politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Матильда раздора. 3.9. «Двуглавый Орёл» на взлёте. Без Поклонской

После премьеры «Матильды» кампания как-то сама собой сошла на нет. Резко уменьшился поток публикаций в СМИ, в том числе на православных ресурсах. 1 ноября в сети выходит фильм Сергея Алиева «Оболганный государь», призванный разоблачить «ложь Матильды». На деле он представляет собой серию мини-интервью различных деятелей культуры, науки и спорта об их отношении к Николаю Второму, перемежёванных материалами исторической хроники и высказываниями православных деятелей. Понятно, что никакой альтернативы «Матильде» он составить не может, так как не является художественным фильмом, но его продолжают раскручивать именно в таком качестве.

В соцсетях страсти тоже улеглись довольно быстро. «Царский крест» ещё какое-то время созывал активистов на одиночные пикеты у кинотеатров: затем собирал подписи под обращением к руководству телеканалов с требованием отказаться от показа сериала на основе «Матильды», а потом и вовсе переключился на публикацию материалов о царской семье и православных деятелях.

На некоторое время выпадает из эфира Наталья Поклонская. И это особенно удивительно, потому как 6 ноября, накануне столетней годовщины Октябрьского переворота, проходит Всероссийское общее собрание общества «Двуглавый орёл».

Ещё с лета в сети с подачи Стрелкова ходили слухи о том, что кампания против «Матильды» выльется в создание новой монархической партии с Натальей Поклонской в качестве лидера и Константином Малофеевым и Леонидом Решетниковым во главе. Но на выходе партия создана не была, вместо этого прошло нечто вроде учредительного собрания образованного в январе прошлого года «Двуглавого орла». На нём действительно было объявлено о назначении Малофеева главой Совета общества, а Решетникова – его исполнительным директором. Но Поклонской не оказалось не только в числе руководства «крупного, влиятельно, обладающего значительным медийным ресурсом и мощным пулом интеллектуалов монархического движения», но и вообще среди более чем 200 участников съезда! Хотя там присутствовали такие видные монархические деятели, как Александр Бородай (с которым за три недели до этого «Двуглавый орёл» подписал соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности с Союзом добровольцев Донбасса) и всё тот же Игорь Смыков.

Кроме того, среди гостей собрания встречаем и думского депутата Михаила Дегтярёва – того самого, который подписал первое обращение против «Матильды» ещё в мае 2016 года. Несмотря на неудовольствие Васиной его низкой активностью в этом вопросе, он всё же сохранил доступ в монархические ряды. В отличие от Поклонской.

В день проведения съезда на сайте «Двуглавого орла» появляется небольшая заметка на тему «Матильды», в которой Поклонская упоминается только в самом конце в компании о.Сергия. Зато как упоминается!

«Немногие, очень немногие понимают, что происходит. Это, например, депутат Госдумы Н.В. Поклонская и отец Сергий Среднеуральский. Их пытаются поставить в беспомощное положение, превратить в посмешище, ищут способ оболгать. Депутат Госдумы Н.В. Поклонская и отец Сергий Среднеуральский как и тогда выводят на битву, как это сделали Дмитрий Донской и Сергий Радонежский вывели русские полки на Поле Куликово на защиту отечества».

Почему Поклонской не было на собрании такой родственной ей по взглядам структуры, которая на полном серьёзе превозносит её как нового Дмитрия Донского? Со стороны это действительно выглядело как некрасивый и в чём-то неблагодарный жест со стороны Малофеева и Ко. Через неделю после собрания пресс-служба Малофеева, отвечая на вопрос ВВС, заявляет, что он и Поклонская были представлены друг другу три года назад во время инаугурации крымского губернатора Сергея Аксенова, но «после этого они ни разу не встречались и не обсуждали, ни лично, ни по телефону, фильм «Матильда» и какие-либо другие темы».

В общем, никакого отношения к «Матильде» Малофеев якобы не имеет. Поклонскую знать не знает. О «Царском кресте» слыхом не слыхивал. Порожнякова в глаза не видел. Хотя сам Порожняков, по его собственному признанию, давно знаком с Решетниковым и сотрудничает с «Двуглавым орлом». И вообще, как следует из статьи, скандал с «Матильдой» – сугубо личная инициатива Поклонской. «Не был, не был, не был, не был, даже рядом не стоял». Как будто не было ни визитов Смыкова со Степановым, ни памятного звонка о мироточивом бюсте аккурат во время эфира на «Царьград-ТВ», ни всей этой бравурной кампании.

Возможно, Поклонская для этой братии на самом деле – уже отработанный инструмент, так сказать, «токсичный актив», с которым лучше не иметь прямых связей. А возможно, это очередной перфоманс, и организаторам процесса просто выгоднее продолжать поддерживать имидж Поклонской как «одинокой воительницы», бесстрашно бросающей вызов всей русофобской камарилье. Ведь разыграли же они другой перфоманс с публичной критикой «Двуглавого орла» от Анатолия Степанова. После того, как Степанов засветился в ряде проектов Малофеева, включая ту же «Матильду», трудно поверить, что между ними существуют настолько глубокие разногласия, чтобы один публично желал провала ключевому проекту другого. Видимо, кукловодам до поры не нужно объединение своих подопечных в формально единую структуру…

Ну и для полноты картины, по итогам собрания «Двуглавого орла» была принята резолюция, первым пунктом которой значилось «1. Выразить абсолютную и безоговорочную поддержку Владимиру Владимировичу Путину на выборах Президента Российской Федерации в марте 2018 года». Кто бы сомневался!


Tags: Матильда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments