёта Яценюка.

Борьба между быстрым и медленным сливом перешла на качественно иной уровень. Москва готова к дальнейшим уступкам, но чем дальше, тем больше этот вопрос ставится в зависимость не от уступок Москвы, а от внутриполитической борьбы вна укре и на Западе. Если ещё неделю назад я оценивала шансы как 3 к одному в пользу быстрого слива, то сейчас скорее банальное фифти-фифти.

Tags: Германия, Новороссия, Путин, Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments