politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Матильда раздора. 2.2. Проработка темы и создание декораций

В конце мая также появляется первая инициатива думских депутатов насчёт прокурорской проверки «Матильды». Сначала депутат от ЛДПР Михаил Дегтярёв попросил федеральное Министерство культуры запретить в России будущий прокат киноленты Алексея Учителя под предлогом сознательного искажения режиссёром образа Николая II, а затем его коллега, вышедший из «Справедливой России» Андрей Крутов (кстати, тоже выпускник Финансовой академии при Правительстве РФ) подготовил обращение на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой провести прокурорскую проверку фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя на возможное нарушение законодательства. Сам Крутов к культуре имеет очень поверхностное отношение, в Думе, где он депутатствовал с 1999 года, Крутов занимал посты, связанные преимущественно с энергетикой и ипотекой. Зато нередко появлялся на различных патриотических ресурсах, включая «АННА-Ньюс» и «Царьград-ТВ» (возникает резонный вопрос, нет ли у него связи с Александром Крутовым, ведущим РИСИ-ТВ, но пока найти ответ на него не удалось).

Депутатские запросы из уходящей Думы особого резонанса в обществе не получили. Зато сами депутаты позже получили выговор от православной общественности за то, что писали свои запросы «для отписки, для галочки». Единственной публикацией, освещавшей эпистолярные подвиги народных избранников, стали две небольшие статьи на сайте ресурса «Русская планета» (1, 2). Её авторами были рядовые журналисты (прекратившие сотрудничество с «Русской планетой» в сентябре 2016 года), но, тем не менее, в конце статьей приводилась такая информация:

«Идея снять неоднозначную картину об истории любви Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской возникла еще в 2010 году. Инициативу проявил Фонд Владимира Винокура в поддержку культуры и искусства. При этом сразу стало ясно, что фильм будет делаться с четким прицелом на международный прокат. Для этого фонд нанял двух американских продюсеров — Анатолия Давыдова и Дэвида Вайсмана, но, судя по некоторым данным, им так и не удалось достичь взаимопонимания относительно будущей картины с самим Алексеем Учителем, который стал ее режиссером.

В начале 2015 года это привело к тому, что «отлученные» от проекта продюсеры даже потребовали компенсацию с Владимира Винокура и Алексея Учителя».

«Сама идея кинофильма, напомним, возникла в 2010 году. Идею снять странный фильм про царя с его любовью к польской балерине поддержал, в частности, Фонд Владимира Винокура. Не ограничиваясь мыслями о российском кинорынке, к работе на некоторое время привлекли американских продюсеров, которые должны были в перспективе обеспечить международный прокатный успех киноленты. Но это сотрудничество закончилось некоторым скандалом».

Можно допустить, что добросовестные журналисты, получив задание, начали искать информацию и нашли сведения на том же балетном форуме. Но почему тогда они не упомянули фамилию Москалёва и не уточнили, в чём состоял скандал с американскими продюсерами? Странное дело.

В дальнейшем на эти публикации «Русской планеты» не раз ссылались различные православные паблики. Вот, к примеру, публикация на стене созданного в июне прошлого года сообщества «Учитель и "Матильда". Хула на святого Государя», администрируемого активистками Ириной Васиной и Софьей Чочаевой а вот аналогичная ссылка на паблике «Царский крест» 24 октября. Что намекает на то, что статья далеко не проходная.

Вскоре после обращения Крутова и Дегтярёва в сети появляется ещё один наводящий материал – статья Константина Касимовского на сайте Православного Правозащитного Аналитического Центра (весьма мутной конторы, успевшей, если верить её сайту, получить благословение на свою деятельность от самого Патриарха Кирилла в мае 2015 года) от 3 июня 2016 года, где, среди прочего, содержится такой пассаж (орфография полностью сохранена):

«Не стану касаться творчества Алексея Ефимовича, неоднозначного и во многом противоречивого. Более важно, что в основе сценария, написанного другим неоднозначным автором — Алексеем Геласимовым лежит размышление ни то в стиле альтернативной истории, ни то в историческом сослагательном наклонении — «что было-бы, если-бы». Нам вновь демонстрируют заплесневелый с советских времен образ застенчивого и безвольного «царевича Ники», которым волевая и целеустремленная Кшесинская могла-бы управлять и тем самым оградить Империю от трагедии 1917 года».

Правда, при этом господин Касимовский, представленный в статье как председатель Общероссийского общественного движения «За Веру и Отечество» (некоторые факты из его биографии можно найти здесь), не считает целесообразным запрещать показ фильма:

«Все вышесказанное подталкивает к мысли, что фильм «Матильда» не стоит смотреть. Запрещать его не стоит тоже, поскольку бороться с гнусностями полицейскими методами — путь неверный и недостойный. Высказать же свою позицию, разнести ее как можно шире и попытаться донести до потенциальных кинозрителей идею отказаться от просмотра «Матильды» — может оказаться куда действенней запретов, лишь создающих ненужную рекламу».

Однако внимание привлекает не столько такой вопиющий диссонанс с общими лозунгами кампании, сколько потрясающая осведомлённость о сценарии Геласимова и его истинной сути. Откуда такие познания? Из трейлера это никак не следует, чтобы это знать, нужно сначала прочитать сценарий. Причём именно сценарий Геласимова. Который в сети появится только в августе 2017 года. Тогда откуда дровишки?

В следующие месяцы кампания против «Матильды» постепенно набирает обороты. По каким каналам она разворачивалась, можно понять из того же поста Потупчик:

ИЮНЬ 2016.

Тему продолжили накачивать. Анонимная «инициативная группа православных» публикует гневное письмо в Генпрокуроратуру и требует осудить съемочную группу «Матильды». Площадкой для анонимов становится уже знакомый нам сайт «Русская Православная Линия» (на самом деле «Русская Народная Линия» — А.И.).

Там же выходит пасквиль «об извращенческом фильме» за авторством настоятеля Свято-Пантелеимоновской церкви Санкт-Петербурга, протоиерея Алексия Масюка. Ранее он был замечен лишь проповедями о том, что «Навязывание электронных карт – душевредно» или что «Русские районы вымирают, зато стремительно размножается Кавказ».

Наконец, петиция против «Матильды» появляется на Change.org. Она собрала 18 000 голосов, но не все подписанты могут рассчитывать на защиту своих нежных чувств российской прокуратурой — судя по странице автора петиции, Анны Кобзенко, в православной соцсети «Елицы», она является прихожанкой минского Свято-Духова Кафедрального Собора.

ИЮЛЬ 2016.

Протест выходит в оффлайн. В Москве проходит День памяти Царственных мучеников, сообщает Союз православных хоругвеносцев. Хоругвеносцы «сожгли на митинге кощунственные постеры фильма «Матильда» и режиссёра этого фильма Учителя».

Организаторами были заявлены «Национально-консервативное движение» и «Союз православных хоругвеносцев». В мероприятии также приняли участие «Союз православных братств», «Монархическая партия России», «Оргкомитет за вынос Ленина», «Русское имперское движение», «Фонд Новомучеников и исповедников Христовых», «Русь Триединая» (Харьков).

АВГУСТ 2016.

Забрасывать прокуратуру письмами против «Матильды» начинает глава Союза «Христианское Возрождение» и Движения «Сопротивление Новому Мировому Порядку» Владимир Осипов. В советские годы он был узником ГУЛАГ и другом Солженицына, а позже — мирно съехал к знакомому «Мировая закулиса и СНИЛС», «Новый Мировой Порядок насаждается усилиями международного масонства», а также протестам против «экуменизма» патриарха Кирилла.

К этому разбору следует добавить ещё один факт. 28 июня упоминание о «Матильде» впервые появляется на малофеевском телеканале «Царьград-ТВ», правда, последним сюжетом в обзорной передаче. Других сюжетов по данной теме на «Царьграде» не будет вплоть до зимы. Запуская волну с помощью различных своих структур-«аватаров», Малофеев довольно долго тормозил эту тему на своём канале. Тогда как в Интернете кампания уже шла вовсю.

Tags: Матильда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments