politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Матильда раздора. 2.12. Рамзан против «Матильды». Но и против запрета

В начале августа был обнародован факт письма Рамзана Кадырова к министру культуры Мединскому с просьбой исключить Чечню из прокатного удостоверения «Матильды». Как только эта новость появилась в сети, её сразу одобрительно прокомментировала Поклонская и (как же без него!) Москалёв:

Диалог под постом тоже примечателен:

Анастасия, ну не кривите душой! Так уж «не ждали»? Ой ли!

Вслед за этим стало известно, что аналогичные инициативы выдвинули главы Дагестана и Ингушетии, а также готовится аналогичное решение прокуратуры Крыма, которая ввела запрет на показ трейлера «Матильды» на территории полуострова.

Письма, к слову, весьма любопытны. Во-первых, они написаны под копирку. Вернее, письмо Карибова – это два абзаца, в точности скопированные из письма Кадырова, представляющее собой цветастую эпистолу на две полных страницы. Сравните два выделенных абзаца из письма Рамзана

с текстом письма Карибова

Как говорится, найдите десять отличий. По всей видимости, кто-то подсунул всем им один и тот же текст, который Рамзан подмахнул не глядя, а дагестанские чуть подсократили. К слову, аналогичного документа от главы Ингушетии Комсомолка так и не обнародовала.

А во-вторых, оба письма написаны задолго до того, как они стали достоянием общественности. Письмо Рамзана датировано 16 июня 2017 года, а на письме Карибова полная дата обрезана, но чётко виден месяц – июль 2017 года.

Организаторы антиматильдовской кампании в очередной раз вытащили на свет заранее заготовленные закладочки, и вытащили именно тогда, когда им это понадобилось – накануне выдачи прокатного удостоверения. Мол, посмотрите, «Матильду» запрещают в регионах.

Но запрещают довольно странным образом. Просьба исключить из прокатного удостоверения означает, что авторы писем заранее уверены, что прокатное удостоверение будет выдано. Видимо, и дату его выдачи они примерно знали, раз аккурат за неделю начали снова начали нагнетать истерию. Непонятно только, почему Москалёву не сообщили, человек так и пребывал в неведении до последнего момента. Хотя, может, не хотели сбивать его восторженный настрой. «Дурака учить – только портить».

Но ещё более странно выглядит то, что сразу после объявления о выдаче прокатного удостоверения 10 августа Кадыров, по сути, открестился от своего письма! В своём инстаграмме он опубликовал большой гневный пост, где осудил министерство культуры, а под конец заявил:

«Нам негласно посылают сигналы: вы мол можете у себя запретить. Именно этого и ждут от нас! Но никакого запрета не будет! Знаете, почему? Очень просто! В Чечне и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма. Уверен, что и в других регионах фильм не найдёт зрителя».

Вот так-то! Никакого запрета не будет!

Кстати, эти слова были сразу же растиражированы федеральными телеканалами, видимо, дабы никто грешным делом не подумал, что Рамзан и в самом деле запрещает. Правда, это не помешало отдельным доброхотам, преимущественно из либерастического лагеря, разразиться грозными предупреждениями о том, что подобный «культурный сепаратизм» может породить сепаратизм политический, поэтому тему «Матильды» нужно срочно выводить из публичного пространства как несущую угрозу раскола РФ.

В итоге, единственным органом, успевшим принять правовые меры против показа Матильды, стала прокуратура Симферополя, направившая предупреждение в кинотеатры города с настоятельной просьбой отказаться от показа трейлера фильма. Но уже 15 августа в результате проверки республиканской прокуратуры запрет был снят, а сотрудники, принявшие данное решение, были сурово наказаны вплоть до лишения гражданства РФ.

Отметим также, что весь этот эпизод «отработала» «Комсомольская правда», опубликовавшая «попавшие в её руки» письма Кадырова и первого заместителя председателя правительства Дагестана А. Карибова, а через несколько дней, уже после выдачи прокатного удостоверения, выпустившая большое интервью с Поклонской, записанное явно ещё до его выдачи (во всяком случае, факт выдачи в нём не упоминается). Именно в этом интервью, к слову, содержался возмутивший многих пассаж о том, как к ней обращаются люди из Луганска и Донецка с письмами в поддержку запрета «Матильды», потому как им приходится выходить на защиту своих храмов от рук бандеровцев с иконами Николая Второго в руках, и те им ничего не делают.


Тем не менее, тенденция очевидна: противники «Матильды» заранее готовят те или иные действия в рамках своей кампании и в нужный момент выносят их на публику, заведомо зная, что ничего не получится, фильм всё равно выйдет и будет показан. Очень «эффективная» тактика, надо признать. Если, конечно, истинной целью кампании на самом деле являлся запрет показа «Матильды"…


Tags: Матильда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments