politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Category:

Матильда раздора. 3.8. «Почему надо защищать Путина от «Матильды», даже если Путин её поддерживает»

За две недели до премьеры, когда стало ясно, что «Матильда» выйдет в прокат, главные рупоры кампании переходят почти что на умоляющий тон и просят Путина пойти хотя бы на какие-то уступки православной публике и отложить показ фильма на два года, дабы не вносить сумятицу в обществе в столетнюю годовщину революционных событий в России.

Своеобразной концептуальной точкой, подводящей итог всей кампании, стали, во-первых, статья главреда РНЛ Анатолия Степанова «Как поступить с «Матильдой»?» от 7 октября и, во-вторых, цикл статей ещё одного околоправославного публициста Владимира Семенко «Вокруг «Матильды» на сайте газеты «Завтра» в конце августа, середине сентября и начале ноября прошлого года (первые две из которых были перепечатаны на РНЛ).

В этих статьях предпринимается попытка сформулировать логически непротиворечивое объяснение политической подоплёки истории с «Матильдой» таким образом, чтобы при этом выгородить лично Путина и представить его «такой же жертвой конфликта и скандала, как и миллионы православных людей». Однако делается это очень любопытными методами: оба автора тщательно перечисляют, если не сказать смакуют, все факты, так или иначе указывающие на причастность Путина к созданию «Матильды», вплоть до поста Абрамова в блоге «Музея Рублёва» (а вдруг кто-то пропустил ненароком?) и роли Кожина в передаче средств для съёмок, а затем представляют такую бредовую и несуразную версию его непричастности, что у стороннего читателя просто не может не сложиться противоположное впечатление. При этом они ещё и возражают друг другу, создавая иллюзии полемики.

Степанов не находит ничего лучшего, чем признать, что «идея снять красочный костюмированный фильм на царскую тему» появилась на фоне «крымского консенсуса», который Путину нужно было переформатировать и подвести под него «идеологический фундамент», потому как от этого консенсуса первыми откололись «русские националисты во главе с Игорем Стрелковым (Гиркиным), требовавшие от власти решительных действий на украинском направлении, ввода войск, похода на Киев и т.п». Вот и задумали фильм с прозрачным намёком на «известные обстоятельства личной жизни Владимира Владимировича», а именно выбор «между долгом и личной жизнью в пользу долга». (Где у Путина был выбор между долгом и личной жизнью? История умалчивает.) «Но вот незадача – дело поручили режиссеру, который не чувствителен к русскому сердцу, к православной душе русского народа». Но и Учитель – не какой-то невероятный злодей, а тоже заложник ситуации, «добросовестно снял фильм на предложенную тему», но «не подумал, что оскорбляет чувства верующих».

Такая вот загогулина, понимаешь! Путин – жертва, а Учитель – заложник ситуации! А в итоге

«вместо красивого фильма на тему монархии появился скандальный, пошлый, кощунственный фильм, который а) роняет авторитет Верховной власти, б) создает на пустом месте конфликтную ситуацию, противопоставляет православных Владимиру Путину, и как раз в канун президентских выборов».

И вроде бы никто не виноват – а конфликтная ситуация есть. И противопоставление православных Путину тоже. Мастерски сделано! Так похвалить, чтобы власти всё припомнить и чтоб аудиторию вывернуло от приторности и наигранности. Хоть в учебники по антипиару заноси!

Семенко идёт другой дорогой, но тоже приходит к чему-то подобному. Он упирает на внутриэлитный конфликт и бичует коварных либералов, плетущих интриги против Путина. А самым коварным либералом назначает пресс-секретаря Медведева Наталью Тимакову. Но идёт дальше сиюминутных рассуждений и делает весьма знаковые выводы:

«события последнего времени однозначно свидетельствуют, что к сугубо либеральному пулу «снежно-оранжевых» революционеров добавилась столь недостающая им в 2012 году «чекистская» составляющая, ибо сегодня, спустя пять с половиной лет, Путина (а стало быть, и Россию) предают не только в медийной и олигархической среде, но также и некоторые фигуранты с Лубянки и со Старой площади»

«сегодня к либеральному пулу российской элиты присоединились некоторые высокие люди с Лубянки и Старой площади. Новые события, которые мы сегодня обсуждаем, на все сто доказывают, что этот осторожный диагноз подтвердился. На мой взгляд, вполне очевидно, что существуют профессионалы из спецслужб, обслуживающие проект новой «цветной революции» в России, в который, как мы сказали, и вписана «Матильда».

«Принципиальная поддержка В.В. Путина на президентских выборах, к которой, при всех претензиях к нему, склоняются вменяемые патриоты, не должна застилать наш аналитический взор, мешая адекватно понимать политическую реальность современной России. Последняя же заключается, в частности, в том, что сегодняшний политический режим (о двойственности которого не написал и не сказал только ленивый) есть продукт весьма специфического, советского и постсоветского, элитного пула, который вкратце можно обозначить как либеральное КГБ. Путин как политический феномен (назовем это так) есть продукт тех комитетских элит позднего СССР, которые стремились к демонтажу Советского Союза (как, по их мнению, архаичной и неповоротливой, неспособной к развитию квазиимперии), созданию на его месте современного и модернизированного национально-буржуазного государства по европейскому образцу с последующим «вхождением в Европу». Все двусмысленности современной российской политики связаны с тем, что никакого другого связного политического проекта у нынешних российских элит нет. А это, в свою очередь, является серьезным тормозом в позитивных действиях как самого Путина, так и тех людей из его окружения, которые в принципе не готовы входить в т.н. «цивилизованный мир» ценой дальнейшего раздела страны и готовы пойти дальше других по пути возрождения «державности» (что невозможно без синтетического восприятия лучших достижений всех исторических периодов в развитии России, без полноценного восстановления исторической преемственности)».

Немного шизофреническая картина, вы не находите? Путин – продукт «либерального КГБ», но сам он входить в «цивилизованный мир» не хочет, поэтому патриоты должны его поддержать.

А знаете, откуда взялась эта шизофрения? Я вам покажу. Вот выдержки из статьи того же Семенко, перепечатанная на той же РНЛ в декабре 2011 года:

«Все больше мыслящих людей, не потерявших самого элементарного чувства собственного достоинства, стараются, если не переходить в оппозицию, то уж во всяком случае держаться от такой «власти» подальше. И на их фоне дивной симфонической музыкой звучат славословия в адрес режима и его политики, изрыгаемые золотыми перьями поистине черного пиара, что облизывают государственно-партийные, а также правоохранительные и все прочие «державные» органы с непередаваемым сладострастием. Да при этом еще призывают к усилению политических репрессий! Это как раз тот случай, когда елей начинает благоухать чем-то другим, до боли знакомым. И не вполне приятным... Товарищ Путин, вы большой ученый. В Большом Пиаре знаете вы толк...»

«По исконной российской привычке, мы все еще по инерции ждем доброго барина, не желая, не умея или страшась действовать сами. Сергей Ервандович Кургинян, в минувшем и текущем году приобретший ни с чем не сравнимую медийную популярность, создавший свое массовое движение, вдруг разразился лирическим пассажем на тему о власти, нарушив собственный принцип, не раз продекларированный им на клубе: «Не думайте о Путине, это бессмысленно». По мнению безмерно уважаемого нами политолога, нынешний политический класс, до недавнего времени бывший главной опорой Путина, ныне уже тяготится им, он как бы говорит Путину: «Уходи!», поскольку все жизненные интересы этого политического класса, и его либеральной, и его патриотической части, связаны с Западом. Там (о чем мы и говорили выше) их счета, там учатся их дети, там находится закупленная ими недвижимость. А это значит, что Путин с неизбежностью должен будет изменить конфигурацию политического класса и опереться на иные (то есть, надо полагать, патриотические) силы в России. Хочется спросить уважаемого Сергея Ервандовича: действительно ли он верит в свой вывод? То есть верит ли он, что такая «перемена ума» ВВП может стать реальностью или в неоднократно (и справедливо!) осмеянной им же, неподражаемым Кургиняном, манере наших патриотов выдает желаемое за действительное»?

Про безмерно уважаемого Кургиняна на православном ресурсе отдельно доставило. Но надеюсь, эти цитаты снимают сомнения относительно того, как Семенко и другие авторы этого ресурса на самом деле относятся к Путину? И для чего им вся эта слащавая бравада с безусловной поддержкой Путина в последние годы? Переиначив знаменитое выражение, это скорее «пиррова поддержка», призванная создать настолько карикатурный образ «царя» и выставить его в таком свете, что ни о какой серьёзной позиции в его отношении и речи быть не может. Такая вот политико-религиозная буффонада в лучших иезуитских традициях.

Кстати, ссылку на третью часть цикла Семенко разместил у себя Москалёв, снабдив её новым разоблачительным комментарием:

«В связи с тем, что упомянутый в статье Москалев это - я. поясню, что главным мотивом для Учителя снять фильм про царя за деньги, выделенные на фильм про балерину было его всеобъемлющее желание понравиться Путину (о чем Путин знал!). Это раз. Два, на определенном этапе (ближе к окончанию монтажа) фильм Матильда в версии Учителя принял форму спецоперации по тестированию настроений россиян в резко изменившейся в сторону ухудшения социально-политической обстановки в России. Если бы этот вариант фильма был закончен в декабре 2013 (как и планировалось по первоначальному план-графику), то никакой спецоперации в связи с его выходом в прокат не было бы. Три - я подробно рассказал об основном мотиве Учителя телеканалу Дождь, газетам Фонтанка и Московский комсомолец (по просьбе и по инициативе журналистов этих изданий), но никто из них ни слова об этом не напечатал. Могу их понять. Они зависимы и трусливы».

Желание понравиться Путину – это уже третья версия мотива Учителя в рассуждениях Москалёва. До этого, если помните, было «продать фильм хотя бы в Германию» и «доказать Путину, что Николай сделан равняясь на него». Вдобавок, приплетена ещё целая «спецоперация по тестированию настроений россиян». Да уж, чего не скажешь ради красного словца.


Tags: Матильда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments