politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Матильда раздора. 3.7. Запоздалая экспертиза от Роскомнадзора

Сама кампания тем временем подходила к концу. Наталья Поклонская регулярно размещала в соцсетях какие-то резкие реплики, предпринимала отчаянные усилия докричаться до генпрокурора с помощью открытого обращения, вновь зачем-то подавала депутатские запросы по поводу экстремизма «Христианского государства» и вообще производила впечатление человека, который клятвенно пообещал добиться нужного результата и готов ради этого костьми лечь, нисколько не заботясь о том, как это будет выглядеть со стороны. Последний и решительный бой, одним словом. Но, как ни странно, при бурной медийной активности никаких серьёзных телодвижений с её стороны и со стороны противников «Матильды» в этот период не предпринималось. Даже факты о финансовых махинациях практически не упоминаются в октябрьских роликах Поклонской, правда, о них один раз попытался было упомянуть Порожняков в публикации на «Царьград-ТВ» 9 октября, но развития эта тема так и не получила.

Некоторое оживление внесло, разве что, довольно обтекаемое заявление патриарха Кирилла 12 октября с призывом

«стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом».

Однако это уже было, как говорится, too little too late.

Единственный новый документ, который выносится на свет в октябре, – это заключение компании «Юридическое бюро Юрьева» по поводу соответствия «Матильды» продукции категории «16+», размещённое на сайте Роскомнадзора и выложенное в сеть Поклонской вдогонку её обращению к генпрокурору 18 октября. В этом заключении четыре из восьми поданных на экспертизу эпизодов «Матильды» признаны подпадающими под категорию «18+».

История с этой экспертизой тоже не вполне ясна. Её заказчиком выступил близкий к Малофееву Фонд Василия Великого, который 20 сентября заключил договор на её проведение с ООО «Юридическая группа Юрьева», официально аккредитованным для проведения экспертиз на предмет соответствия информационной продукции требованиям российского законодательства. Мне не совсем понятно, как частная экспертиза, выполненная на заказ частного фонда, может размещаться на сайте Роскомнадзора, который, фактически, никакого отношения к ней не имеет. Но это не столь важно.

Интересно то, что, как обычно, эта закладочка всплывает в кампании постфактум, через некоторое время после её появления. Так, заключение датировано 4 октября. 12 октября Фонд Василия Великого направляет его в минкульт с просьбой отозвать прокатное удостоверение на «Матильду» в связи с выявленными недостоверными сведениями. Активисты утверждают, что

«Роскомнадзор должен в течении 15 суток после получения экспертного заключения (т.е. в данном случае не позднее 19 октября) вынести Минкульту предписание об устранении выявленного нарушения и изменении прокатного удостоверения «Матильды на «18+»--что автоматически ставит крест на планах»

(орфография сохранена).

Однако никаких действий от Роскомнадзора так и не последовало. А последовало только не имеющее никакой силы письмо министерству от Фонда Василия Великого. Поклонская же опубликовала экспертное заключение только тогда, когда дата для вынесения предписания Роскомнадзором минкульту уже прошла и когда её обращение к Чайке уже было отправлено. Причём сделала это только через два дня после того, как об этом раструбила православная общественность (1, 2). Всё по канонам этой грандиозной разводки: на свет выносится только то, что уже никак не может повлиять на процесс, и только тогда, когда это уже неактуально.


Tags: Матильда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments