politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Эти птицы никуда не летят

Известие о том, что Путин не полетит на Мюнхенскую конференцию по безопасности, было воспринято патриотической общественностью с непониманием. Конечно, штатные критики власти не преминули с ходу раскритиковать это решение, правда, получилось уж больно топорно, без попытки вникнуть в суть дела. Полагаю, заяви Путин о намерении полететь в Мюнхен, те же критики стали бы распекать его за подготовку к сдаче. На мой скромный взгляд, дело обстоит гораздо сложнее и далеко не сводится в вопросу, лететь или не лететь.

Итак, обзор событий прошлого года мы закончили на том, что во второй половине декабря Кремль начал судорожно искать рычаги влияния на ЕС и не нашёл ничего лучше, чем пойти на одностороннее незаконное приостановление действия ЗСТ СНГ в отношении укры. Напрямую угроза не подействовала, трёхсторонние переговоры по ассоциации Евросоюз прекратил, но 30 декабря в срочном порядке под ёлочку лидеры стран нормандской четвёрки провели телефонный разговор, на котором выработали график продвижения минского слива. Если исходить из этого графика, то, по логике, в течение января Контактная группа должна была согласовать специальный закон о местных выборах в ОРДиЛО, в конце января планировалась встреча министров иностранных дел, а затем одобрить принятые решения и выработать дальнейший график должны были опять лидеры четырых (а точнее, трёх с половиной) стран.

Мюнхенская конференция 6-8 февраля прекрасно вписывалась в этот график. Не зря Меркель заранее объявила о своём намерении участвовать в мероприятии. По слухам, от американской стороны на конференции должен был присутствовать Байден. Таким образом, эта площадка могла стать точкой сбора всех основных участников минского сговора. И судя по всему, Путин изначально собирался там присутствовать. Иначе чем объяснить срочное и развёрнутое интервью немецкому Бильду, причём уже 5 января? Интервью иностранным изданиям даются, как правило, накануне визитов в соответствующую страну. Но отвечая на вопрос немецких журналистов о том, не станет ли Мюнхенская конференция в ближайшие недели хорошим шансом на улучшение климата в двусторонних отношениях, Путин сказал, что он не поедет в Мюнхен.

BILD: Wäre die Münchener Sicherheitskonferenz in wenigen Wochen nicht eine gute Gelegenheit, das Klima wieder zu verbessern?
Putin:„Ich werde nicht nach München kommen.“


Но в русской текстовке интервью, выложенной на сайте Кремля 11 января, этих слов нет! Там вообще другой порядок вопросов. А о том, что Путин в Мюнхен не летит, заявляет отдельно Песков через полдня после обнародования первой части интервью. Так что же такого происходило в промежутке между днём 5 января и шестнадцатью часами 11 января, благодаря чему откладывалось решение по этому вопросу? А скорее всего происходил активный торг вокруг условий выполнения согласованного графика.

По логике Путина, если Ангела хочет, чтобы спецзакон был согласован до конца января, то пусть даст свину по голове и заставит его выполнить обязательства. Но Ангела этого делать не хочет, "ваши проблемы - вы и решайте, как вам в график уложиться", у нас своих забот хватает. Поэтому вечером 11 января в Киев срочно вылетает Грызлов договариваться со свинятком напрямую.

Факт подобных "сепаратных" переговоров весьма нервно воспринимается официальными хунтовскими представителями в Контактной группе. Конечно, воспринимать всерьёз фигуру Бессмертного я бы не спешила, но линия на максимальное забалтывание деталей минских соглашений и доведение переговоров до абсурда считается общепринятой для хунты. Выполнять Минск-2 она не просто не хочет, а категорически не хочет. По этому поводу сформировался относительно устойчивый консенсус, поэтому информацию о визите Грызлова так быстро и слили в сеть, чтобы вызывать разрыв шаблона у свидомитов (интересно, что даже после слива в укроСМИ информация о встрече с Порошенко в росСМИ так и не появилась, значит, опасения аналогичного разрыва шаблонов у собственной общественности у Кремля всё-таки остаются). Но Запад давит на Петю, заставляя продемонстрировать хотя бы видимость готовности выполнять свою часть обязательств. Приходится прибегать к "альтернативной" дипломатии и на всех порах возвращаться пораньше из Тернополя, чтоб под покровом ночи переговорить с дорогим гостем.

Общий итог описанных телодвижений пока что весьма неоднозначен. Если Путин действительно не полетит в Мюнхен, то выполнение намеченного графика остаётся под вопросом. Правда, есть некоторая вероятность, что это элемент блефа, дабы оказать давление на западных партнёров, и что если Контактная группа всё-таки утвердит спецзакон, Путин может и наведаться в баварскую столицу. Хотя, с другой стороны, Кремль может играть и просто на затягивание времени.

В любом случае, раньше конца января ситуация со сценарием слива не прояснится.

Tags: ЕС, Новороссия, Путин, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments