politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Category:

Минск плюс - Новороссия минус

Много сегодня уже сказано по теме новой версии старого минского сговора. В общем потоке выделяются три основных аккорда - победные реляции запутинцев, гневные возгласы русских и успокоительные рулады "ещё не всё пропало, война продолжается" от группы, аффилированной с воинственной башней.

Показательна позиция Стрелкова "Минск 2.0 нежизнеспособный, Новороссию не сольют, перемирие будет сорвано, а президент всё-таки поймёт, что свин его надул" - всё вполне ожидаемо и в духе его обычной риторики, но учитывая, что эту песню подхватили сразу многие сопричастные деятели, можно говорить о кристаллизации "третьего дискурса" между классическими "путинслил" и ХПП. Не скажу, что это дело сегодняшнего дня, просто я для себя сформулировала эту мысль только сегодня.

Проблема в том, что этот "третий дискурс" сейчас звучит не намного менее фальшиво, чем все лживые фанфары запутинцев. Делать вид, что не произошло ничего особого, положение не изменилось, всё равно будет война, только с перерывом на очередные "дипломатические бумагомарательства" на месяц-два, одним словом, делать вид, что слива нет, когда слив очевиден уже всем, глупо.

Не нужно умалять значение всего того, что произошло вчера ночью и сегодня утром в Минске. Это не просто очередные рядовые дипломатические посиделки а ля Милан или Брисбен. Это то, чего я так опасалась, - прямые политические обязательства России по реализации минской схемы единоукры, отказаться от которых теперь будет крайне сложно. Вторая точка вилки, практически точка невозврата. Точка невозврата к Новороссии.

Даже Минском 2.0 это называть нельзя, это просто "Минск плюс" - не новая итерация сговора с новыми условиями и параметрами, а уточнение старой. Отдельно нужно отметить ряд моментов:

1. Отсутствие миротворцев. Примечательно, что все пропагандоны уже успели раструбить, что вопрос решён и решён положительно. Но, как я и ожидала, вопрос не решён, потому что в принципе не может быть решён в нынешних обстоятельствах и в таком формате диалога. Что это означает? А то, что заморозить конфликт не получилось. Деэскалация, так нужная Путину для восстановления хоть каких-нибудь мостов с Западом, по-прежнему всецело зависит от доброй воли "дорогого партнёра", который за одно только обещание "чуть-чуть прекратить пальбу" выторговал целый мешок плюшек и на новые уже зарится.

2. Местные выборы по укропским законам. Просто феерично - знаменитые запаховеды подписали обязательство слить самих себя. Браво! И отдельный привет тем умникам, кто доказывал, что Путин борется за то, чтобы сохранить Захарченко с Плотницким как пророссийскую элиту на укре. Не удивлюсь, если он вообще их на улице не узнает. Меня, впрочем, такой поворот не удивляет - о местных выборах Лавров начал заикаться ещё в декабре, а история с уважением, но непризнанием выборов 2 ноября однозначно указывала на то, что эти марионетки для Москвы - промежуточные фигуры, единственная функция которых заключалась в приведении к покорности идейных командиров и повышении управляемости ДЛНР.

Шутки-шутками, но в реальности это означает, что эрефия готова поступиться последними крохами своего влияния в единоукре. И в обмен не на глобальные уступки, а на филькину грамоту "особого статуса". Кто-то может сказать, что в обмен на Крым. Да, как и в прошлый раз, штатные пропагандоны уже запели "Крым не упоминается, значит, его признали де-факто". Нет, господа хорошие, его никто не признал. Сдать своих марионеток Москва готова за пустоту.

3. Конституционная реформа и граница. Единственное новшество "Минска плюс" - введение условных связок между принципиальными для обеих сторон вопросами по принципу "утром деньги - вечером стулья". Сдадим границу, когда вы проведёте реформу. При этом в качестве параметров такой реформы обозначены только "особенности отдельных районов" при общей децентрализации. Гипотетически хунта может спокойно пойти на такую версию реформы, которая формально будет соответствовать этим критериям. Другое дело, что при нынешнем накале пойти на что-либо, что одобрит Москва, хунта не может в принципе. Но до этого, подозреваю, и не дойдёт.

4. Экономическое взаимодействие. Ещё одна плоскость, где установлена чёткая связка - сначала местные выборы, потом отмена блокады. Прямо из текста это не вытекает, это уже слова свинятка. Но и в самом тексте ничего конкретного по срокам и условиям не говорится. Опять всё отдаётся на откуп хунте. При этом банковская система - либо укропская, либо через международный механизм. Кто там надеялся на ползучую интеграцию в РФ? Дудки.

5. Ну и в плане общих политических целей РФ - полный пшик. Никакой федерализации с нейтралитетом, никакого прямого диалога. Вообще ничего из того, что заявляется как официальная цель российской политики в Новороссии. И даже предпосылок для этого нет.

А теперь внимание вопрос - зачем? Зачем любителю гребли на галерах нужно было подписываться под этой ерундой (сам он, конечно, её не подписывал, но её подписал тот, кто по рангу представляет его альтер эго)? Полагаю, что он хотел подписать совершенно не это, что вырабатывались "взрослые" договорённости о серьёзных вещах, в том числе о тех же миротворцах. Только вот когда дело сорвалось, а предоставить Западу хоть какой-то компромисс (а точнее его имитацию) нужно было кровь из носу, ведь если открытый срыв и ничего не подписано, будут бить сразу и сильно, срочно вызвали запаховедов и нагнули их до самослива. (Подробно и очень верно этот тезис расписан здесь)

Почему этот самослив был принят Пу? Потому что его купили на ту же наживку, о которой я писала эти месяцы, и которая содержится в четырёхсторонней Декларации в поддержку (странно, что все так внимательно изучают Комплекс мер, не замечая, что главная суть изложена в Декларации?). А именно - обещание провести трёхсторонние переговоры ЕС-РФ-укра по поводу ассоциации и приверженность идее общего пространства на европейском континенте. Интересно, что диалог ЕС-ЕвразЭС в декларации не упоминается!

А ещё интереснее положение о переговорах в развитие зимнего газового пакета - иски в Стокгольмский арбитраж забыты, раз крысу продавили на газовую сделку осенью, значит его будут продавливать и на дальнейшие ситуативные кратковременные сделки по газу. Тем более, что октябрьский компромисс лишает оснований многие аргументы Газпрома, а падение цен на нефть сводит на нет газовый рычаг давления на укру.

Что дальше? Как и говорилось, оперативная пауза. Сколько она продлится, решат в вашингтонском обкоме. Но судя по настрою сторон, какую-то попытку изобразить примирение они предпримут.

Что касается упомянутого обкома, то говорить о том, что его отсутствие в Минске делает договорённости бессмысленными, несколько наивно. Штаты дали добро Ангельке на её хитрый план, как в своё время дали добро на Минск-1. Их целям идея единоукры не противоречит, как раз наоборот, так что фундаментального антагонизма с РФ в этом аспекте у пиндосов нет. Не менее абсурден тезис о том, что без договорённости со США мирного урегулирования не наступит. Абсурден потому, что изображает участие американцев в переговорах как желательное и необходимое условие. Это косвенное одобрение возврата к женевскому формату.

Но мало того, это извращает всю логику "борьбы против американской гегемонии", о которой так любят порассуждать местные хитропланщики. Какая ж это борьба против гегемонии, если без гегемона вы не можете решить мелкую проблему в собственном подбрюшье? Борьба с гегемонией это в первую очередь автономизация от него, абстрагирование, способность самостоятельно решать проблемы. Но именно решать, а не пытаться искусственно заморозить и отложить до лучших времён.

Что имеем в сухом остатке? Недосделку с дальнейшим связыванием рук Москве. Только не нужно надеяться, что произойдёт какой-то поворот и руки окажутся развязанными. Все эти телодвижения предпринимаются сливной башней в том числе с целью не допустить даже малейшей возможности решительных действий, какие бы пертурбации ни происходили на фронтах. Нового крымского эксцесса никто не допустит. Поэтому переговоры и оказались для этой компании "лучше, чем супер", в то время как для кое-кого это была "не лучшая ночь в его жизни". Но пусть не расслабляется - дальше будут ещё более "не лучшие".

Tags: Запад, Новороссия, Путин, Россия, Стрелков, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments