politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Матильда раздора. 2.7. «Миллион в синей сумке». Интервью Москалёва «Инсайдеру»

7 февраля появляется второй, более приличный трейлер «Матильды», но при этом студия Учителя почему-то ещё не обращается в министерство культуры за прокатным удостоверением.

А 9 февраля выходит знаменитое интервью Москалёва «Инсайдеру» о Кожине, Винокуре, Учителе и «кремлёвском общаке».

Забавное совпадение, да? Не прошло и десяти дней, как Поклонская упомянула источники финансирования и сценарий фильма, как тут же появляется ответ на все вопросы. Да и какой ответ! Сенсационный, шокирующий. И отметьте для себя почти одновременное появление угроз от «Христианского государства» и материала в «Инсайдере». Это не первый случай, когда события на этих двух направлениях будут происходить чуть ли не синхронно. И самое интересное, что тот же «Инсайдер» будет систематически освещать всё, что связано с «Христианским государством» и угрозами кинотеатрам. Все новости, где фигурируют фейковые «православные террористы», будут довольно оперативно появляться на сайте «Инсайдера». Как появилась на нём, к примеру, одновременно со статьёй о «кремлёвском общаке» новость о заявлении «пресс-секретаря» «Святой Руси», что его соратники не собираются жечь кинотеатры, но готовы к этому. Или новость о том, что Поклонская подала запрос в центр «Э» проверить «Христианское государство» на экстремизм.

Подозрительно выглядит ещё и то, что Поклонская в своей риторике делает главным аргументом против показа «Матильды» то обстоятельство, что этот фильм якобы провоцирует людей на противоправные действия на почве ненависти. И как будто в подтверждение её слов поступают обещанные «противоправные действия» от каких-то странных фриков. Но странное дело, откровенные призывы к насилию, депутатский запрос Поклонской и даже публичное признание их «анонимными экстремистами» со стороны Дмитрия Пескова – и никакой официальной реакции! Даже блокировки их сайта не последовало! В сети, правда, ходят слухи, что МВД тогда же, в феврале, признало эту организацию экстремистской, но почему-то не обнародовало это решение. А в сентябре «Комсомолка» писала, что у «Христианского государства» 47 отказов в возбуждении уголовных дел по следам их акций. Как бы то ни было, свою деятельность фриковое «государство» продолжало без каких-либо препятствий.

* * *

Интервью Москалёва моментально подхватывают и тиражируют либеральные СМИ – «Новая газета», «Репаблик», Фонтанка. Естественно, их мало волнует фильм и его сценарий, но информация о «кремлёвском общаке» гремит на всю округу. Небольшая заметка со ссылкой на это интервью размещена и на паблике «Царского креста» Вконтакте, причём размещена довольно оперативно, уже в 15 часов дня (на странице Васиной оно появляется на 15 минут раньше):

Но тогда эти данные особо не тиражировались и не обсуждались. Просто прошла статья, приняли к сведению. Зато 10 и 11 февраля на «Царьград-ТВ» выходят сразу две передачи, посвящённые «Матильде» – подборка высказываний «экспертов» по поводу фильма и ток-шоу «Остановить Матильду», где в роли стороны, оппонирующей противникам фильма выступает не кто иной, как Борис Юлин. Очевидно, что кампания переходит в открытую фазу только после публикации интервью Москалёва. Причём сразу после этого интервью, создавшего уже нужную информационную волну.

Кстати, на странице самого Москалёва ссылки на этот ключевой в антиматильдовской кампании материал почему-то нет.

Автором данной публикации значится Анастасия Кириленко – бывший журналист радио «Свобода», разоблачитель «кремлёвского криминала» и лично Путина, сама родом из Новосибирска, уже несколько лет проживающая в Париже. Патентованый либераст, похлеще Шендеровича. Разумеется, ярый заукроп. Нет смысла выставлять все скрины с её страницы на эту тему, достаточно ограничиться таким вот трогательным моментом:

Здесь Кириленко (на фото справа, в очках) получает награду за собственноручно изготовленную писанку с гербом Львова. Диагноз в комментариях не нуждается.

Кириленко критиковала радио «Свобода» за нежелание публиковать компромат на Путина. Из-за трений с руководством на этой почве ушла из издания и вместе с выпускником МГИМО Романом Доброхотовым работает над сайтом «Инсайдер». Сама Кириленко тоже имеет какое-то отношение к МГИМО (в одном из постов она утверждает, что по первой профессии она дипломат). А «Инсайдер» недавно был отмечен аж в самом Совете Европы премией за «демократические инновации»:

С Москалёвым Кириленко знакома уже давно, в фейсбуке она значится у него в друзьях уже на аккаунте 2013 года. Время от времени она репостит некоторые его реплики, например такую:

В одном из комментариев Кириленко призналась, что информацию о Кожине, Винокуре и «Матильде» Москалёв передал ей ещё два года назад:

Вот так два года человек не знал, что делать с сенсацией! За это время «Матильду» успели отснять, смонтировать, выпустить трейлер, а сенсация лежала и ждала, пока придёт Поклонская и раскрутит дело, чтобы в подходящий момент быть явленной миру. Образец журналистского терпения, не иначе!

А если серьёзно, всё в этой истории было заранее расписано и спланировано, и каждый актёр выходит на сцену в положенное ему время. Когда публика будет достаточно разогрета, чтобы воспринять его на ура.

При этом сама Кириленко воспринимает историю с «Матильдой» и Учителем по меньшей мере небезразлично. Она сама не раз поднимает эту тему в своих постах, осуждает Учителя, правда, не столько за похабный фильм, сколько за распил газпромовских денег. Очевидно, что этот сюжет интересует её в первую очередь как удар по «кремлёвскому общаку» и, как следствие, по Путину лично.

* * *

Помимо деталей финансирования «Матильды», публикация Кириленко содержит ещё один интересный пассаж:

«Экс-прокурор и депутат Поклонская, со своей стороны, запросила бумажные копии документов, в том числе с «невозвратным» кредитом (редакция выполнила ее просьбу и передала документы, что с ними собирается делать депутат, пока неизвестно)».

Интересными в нём выглядят два принципиальных момента. Во-первых, подтверждение того факта, что информация из статьи была известна Поклонской до публикации, и она уже успела запросить копии документов у редакции. Когда именно это произошло, установить мы пока не можем. И во-вторых (и это самое важное), кто и как выполнил просьбу Поклонской и передал ей бумажные копии документов Москалёва? Сам Москалёв утверждает, что он вообще с Поклонской незнаком. Тогда кто выступил посредником?

В этой роли вполне могла выступить Анастасия Кириленко. Она занималась расследованием дела Малофеева ещё с 2011 года (вот, к примеру, фрагменты интервью с ней о махинациях Малофеева в Европе в одном французском издании), у неё есть ряд публикаций на эту тему (одна из наиболее подробных статей о деятельности сабжа вышла весной 2014 года ещё на сайте Радио Свобода), и наверняка сохранились (а может, и поддерживаются регулярно) контакты с его окружением. Но вряд ли она напрямую могла выйти на Поклонскую. Скорее всего, в деле был задействован ещё кто-то со стороны малофеевцев.

В общем, кому конкретно Кириленко передала документы, доподлинно неизвестно, но через пять дней после публикации интервью в «Инсайдере» Поклонская вновь встречается со Смыковым и главным редактором сайта РНЛ Анатолием Степановым. На сайте ВПМ это обставлено более официозно:

«14 февраля 2017 года главный редактор ИА «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов и начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков посетили с рабочим визитом заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Наталью Владимировну Поклонскую.

Состоялся интересный разговор о происходящих в России событиях, негативных тенденциях, попытках либеральных сил разыграть антицерковную карту в своей антигосударственной деятельности.

Собеседники выразили озабоченность проблемой защиты традиционных духовно – нравственных ценностей и религиозных чувств верующих».

Посетили с рабочим визитом, да уж…

Любопытно, что упоминание об этом событии на странице самой Поклонской так и не появляется. Но весьма вероятно, что именно Смыков как координатор процесса передал Наталье Владимировне документы Москалёва, а заодно и новые инструкции относительно «Матильды». Потому как документы она тогда так и не опубликовала, они ждали своего часа почти полгода, да и вообще новых постов о «Матильде» у Поклонской не было вплоть до середины апреля, когда она опубликовала известную экспертизу сценария картины. Волну явно на время затормозили.

Но Москалёва буквально прорывает. У человека наступил звёздный час, практически триумф. Он ликует в предвкушении того, как будет повержен его соперник, зная, что документы о его махинациях уже пошли в разработку. Тем более, что как раз в этот период Фонд кино оштрафовал студию Учителя за подмену сценария фильма о Ермаке,

и можно было рассчитывать на аналогичные меры в случае «Матильды»

Впрочем, это не мешает нашему патриоту ридной Канадийщины открыто подтрунивать над Поклонской и пускать издевательские реплики по её адресу:


Tags: Матильда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments