politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Матильда раздора. 1.5. Учитель – не подрядчик, а партнёр

После выделения транша процесс, что называется, пошёл. 16 января Москалёв с Винокуром подписывают договор со студией «Рок», которая обязуется осуществить производство игрового фильма «Матильда» при финансировании фондом Винокура. На пике скандала Поклонская обнародовала первые две страницы этого договора у себя в фейсбуке:

За день до этого она выложила на своей странице ещё и досудебную претензию фонда Винокура студии Учителя, где в едином файле содержится полный текст этого договора.

Забавная странность, в договоре от Винокура – только подпись, сам договор составлен и завизирован лично Москалёвым на каждой странице. Москалёвым, который, как он сам утверждает, не имел права подписи. Удивительные дела!

Как и в контракте с кипрским оффшором, Учитель вновь прописан в этом договоре в качестве режиссёра фильма (пункт 1.1). Но при этом в пункте 5.3 сказано, что в титрах фильма в качестве продюсера будет фигурировать Алексей Учитель, а в качестве креативного продюсера – его официальная супруга и владелица студии «Рок» Кира Саксаганская.

Одновременно в пункте 4.2.3 оговаривается право фонда Винокура самостоятельно заключать договоры с автором сценария и режиссёром.

В совокупности это, конечно, нечто. С одной стороны, Москалёв с Винокуром признают Учителя режиссёром картины, соглашаются именовать его и его жену единственными её продюсерами, признают совместное обладание авторскими правами на неё и даже обязуются перечислять студии половину будущей выручки от проката (пункт 6.1)! А с другой, оставляют за собой право нанимать других режиссёра и сценариста на своих условиях.

Даже если это действительно договор подряда (а это прямо прописано в пункте 8.4), подрядчик, то есть Алексей Учитель, получал по нему немалые преимущества и, по сути, становился совладельцем фильма. Видать, очень уж нужен был Учитель на том этапе Москалёву, что он прописал ему такие выгодные условия. И даже если он был нужен ему как временная затычка, пока он не договорится с голливудскими киношниками «класса А», условия в договоре сформулированы таким образом, что просто так выкинуть Учителя из проекта или даже «подвинуть» его довольно проблематично.

К тому же, Учитель, по словам Москалёва, неоднократно говорил ему, что он хочет снять фильм про Николая Второго, что ему мало Николая Второго в сценарии Геласимова. То есть Москалёв прекрасно знал, что именно хочет снять Учитель! Если не в подробностях, то в общих чертах. И тем не менее, включает его в проект на правах практически партнёра.

Наряду с этим затею снять фильм на английском языке с участием громких голливудских имён Москалёв так и не оставляет. К договору прилагается сценарий Геласимова на русском и английском языках. Что как бы подразумевает необходимость привлечения другого режиссёра, так как Учитель английского не знает.

Похоже, что Москалёв решал проблемы ситуативно, по мере поступления и рассчитывал как-то в будущем соединить «коня и трепетную лань» в одной упряжке. Однако он дал Учителю значительные полномочия и ресурсы, которыми тот не преминул воспользоваться по своему усмотрению, поскольку, видимо, считал себя не подчинённым Москалёва, а как минимум равноправным партнёром в общем проекте.

Ещё один нюанс: в договоре сразу указан предварительный лимит затрат в размере 43 млн. долларов. Но в распоряжении Винокура и Москалёва на тот момент нет и половины этой суммы! Им только выделили 20 млн, часть из которых Винокур якобы сразу тратит на дорогой подарок Кожину, а ещё часть берёт на выплату своего кредита за здание театра пародий. Для чего же сразу прописывать всю сумму в договоре?

Следующий момент: выплата средств студии «Рок» по договору осуществляется на основании предоставляемых студией счетов, причём в рублях. Тогда с какого бодуна фонд Винокура без всяких счетов перечисляет студии «Рок» 3 млн. долларов аванса, да ещё сверх того выдаёт Учителю миллион кэшем (кстати, хотелось бы полюбопытствовать, кто обналичил такую сумму в валюте)? А потом постфактум требует отчёта о расходовании средств. С юридической точки зрения, это нарушение на нарушении.

Ну и просто интереса ради, сколько вынесли в сумках сами Москалёв с Винокуром, если Учителю они сбросили три миллиона на счёт его студии и миллион наличными? И ещё хотелось бы узнать, как тогда шли дела у ООО «Интегратор» и ООО «Стройтехнологии»? Что-то подсказывает, что не так уж плохо.

Но и этого дельцам от культуры оказалось мало. В оперативном порядке они побежали оформлять для только задуманной «Матильды» удостоверение национального фильма, дающее право не платить налогов в бюджет.


Граждане так спешили, что даже композитора будущего фильма не вписали. Ещё ничего нет, съёмки не начались, сценарий в сыром состоянии, композитор неизвестен – а уже национальный фильм! Позвольте полюбопытствовать, в сумке какого цвета Винокур с Москалёвым заносили кэш в министерство, дабы по-быстрому получить такой статус?

Через неделю после его получения партнёры подписывают дополнительное соглашение к договору 16 января, где указывают, что фильм изъят из-под уплаты НДС на основании удостоверения национального фильма, а ещё через день фонд Винокура переводит 3 млн. долларов студии «Рок» в качестве аванса.

В октябре этого года, направляя своё обращение Генпрокурору Юрию Чайке, Наталья Поклонская выложила этот документ и снабдила его возмущённым комментарием:

«Но самое интересное, что помимо выделения бюджетных средств авторы проекта "Матильда" захотели освободить все полученные ими средства от необходимости уплаты налогов (НДС) в бюджет. Для этого ими была подана заявка на получение Удостоверения национального фильма (УНФ), что и является основанием для такого освобождения».

Понимала ли Наталья Владимировна, что среди обличаемых «авторов проекта» был и человек, чьё проникновенное выступление на ютубе она транслировала в Думе незадолго до этого? Или главное прокричать, а там кто уже будет разбираться? Прокуратура она такая прокуратура…

Tags: Матильда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments