politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Титанические усилия

Новоназначенный полпред РФ в минской Контактной группе Борис Грызлов разразился оптимистическим и весьма любопытным интервью Коммерсанту. Было бы несправедливо оставить без внимания такое знаковое событие.

Во-первых, после недельных заверений в том, что экс-глава Совфеда ездил в Киев исключительно попить чаю с экс-главой укропии Кучмой, в Кремле были вынуждены признать, что ездил он всё-таки на встречу с Порошенко. Правда, от комментария по поводу результатов встречи Грызлов в интервью поспешил уклониться.

Во-вторых, вызывает интерес фраза "Вопрос определения конкретных сроков выполнения пунктов комплекса мер может получить поддержку у контактной группы. Однако важно помнить, что Украина до сих пор не согласовала с Донбассом и не приняла поправки в Конституцию и поправки в закон об Особом статусе, без которых невозможно будет в полной мере реализовывать остальной пакет Минских соглашений".

В переводе, "если хунта примет поправки в Конституцию, мы готовы установить чёткий срок самослива". Теперь становятся более понятными прошлонедельные метания Путина и его отказ лететь в Мюнхен. Кремль боится, что его кинут даже с конституционными изменениями, поэтому пытается сделать строгое лицо "без изменений разговаривать не будем", но в то же время и протягивает морковку "если будут изменения, остальное сдадим по графику".

А беспокоиться есть о чём. Поправки в Конституции в окончательном третьем чтении должны быть поставлены на голосование в конце января. Для принятия нужно конституционное большинство в 300 голосов. Желающих как поиграть в торг, так и сорвать процесс в Раде немало. Более того, свидомые противники минского сговора уже думают, в какую сторону повернуть процесс, если голосование обернётся провалом.

По сути, его провал означает провал всего Минска-2 и необходимость начинать переговорную бодягу по новой. Путину это совсем не нужно, обязательства перед Обамой в анталийском буфете были взяты вполне конкретные. Да и экономический фронт разваливается на глазах накануне думских выборов. То, что конфликт не замораживается, а сливается, подтверждают и слова Грызлова "мы не рассматриваем текущую ситуацию как тупик".

Отдельный вопрос вызывает оговорка о "поправках в закон об Особом статусе". Скорее всего, речь идёт об отмене 3-годичного срока действия закона и перевод его на постоянную основу. Это тоже будет довольно сложно "продать" укропублике, которую всё это время кормили баснями о том, что особого статуса Донбасса не будет, а если и будет, то небольшой и временный.

В-третьих, Москва всё ещё опасается репутационных потерь слива и намерена убеждать публику, как она доблестно отстаивает интересы ею же слитого Донбасса. Об этом говорит пафосная тональность следующего пассажа, который стоит процитировать полностью:

"Россия все время, пока длится конфликт на юго-востоке Украины, прилагает титанические усилия по спасению и поддержке людей, проживающих в этом родном для них регионе. Я уверен, история оценит своевременные и необходимые решения, принятые руководством России, нашедшие поддержку в нашем обществе и в конечном счете нашедшие понимание в мире. Свидетельством тому являются Минские соглашения, под которыми стоят подписи представителей сторон конфликта и посредников, а гарантией выполнения этих договоренностей стала декларация глав государств нормандского формата. А кроме того, эти соглашения утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН. Того, кто хочет относиться к ним пренебрежительно, ждет разочарование и историческое поражение. В этом смысле мое участие продиктовано задачей руководства страны расширить горизонт при поиске компромиссных и эффективных решений."

Воистину грозное предупреждение! Принимайте, дорогие партнёры, нашу капитуляцию, а не то мы вам... мы вас... ну в общем, вас ждёт разочарование...

Вряд ли Борис Вячеславович мог яснее сформулировать цели своей миссии. Расширить горизонты! Именно так теперь именуется вопрос "Ну что ещё вам сдать, чтоб вы нас простили?" вкупе с угрозой "мы готовы прогнуться так, что вы даже себе представить не можете!". Ну и упор на то, что это "задача руководства страны" довершает картину дня.

Про "титанические усилия" и "история оценит" просто феерическая фраза. Нет, господин член Совбеза, оценивать Вас и Ваши титанические усилия будет не далёкая история, а будем мы, обычные русские люди, чьими жизнями Вы торгуете при "поиске компромиссных и эффективных решений".

Tags: Новороссия, Путин, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments