politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Матильда раздора. 3.5. Конец «Христианского государства»

20 сентября наступает развязка в деле фриков из «Христианского государства». Его «глава» Александр Калинин был задержан правоохранительными органами, затем отпущен после допроса, затем на следующий день снова задержан, одновременно были арестованы его соратники, причастные к поджогу автомобилей у офиса адвоката Учителя, в том числе его брат Юрий, признавший свою вину и написавший явку с повинной. 21 сентября Роскомнадзор заблокировал интернет-ресурсы «государства». Оперативно, да. Но самое подозрительное, что в числе задержанных по этому делу не значился Мирон Кравченко – «пресс-секретарь» «государства», успевший побывать координатором «Руського клубу» в Киеве, а затем и активистом «Азова». Видимо, слишком ценный кадр, чтобы за «Матильду» закрывать.

Попутно выясняются любопытные подробности, что «Христианское государство» – название липецкого ивент-агенства, в котором Калинин якобы не работал, но с руководством которого знаком. Кстати, помните ещё одного фрика из ивент-агентства Костю Гришина? Технология-с. Постмодерн с его перфомансами.

Арестовывают липецких фриков довольно странным образом: их содержание под стражей продлевается судом чуть ли не каждые две недели, при этом продолжает существовать и даже обновляться страница Калинина в ВК, там же объявлен сбор средств для «братьев, находящихся под арестом», а когда Сергей Алиев выкладывает в сеть первую версию фильма «Оболганный государь», опровергающий «Ложь Матильды», на странице Калинина она появляется в тот же день!

На этой волне Поклонская заявляет, что правоохранительные органы отреагировали на её депутатские запросы и выставляет подборку своих запросов в различные силовые структуры с требованиями проверить деятельность «Христианского государства» на экстремизм и прочие нарушения. Но из этой подборки видно, что в ответ на данные запросы МВД прислало 15 мая письмо, что по результатам проверки принято решение в отказе в возбуждении уголовного дела в отношении А.В. Калинина в связи с отсутствием в его действиях состава преступления:

Крайне примечательно, что на неделю с 13 по 20 сентября Поклонская напрочь выпадает из эфира:

Хотя в Думе, судя по данным на сайте, присутствует и голосует.

С кем или чем был связан этот перерыв, неясно, но возобновляет свою медийную активность Наталья Владимировна только после новости о задержании участников «Христианского государства», да и то не сразу. 20 сентября она лишь делает выкладывает своё устное заявление в твиттере, и только с 22 сентября полноценно возвращается в фейсбук и ВК.

Зато плотность её публикаций с этого момента значительно возрастает. А с 25 сентября она начинает порциями выкладывать второстепенные документы из пакета Москалёва, не упоминая, правда, изначальный контракт с кипрскими оффшорами, зато вдоволь оттаптываясь на Учителе и называя схемы финансирования «Матильды» круговой порукой. 26 сентября она публикует первые две страницы из договора Фонда Винокура со студией Учителя. Что мешало выложить этот документ полностью, не в подборке, а отдельно? Непонятно. Видимо, опять кому-то не хотелось светить подпись Винокура.


Tags: Матильда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments