politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Матильда раздора. 2.6. Подбираемся к главным вопросам – сценарию и финансированию

Кампания против «Матильды» развивалась волнообразно, то затухая, то вспыхивая вновь по мере поступления различных сообщений на эту тему. Понятно, что её основные всплески связаны с активностью Натальи Поклонской, но мы здесь не будем перечислять все её действия на этом направлении. Благо, их хронологию можно найти на сайте любого информационного агентства или в соцсетях. А вот на менее известных фактах хотелось бы остановиться подробнее.

Изначально антиматильдовские акции планировались в расчёте на дату премьеры 30 марта 2017 года. Поэтому первый ноябрьский всплеск оказался не очень продолжительным и через пару недель инфоповод отошёл на второй план. В декабре его несколько подогрели выступления епископа Тихона (Шевкунова), но пока что особой остроты не наблюдалось. Похоже, что пик накала должен был совпасть с подготовкой к премьере и развернуться где-то за месяц до неё.

Но 28 декабря было объявлено о новом переносе даты премьеры, на этот раз на 25 октября 2017 года. Опять без каких-либо внятных причин. Учитель что-то там промямлил про необходимость найти «коридор» между голливудскими картинами. Однако прозвучало это крайне неубедительно.

Начало 2017 года ознаменовалось другим громким околоправославным скандалом – о передаче РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. К слову, никаких публичных высказываний Натальи Поклонской на этот счёт в сети мне так и не удалось обнаружить. Но страсти по Исаакию на некоторое время затмили тему «Матильды». А там, тем временем, происходили интересные события – началась волна угроз в адрес кинотеатров от организации с явно пародийным названием «Христианское Государство – Святая Русь». В ответ на это режиссёр Учитель подал заявления в прокуратуру против Поклонской лично и против «общественных организаций, развязавших кампанию против фильма».

Поклонская реагирует на это новыми обращениями в прокуратуру с требованием «изучить утвержденный к съемкам сценарий фильма, не дожидаясь массовой премьеры» и «проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на эту картину»:

Итак, на данном этапе в сюжете всплывает тема сценария и тема расходования средств. А заодно и тема немецкого актёра Айдингера. Вот интересно, кто же всё-таки эти люди, «которые просят поддержать их» и которые так хорошо осведомлены о сценарии ещё не вышедшего фильма? И почему они так вовремя вбрасывают нужные для раскрутки сюжета темы? Загадка, загадка…

То, что Поклонская затрагивает вопрос сценария, очень радует Владислава Москалёва, который в своём ФБ восторженно отзывается на эти перипетии:

Примечательно, что в этом посте Москалёв дважды подчёркивает, что Поклонская имеет за спиной поддержку РПЦ. Уверенность в этом будет проскальзывать у него ещё не раз по ходу кампании. Но откуда она взялась? Это его собственные фантазии, или он заведомо рассчитывал на такую поддержку? А если так, то кто его в этом убедил? В течение всего года в его репликах сквозит непробиваемая убеждённость, что раз к делу подключилась Церковь, значит, успех гарантирован, и Учителю придётся сдать позиции.

На следующий день Москалёв репостит новость о новых проверках, инициированных Поклонской, с припиской «Девушка копает по сути. СЦЕНАРИЙ надо изучить! И... переснять фильм :)». В комментариях он распространяется по поводу причин, по которым Учитель взял немецкого актёра на роль русского царя:

Запомните эту формулировку «продать фильм хотя бы в Германию». Позже будут и другие. Москалёв так заигрался в разоблачителя, что с трудом держит в уме мотивы, приписываемые им своему сопернику.


Tags: Матильда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments