politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Category:

Выйти из игры ПЧА

Третий месяц наблюдаю за превращением рунета в один сплошной вирусосрач. И чем больше наблюдаю, тем меньше желание заглядывать в него вообще. За считанные недели вокруг вопроса, в котором ни у кого нет точных знаний, сформировались свои лагеря, сторонники и противники, костерящие друг друга до навешивания ярлыков, плевания в лицо, расфрендов и банов. Просто лабораторный пример того, как легко и быстро раскрутить публику на эмоциональную реакцию и новую поляризацию практически из ничего.

Встрявать в эти споры себе дороже, нервы надо беречь. Однако ситуация дошла до такого уровня, что молча наблюдать, как мир сходит с ума, уже не получается. В том числе и потому, что многие вполне благонамеренные люди в условиях крайне нервного напряжения рискуют превратиться (или уже превратились) либо в жертв происходящего безумия, либо в орудия в руках управляющей структуры, это безумие нагнетающей, либо и в то, и в другое одновременно. В этой связи хотелось бы проговорить ряд моментов, которые, на мой взгляд, следует принять за точку отсчёта, базовые исходные положения и на основе которых выстраивать дальнейшие рассуждения.

«Синхронность, Ватсон, синхронность»

Суть многочисленных прений можно свести к одному простому противоречию: что реальнее – вирус или проект социальных преобразований, запущенный под вывеской вируса.

На самом деле, реальны оба. Вирус(ы) действительно существует(ют). Но существует(ют) и проект(ы). Воспринимать их отдельно друг от друга и противодействовать только одному злу – значит, видеть только одну часть картины и закрывать глаза на остальные.

Уж слишком синхронно произошло заражение ключевых регионов мира, независимо от степени и интенсивности взаимодействия с якобы первично заражённым Китаем. Тенденция прослеживается как раз обратная: от Китая его соседи отгородились вовремя и эффективно, а потом как будто разом «забыли» отгородиться от других якобы спонтанно возникающих очагов.

Слишком синхронны и одинаковы принятые меры. И одинаково половинчаты по сути, полулегальны по статусу и сомнительны по своему эффекту.

Синхронны и шаги по их ослаблению и отмене, выглядящие крайне нелогично в условиях нарастающего немалыми темпами количества заражений.

Можно допустить олигофрению отдельного Трампа или кретинизм отдельного Путина, но допустить синхронный идиотизм центральных правительств почти всех государств мира, включая ведущие мировые державы, одновременно – это уже чересчур. С ума, может, необязательно сходят поодиночке, но уж точно не все сразу одним махом.

В глобальном масштабе сделано всё для того, чтобы организовать ползучее вялотекущее распространение вируса и списать его на якобы недостаточно эффективные карантинные меры или недостаточное соблюдение их несознательным населением. Трагедия разворачивается в традиционном для ПЧА режиме хронического перманентного страдания, на этот раз не локального, а практически глобального охвата.

При этом центральные власти как будто парализованы и неспособны адекватно реагировать на происходящее, но при этом являются основными объектами критики со всех сторон – как от тех, кто недоволен несвоевременным и недостаточным введением ограничений, так и от тех, кто испытывает неудобства от этих ограничений. На примере РФ это особенно бросается в глаза.

Методички, кругом одни методички

Информационное сопровождение распространения вируса тоже не оставляет сомнений в едином центре управления процессом. В обществах циркулирует один и тот же набор аргументов для всех участников спора, регулярно подкрепляемый «авторитетными мнениями» самых разнообразных «специалистов» – от академиков до обычных практикующих врачей – и результатами прорывных «исследований» на любой вкус и цвет.

При этом разъяснительная кампания со стороны властей опять-таки велась крайне вяло и неэффективно. Общество не было грамотно подготовлено к ограничительным мерам, они были спущены с бухты-барахты решениями региональных властей, не подкреплёнными какими-то внятными критериями и факторами, а потому выглядящими полнейшим произволом.

Истеричное запугивание с одной стороны наталкивается на не менее истеричное отрицание с другой. На каждого «мясникова» с «простогриппом» найдётся свой «соловей» с «тысячами жертв, которых от нас скрывают».

Можно, конечно, проделать титаническую работу и раскопать всех причастных, выяснить, кто первый начал, и заклеймить всех, кто подхватил. Только это мало что даст.

Во-первых, потому что за это время на основе этих методичек уже успело сформироваться общественное мнение. И уже нет смысла клеймить отдельных «саботажников» и «скептиков», так как многие искренние незаангажированные люди сформировали свою позицию по отношению к «недокарантину», и позиция эта варьируется в диапазоне от «некоторых сомнений» до «полного отрицания». И чем очевиднее будет провальность этого «недокарантина», тем больше будут прорываться наружу раздражение, гнев и сопротивление. И не то чтобы совсем необоснованные, но тоже не совсем здравые.

А во-вторых, потому что это опять-таки однобокий подход к вопросу – видеть тех, кто раскручивает вирус(ы), и не видеть тех, кто раскручивает проект(ы). Бросать все силы на борьбу с пропагандой, ведущей к распространению вируса, и не замечать при этом пропаганду, ведущую к порой необратимым социальным преобразованиям, несколько недальновидно.

Но самое главное, растрачивая и без того скудные в таких нервозных условиях силы на, будем говорить откровенно, выявление и разоблачение третьеразрядных агентов, запущенных в публичное пространство, мы теряем ресурс, который нам очень пригодится, когда придёт пора подводить итоги этого грандиозного трагического фарса, и отстаиваем локальные позиции, которые весьма вероятно придётся пересматривать с высоты прошедших нескольких месяцев.

Не наша война

При таком положении дел глупо пытаться выбрать свою «правильную» сторону. Этот срач намеренно организован так, чтобы в нём не было правильных сторон и не было здоровых сил, стремящихся спасти людей, а не решить под шумок свои локальные и глобальные задачи. Влезая в этот спор, вы уже становитесь агентом ПЧА, независимо от выбранной стороны и качества аргументов.

Даже если допустить, что существует перечень мер, способных привести к полной очистке от вредного вируса, его нужно вводить так же повсеместно и синхронно, как было организовано распространение. Стоит ли задавать вопрос, кем и как это будет сделано?

У нас нет сил, готовых и способных на здоровое решение проблемы. Апеллировать с требованием ввести «правильный» карантин не к кому. А зная, какие именно силы управляют процессом, логично ожидать, что подобные требования будут использованы для ещё большего усугубления положения.

Поэтому разделять позицию «всё для фронта, всё для победы» я не спешу и никому не советую. Прежде всего потому, что победы в этой эпопее никем не планируется.

Собственно, у нас остались две меры, которые можно было бы принять в сложившемся положении и которые следовало бы принять с самого начала. Это приостановка межрегионального сообщения и полная остановка общественного транспорта в городах. Всё, что свыше этого, – бред и вредительство. Особенно в части расширения полномочий силовых структур. Да и эти меры, если их введут после пика заражения, переломными в борьбе с вирусом не станут.

Поэтому реагировать на всё происходящее следует максимально избирательно и ориентироваться на собственные интересы, а не на абстрактные представления о должном и справедливом. Мы имеем дело с крайне коварным и изощрённым противником, которому очень надо ввергнуть нас в бесплодные и заранее обречённые войны с ветряными мельницами и которому вполне по силам эти самые мельницы воздвигнуть в реальности. Но это не значит, что нам надо сломя голову нестись им навстречу.

Отслеживать, подмечать, учитывать – да. Но бросаться с головой в омут сетевых срачей и тем самым лить воду на мельницу наших врагов, а точнее распространять нужные им реакции, – нет и ещё раз нет! Нас с нашими благими намерениями уже использовали вовсю в 2014 году. Может, хватит бесплатно таскать каштаны из огня в ущерб себе и своим интересам?

Silentium. Выжить и сохранить себя

Самые трагические последствия наблюдаются в социальном плане. Чем дальше разворачивается этот кровавый спектакль, тем злее и агрессивнее люди относятся друг к другу, тем выше общая нетерпимость и готовность к насилию. А ради этого всё и затевалось. Не только, но в том числе.

Разрыв социальных связей, даже тех зачатков самоорганизации и взаимопомощи, которые наметились в прежние годы, разрыв доступных коммуникаций и площадок для коммуникаций, разрыв родственных связей. Дальше пойдёт разрыв внутрисемейных связей, потому как семья – основное место заражения. Вот это самое главное, а даже не электронный концлагерь и экономические потери!

Но цыплят по осени считают.

Сейчас, как и раньше, самой большой ценностью и задачей для всех нас остаётся банальное выживание. Выживание индивидуальное, выживание как социальных субъектов, способных к здравой оценке действительности, осознанному рациональному поведению и поддержанию социальных связей, выживание как народа со своей идентичностью. Всё, что этому препятствует, должно устраняться как можно скорее. Всё, что отвлекает, возмущает, нервирует, раздражает, вызывает агрессию. В первую очередь, информационные каналы. Не дайте выбить себя из колеи! Не ввязывайтесь в ненужные словесные баталии! Будьте в курсе, но оставайтесь над схваткой!

Изолироваться от мира полностью невозможно и не нужно. Накручивать себя постоянно тоже. Постарайтесь наладить нормальную жизнедеятельность и сохранить нормальную коммуникацию с миром. При этом соблюдайте меры предосторожности, будьте внимательны, сохраняйте присутствие духа. Делайте то, что зависит от вас, и то, что вам необходимо. Не идите на неоправданный риск, но и не впадайте в панический ужас. Не пытайтесь при этом доказать всем свою правоту и неправоту остальных. Не ориентируйтесь ни на какие посторонние точки зрения, насколько авторитетными они ни были бы. Оценивайте всё сами, опираясь на своё понимание и опыт. Но исходите из того, что вы можете ошибаться, равно как и другие люди.

Если можете наблюдать молча – наблюдайте. Если не можете молчать – не наблюдайте вообще. Молчание в данной ситуация – знак несогласия с происходящим в гораздо большей степени, чем самая пламенная тирада на какой-либо одной стороне. А время изобличать и разоблачать ещё придёт.

PS. Отдельная «благодарность» от меня лично тем, кто все эти месяцы продолжает накручивать Мигеля на тему вируса. И огромная просьба: пожалуйста, прекратите использовать энтузиазм неравнодушного человека для продвижения своих интересов, фантазий и фобий. Если вам дорого его психическое и физическое здоровье, перестаньте подбрасывать ему ссылки, новости и статьи на эту тему! Есть желание высказаться и привлечь внимание к теме – никто не мешает взять и написать самостоятельно, а не подталкивать к этому человека, у которого и без того немало проблем и забот. В конце концов, поймите, вы отнимаете время и силы не только у Мигеля!


Tags: ПЧА, вирус, здравый смысл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments