politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Матильда раздора. 2.1. Странный гость Натальи Поклонской

30 марта 2016 года в сети появляется первый трейлер «Матильды», оскорбительный и провокационный характер которого очевиден с первых же кадров. К слову, этот трейлер очень быстро появляется в ЖЖ Кассада. Но уже через пару недель становится известно, что назначенную на осень прошлого года премьеру по каким-то причинам пришлось отложить.

"Матильда" не выйдет в прокат осенью 2016 года. Это связано с историей, которая не зависит от нас. Это связано с компанией IMAX - мы хотим выпустить в этом формате. Но на 90% это будет весна 2017 года", – сообщил на конференции "Индустрия кино. Игра за кадром" сам Учитель.

Даты в этой истории вообще играют немалую роль, тем более, переносы даты премьеры. Которые из-за отсутствия внятных объяснений можно трактовать как угодно. Понятно, что процесс создания кино очень кропотлив и нередко затягивается. Но всё равно очень странно выглядит ситуация, когда премьера фильма, который позиционируется как «событие года» и под который уже развёрнуто нехилое пиар-сопровождение, переносится через две недели после выхода трейлера. Особенно если учесть, что процесс его создания с самого начала плотно контролировался властью. Смахивает на то, что кто-то намеренно затормозил процесс уже после того, как он набрал ход и вышел на финишную прямую. Случайно или намеренно, пауза между выходом трейлера и отложенной премьерой фильма позволяет развернуть кампанию против показа картины.

Примерно одновременно с новостью о первом переносе премьеры начинают поступать гневные публикации о «Матильде» на православных ресурсах. Вот, к примеру, первая подобная статья на Русской народной линии – очень пропутинском православном ресурсе с весьма неоднозначной репутацией непосредственно в среде верующих.

5 мая 2016 года представитель одной из многочисленных малофеевских структур «Войсковой Православной Миссии» Игорь Смыков размещает на сайте газеты «Завтра» обращение к генпрокурору Юрий Чайке с указанием на клеветнический характер фильма Учителя и просьбой проверить его на предмет соответствия ст. 282 УК РФ и проверить источники его финансирования. Сразу же это обращение подхватывает весь сонм патриотических ресурсов разнообразного толка.

«Таким образом, фильм А. Учителя «Матильда» является сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету на одного из самых почитаемых святых нашей Церкви — Царя-Мученика Николая II.

В случае выхода картины «Матильда» на широкий экран она может нанести глубокое оскорбление религиозным чувствам православных верующих, внести в сознание молодежи искаженный образ России того времени, что в свою очередь будет способствовать своеобразному «оправданию» как революции 1917 года, так и убийству большевиками Царской Семьи в Екатеринбурге.

В связи с вышеизложенным прошу Вас провести проверку, как трейлера, так и самого фильма «Матильда Кшесинская (режиссер А. Учитель) на предмет наличия в нем состава преступления, предусмотренного ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст. 148 п. 1 (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) и запретить его прокат в Российской Федерации .

Также прошу Вас провести проверку источников финансирования фильма «Матильда» (режиссер А. Учитель), которое по признанию самих его создателей, составляет 15 миллионов долларов США».

(авторские орфография и пунктуация сохранены)

Войсковая Православная Миссия – это зарегистрированная в 2009 году сомнительная околоказачья структура православной направленности. Её представители (число коих явно не превышает трёх человек, судя по сообщениям на сайте) регулярно разъезжают по городам и весям, причём не только РФ, с различными иконами и прочими религиозными реликвиями. Из блога одиозной Кристины Потупчик можно узнать, что

«Смыков — человек любопытный. В 1999 году он создал Войсковую Православную Миссию «с целью несения Слова Божия в отдаленные регионы русской глубинки», а потом преобразовал ее в филиал Общероссийской общественной организации «Федерация Союза Казаков» (Свидетельство МЮ РФ №4092 от 26.10.2001г., ОГРН№1037739498576). Nota Bene — Основание для ношения военной формы: Согласование с ЦВУ МО РФ от 17.09.2003г.

Духовником Миссии стал Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Он же позже даст не одно интервью о «кощунственный фильме, возводящем хулу на Императора Николая Второго».

Миссионерские амбиции Смыкова благословил тогда еще митрополит Кирилл. Неудивительно, что персонаж быстро стал чуть ли не главным по связям РПЦ и российских силовиков (а также советником главы Комитета ветеранов ФСБ). В СМИ его фамилия идет рука об руку с именем бывшего директора Российского института стратегических исследований (РИСИ), генерала внешней разведки Леонида Решетникова – он же зампред попечительского совета Миссии, и ныне — глава попечителей «Царьград-ТВ».

А по данным издания «Совершенно секретно»,

«Православная миссия» зарегистрирована по адресу: Москва, Измайловский проезд, дом 11/2, офис 208. Точно там же находятся другие, но не очень православные «конторы»: «Общество Друзей Суверенного Военного Мальтийского Ордена» и «Общество русско-иранской дружбы». Их учредителем и исполнительным директором, согласно данным электронного реестра «Контур.Фокус», является Сергей Дмитришин, который вместе со Смыковым возглавляет «Православную миссию».

На сайте Миссии одной из целей прямо указаны «миссионерские поездки с Чудотворной мироточивой иконой Царя-Мученика Николая по епархиям Русской Православной Церкви». Вот с этой иконой Смыков в начале мая прибывает в Крым к Наталии Поклонской через день после публикации своего обращения, а 9 мая прокурор Крыма с этой иконой в руках выходит на «Бессмертный полк».

При этом Смыков отрицает тот факт, что обращение появилось накануне этой поездки. В своем интервью «Фонтанке» в начале ноября, уже после публичного обращения Поклонской, он сказал, что обращение было подготовлено ещё в марте-апреле, «когда мы посмотрели трейлер». Учитывая, что трейлер появился только 30 марта, оперативность реагирования поражает. И наводит на мысль о том, что идея подобных протестов против фильма сформировалась ещё до выхода трейлера. Трейлер был нужен как «вещественное доказательство», чтобы запустить процесс, к которому уже всё было подготовлено.

Любопытно, что сообщения о первых шагах «антиматильдовской» кампании оперативно появляются на странице Москалёва, хотя никаких других ссылок на православные ресурсы у него, разумеется, нет. Через день после обнародования обращения Смыкова, 7 мая, Москалёв размещает ссылку на него в своём фейсбуке.

А 23 мая в его ленте появляется ссылка на статью на «Портале-Кредо», цитирующей обращение Смыкова. «Портал-Кредо» – это такой специфический ресурс, где либерасты выкладывают антицерковные материалы.


Tags: Матильда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments