politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Category:

Матильда раздора. 2.10. Как Путин за «Матильду» вступался, а Москалёв его разоблачал

На пик накала антиматильдовскую кампанию начали выводить с конца мая. Сначала ещё раз актуализировали тему Поклонской, разыграв в очередной раз спектакль «оскорблённая невинность». Сначала сама Поклонская 20 мая предлагает провести антикоррупционную проверку Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и российского отделения Transparency International, затем Transparency International заявляет о наличии у Поклонской незадекларированной квартиры в Донецке и отсутствии в декларации собственности её мужа, после чего Наталья Владимировна с торжествующим видом объявляет, что никакой квартиры в Донецке у неё нет, и вообще она не замужем. Всю историю, уже по традиции, методично смакует и тиражирует либеральная пресса.

Через пару дней, 25 мая, состоялось освящение храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сретенском монастыре, настоятелем которого является епископ Тихон (Шевкунов). На Богослужении, совершённом Патриархом Кириллом, присутствовали президент Путин, министр культуры Мединский, мэр Москвы Собянин. О своём присутствии на церемонии сообщила в соцсетях и Наталья Поклонская. Состоялась ли на этом мероприятии ритуальная встреча со Смыковым, мне доподлинно неизвестно, но подозреваю, что это весьма вероятно. Потому как на следующий день после этого она даёт ряд комментариев прессе относительно начатой накануне налоговой проверки студии Учителя. И одновременно в «Фонтанке» выходит статья, напоминающая об «оффшорном следе «Матильды». Надо бы освежить медиаповод в памяти аудитории.

Именно с этого момента личные страницы Поклонской в соцсетях превращаются в инструменты обслуживания кампании против «Матильды». Из хроники деятельности молодого депутата, где находилось место и встречам с избирателями, и деловым визитам, и даже посиделкам с приблудившейся кошкой, они становятся площадками ретрансляции вестей с антиматильдовского фронта.

В начале июня Поклонская даёт ряд интервью по теме «Матильды», в том числе каналу «Царьград-ТВ», где делает упор на, скажем так, духовно-ценностном аспекте вопроса – оскорблении православных святых, грубом искажении исторических фактов в сценарии, недостойном «послужном списке» актёра Ларса Айдингера, многочисленных обращениях граждан. Материальная сторона вопроса и прочая информация от Москалёва пока что не выпячивается.

15 июня во время перенесённой в этом году Прямой линии на вопрос Сергея Безрукова о попытках запрета «Матильда» ответил лично Путин:

«У нас страна большая, сложная, много людей с разными взглядами, с разными точками зрения, с разными оценками. В отношении царской семьи, мы знаем, было много фильмов и в прежние времена, так или иначе затрагивали, во всяком случае, царскую семью, Распутин и так далее.

Там много всего было. На мой взгляд, гораздо более жёстких, чем то, что сделал ваш сосед справа от Вас, господин Учитель. Мы с ним знакомы лично, я уважаю его как человека, очень патриотически настроенного, насколько я представляю его взгляды, и человека, который делает талантливые вещи. Мне бы не хотелось вступать в его спор с депутатом Государственной Думы Поклонской. Она тоже имеет право на свою точку зрения.

Вы сказали, что пытаются запретить. Никто не пытается запретить. У неё есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции, но никаких решений по этому поводу, как Вы знаете, каких‑то запретных нет.

Очень рассчитываю на то, что у нас открытый диалог в обществе сохранится, но призываю всех к тому, чтобы этот диалог вёлся в рамках приличий и, самое главное, в рамках закона».

Из этой реплики стало понятно, что Путин в курсе того, что сделал господин Учитель, что он считает его патриотически настроенным режиссёром, а «Матильду» – «талантливой вещью», гораздо менее жёсткой, нежели фильмы «в прежние времена», и что никаких запретов на показ не предвидится.

Фактически, Путин подтвердил то, что было понятно с самого начала: Кремль полностью контролировал процесс создания «Матильды». Но с какой целью? Подозреваю, с весьма прозаичной: представить к годовщине революции масштабную картину с красивым видеорядом и как бы политически нейтральным сюжетом. Вроде бы и про царя, но не про революцию. Дабы избежать необходимости давать политические оценки. С точки зрения Путина лично, то, что сделал Учитель, – это не принижение трагедии Николая Второго до уровня добрачной интрижки, а наоборот, смягчение его образа по сравнению с «прежними временами». Как очень точно высказался кто-то из комментаторов в сети, из «кровавого тирана» сделали «царя-тряпку».

В этой затее, разумеется, был немалый элемент провокации и издевательства, но вряд ли в ней был изначальный расчёт на какое-либо массовое протестное движение, особенно в церковной среде, которая не смогла дать организованного ответа на гораздо более серьёзные для неё акции – Гаванскую встречу Патриарха Кирилла с Папой Римским и так называемый Критской собор. С другой стороны, власть этому протестному движению долгое время никак не препятствовала, позволив разогреть накал страстей до нужного заказчикам кампании градуса. На момент проведения Прямой линии информация о «Матильде» в русской среде уже была настолько широко растиражирована, а поляризация сторон достигла такого уровня, что никакие публичные заверения Путина в патриотичности Учителя уже не могли улучшить его имидж в глазах русского сегмента общества, зато бросали немалую тень на имидж самого Путина, не продемонстрировавшего ни малейшего желания учитывать позицию противников фильма. В итоге, вместо того, чтобы загасить поднявшуюся волну, высказывание Путина только подбросило поленья в уже горящий костёр.

Примечательно, что, комментируя произошедшее на Прямой линии, Москалёв всё равно доказывает, что решающее слово в вопросе «Матильды» остаётся за РПЦ. Вот он ликует, что у Учителя совсем плохи дела в борьбе с Поклонской:

И здесь же залихватские утверждения о том, что «папа подельников не сдаёт», но вердикт будет выносить РПЦ:

Кстати, вы заметили новое объяснение мотивов Учителя «доказать Путину, что Николай сделан равняясь на него»? А ещё в феврале было «продать фильм хотя бы в Германию». Вот так на ходу меняются перчатки. Хотя удивляться не приходится, у таких проходимцев всегда семь пятниц на неделе. Правда, в данном случае объяснение глупейшее: Путин с его пренебрежительным отношением к Николаю Второму никогда бы не хотел на него равняться. Так что тут, как говорится, совсем мимо кассы.

Ещё больше Москалёва воодушевляют эскапады о. Всеволода Чаплина:

* * *

В середине июля в «Инсайдере» появляются новые политические откровения от Москалёва, на этот раз о роли Винокура в знакомстве Путина с Трампом. В это время в США активно раскручивалась история о встрече Дональда Трампа-младшего с сомнительным российским адвокатом Натальей Весельницкой. Сын президента даже выкладывает в твиттере свою прошлогоднюю переписку с Робом Голдстоуном, ныне подрабатывающим PR-менеджером Эмина Агаларова (сына российско-азербайджанского миллиардера Араса Агаларова), который и предложил организовать эту встречу. Собственно, в этой цепочке не хватало одного главного звена, чтобы доказать политический характер данной встречи, а именно связи между Агаларовыми и Кремлём. Его-то и предоставил Москалёв, рассказав, что в налаживании политических контактов Агалорова с российской верхушкой ключевую роль сыграл Винокур:

«В 2007 или 2008 году Агаларов дал Винокуру заём в $4 млн, на которые Винокур купил квартиру на Арбате своей дочери Анастасии (работала в балете Большого театра вместе с дочерью Тайванчика Лолой Кочетковой). Винокур показывал мне вексель касательно этого займа, в котором заимодавцем на сумму 4 миллиона долларов значился Агаларов. По моим данным, Винокур этот заём Агаларову так и не вернул, а рассчитался с ним открыванием дверей в кабинеты Старой площади».

На вопрос, зачем миллиардеру нужна помощь в «открывании дверей Старой площади», Москалев отвечает так:

«У Винокура связи значительно выше, чем у Агаларова, у него очень тесные связи с кремлевскими. Винокур познакомил Кожина с его нынешней женой».

В статье также говорится, что Трамп имел прямой или телефонный контакт с Путиным в ноябре 2013 года, когда прилетал в Москву на конкурс «Мисс Вселенная», организованный Агаларовыми в московском Crocus City Hall. Изначально Трамп ожидал, что на нём будет присутствовать сам Путин, но вместо него пришёл Кожин, который организовал то ли встречу, то ли телефонный разговор Трампа с Путиным.

Разумеется, эта статья тоже была подготовлена при участии Анастасии Кириленко, которая поспешила выложить её у себя в фейсбуке, сопроводив целым ворохом ссылок на фото Агаларова-младшего с Трампами из инстаграмма и припиской:

«Агаларов-старший удачно открещивался от связей с Трампом, но у нас была заготовлена консерва, т.к. следы-то остались), и вот что получилось».

Консерва на журналистском жаргоне – материал, подготовленный некоторое время назад. То есть в данном случае повторилась история с кипрскими оффшорами для «Матильды»: Кириленко уже давно владела этой информацией, но придерживала её до нужного момента. Интересно, сколько ещё таких «консерв» припасено у мадам Кириленко на будущее?

Москалёв стал для неё сравнительно надёжным источником информации, на которого можно сослаться публично, не прибегая к эвфемизмам вроде «неназванных источников». У Москалёва в этом плане есть существенное преимущество: он находится вне «зоны доступа» Кремля, но зато полностью зависим от канадских (а следовательно, и американских) властей, с благоволения которых его не выдают в РФ по до сих пор не отменённому запросу в Интерпол 2012 года. В таком положении он охотно расскажет всё, что угодно, тем более, с его личной обидой на российскую власть.

Но, в отличие от «Матильды», откровения Москалёва о связях Агалоровых с Кремлём сенсацией не стали. У западной прессы и без того было немало фактов подобных связей, а кто именно помог их установить – Винокур или кто-либо другой – было уже не столь важно. Да и расследование связей Трампа с Путиным идёт весьма странным образом, с обнародованием заранее заготовленных «консерв» в нужный для атаки на Трампа момент.


Tags: Матильда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments