politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Ещё не срыв

Неожиданное воскресное заявление Порошенко о том, что он не будет выносить конституционную реформу на голосование сейчас, окончательно сорвало намеченный январский график слива. Правда, судя по реакции как Запада, так и РФ, это заявление не было воспринято как судьбоносное. Торг продолжается и продолжается пока что в рамках минской схемы, как бы кому ни хотелось. Укрохунта, конечно, продолжает её нещадно ломать, но на самый эффективный приём слома - провал голосования по изменениям в конституцию - свин пока не пошёл.

Причиной воскресного заявления стали, несомненно, внутрихунтовские разборки, переходящие из хронической в острую фазу. Обмен ударами в виде заявления Сени про конституционный референдум и заявления Луценко по отставке правительства зафиксировал условную ничью, но грызня пауков в банке продолжается и пока что противники минского сговора одержали тактическую победу. Тут надо отдать должное глупости свина, самолично загнавшего себя в ситуацию между молотом и наковальней безумной риторикой "никакого особого статуса не будет", но это его проблемы.

Однако сам факт очередного переноса решающего срока укладывается и в гипотезу, выдвинутую уважаемым pravoe_org, касательно общего интереса Путина и Порошенко в затягивании процесса. Косвенных признаков того, что Москва играет на сценарий затягивания, на данном этапе как минимум два. Во-первых, настойчивые утверждения о том, что Минск-2 продлён на весь 2016 год, звучавшие даже тогда, когда никаких формальных обязательств Запад ещё не давал. А во-вторых, прогноз на 2016 год от МГИМОшных мурзилок, в котором открытым текстом высказывается уверенность в том, что Рада не проголосует за необходимые законы и провалит принятие конституционных поправок, но поскольку наступлением это не обернётся, процесс затянется минимум на год.

Но вот на какой срок и с какой целью Москве может быть нужен этот сценарий, здесь вопросов больше. Здесь может быть как расчёт на то, что с окончанием срока Обамы возможностей у его администрации будет меньше, и если выдержать давление этого полугода, можно будет удержать статус-кво ещё какое-то время, так и банальный прицел на окончание срока секторальных санкций ЕС в июле этого года, на возобновление которых кто-то из партнёров уже успел пообещать наложить вето. Не зря Песков несколько раз на минувшей неделе повторял, что санкции не должны быть привязаны к выполнению Минска-2. Правда, из Брюсселя уже успели ответить в духе "Даже и не мечтайте", но, как мы знаем, надежды вьюношей питают. На превращение Обамы в хромую утку тоже нельзя особо уповать. Война 08.08.08 случилась за три месяца до выборов в США, когда Буш хромал уже на обе лапы, но это не помешало ни Мишико ввязаться в драку, ни Ющенко подписать дополнение к Хартии Укра-НАТО. Да и вряд ли можно представить себе, что окончание срока каденции лишит Обаму возможности оказывать давление на Путина.

Тем не менее, говорить о полном срыве сценария быстрого слива пока что не приходится. Содержание заявления свина говорят о том, что хунта, всячески упираясь выполнению Минска-2, выставляет дополнительные условия в духе "всё и сразу" - поправки и граница одновременно. Москва, ещё неделю назад устами Грызлова категорически настаивающая на принципе "утром деньги", то есть сначала поправки, потом всё остальное, по-видимому, согласилась вести переговоры на условиях хунты, тем более, что отсрочка лучше, чем провал голосования, подготовка к которому, всё-таки ведётся. Если верить вбросам в укроСМИ, Москва вполне готова немного подождать, но добиться полного согласования и конституционных поправок, и амнистии, и спецзакона по выборам, пусть даже ценой значительных уступок. Судя по недавнему заявлению того же Грызлова, Кремль настаивает только на постоянном характере особого статуса, но не собирается оспаривать его содержание. Хотелки о собственном конституционном проекте отдельных районов - мулька для внутреннего употребления.

Из Контактной группы доходят сигналы, что спецзакон в основной части уже выработан, остаются лишь отдельные вопросы. Сложно проверить, так ли это, но если бы ястребам удалось затормозить процесс на этом уровне, они бы не вопили во всю глотку, чтобы Петя не выносил конституционные поправки. Да и встречу министров иностранных дел нормандской четвёрки, так и не состоявшуюся в январе, вроде бы назначили на 10 февраля. То есть задержка некритичная, возможность успеть сторговаться до весны ещё сохраняется.

В целом, в вопросе сценария идущего слива основную роль играют факторы выборов, санкций и общественного мнения. И пока что главным вопросом в отношении затягивания остаётся возможная реакция Штатов. На что пойдёт Обама, если быстрый слив будет срываться? Усилит ли только экономическое давление? Или даст отмашку на наступление ВСУ? Трудно судить, но мне пока что не верится, что нынешняя администрация позволит затянуть процесс дольше, чем до лета.

Tags: Новороссия, Россия Запад
Subscribe

  • 2 мая. Тогда и теперь

    Вот уже три года наш календарь – череда скорбных годовщин. Зарубки на древе памяти, сплошь испещрённом этими отметинами, глубокими и не очень.…

  • О тех, кто не скачет, замолвите слово

    Сегодня в сети промелькнула новость о проблемах с началом отопительного сезона в Николаеве, где большая часть города остаётся без тепла и без внятных…

  • Без обиняков. Сеанс политического реализма

    Можно много говорить о текущем положении, можно тщательно отслеживать события до мельчайших деталей, можно улавливать колебания маятника. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • 2 мая. Тогда и теперь

    Вот уже три года наш календарь – череда скорбных годовщин. Зарубки на древе памяти, сплошь испещрённом этими отметинами, глубокими и не очень.…

  • О тех, кто не скачет, замолвите слово

    Сегодня в сети промелькнула новость о проблемах с началом отопительного сезона в Николаеве, где большая часть города остаётся без тепла и без внятных…

  • Без обиняков. Сеанс политического реализма

    Можно много говорить о текущем положении, можно тщательно отслеживать события до мельчайших деталей, можно улавливать колебания маятника. Но в…