politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Матильда раздора. 1.3. Сценарий Геласимова

Прошлым летом, на волне разразившегося скандала, Москалёв выкладывает в сеть тот самый первоначальный сценарий Геласимова (выкладывает довольно хитро – архивом, файл в котором открывается только после разархивирования в папку). Сценарий, надо признать, не бездарный, во многом основанный на «Воспоминаниях» Кшесинской, но доведённых до типичной для голливудских мелодрам формы любовной «клюквы». Структурно он состоит из трёх наиболее ярких эпизодов жизни балерины – её романов с наследником Николаем Александровичем, с великим князем Сергеем Михайловичем и великим князем Андреем Владимировичем. «Склеены» эти эпизоды канвой экранных «воспоминаний» Матильды, которая, по сценарию, уже в преклонном возрасте снимается в биографическом фильме о себе и «вспоминает» эти эпизоды. Типичный, если не сказать заезженный, приём для соединения в единой ленте разорванных между собой эпизодов без общей сюжетной канвы повествования. Для Голливуда сойдёт.

Самое интересное в этом сценарии то, что он не намного отличается от сценария, по которому снят фильм Учителя. Из трёх упомянутых у Геласимова эпизодов Учитель оставил только один – про роман с наследником. Добавил «драматизьму», той самой «клюквы», которой и у Геласимова было в достатке, ввёл пару новых персонажей, напрочь убрал балет (балета в сценарии Геласимова немало, всё же действие происходило на фоне балетных перипетий в Мариинском театре), но ключевые элементы первоначальной версии сохранились.

Вот, к примеру, постельная сцена с участием наследника и Матильды, на которую так обрушиваются противники фильма Учителя (С. 31-32 в файле Москалёва):

Также не обошлось без «сцены обольщения», правда, до злосчастного падения бретельки дело не доходит, но по смыслу всё примерно так же (С. 30):

Вообще-то Учителя можно понять: если роль Кшесинской исполняет небалерина, изобразить откровенные балетные позы довольно трудно. Да и зачем такие сложности, если можно обойтись упавшей бретелькой?

Интересно, когда госпожа Поклонская с таким жаром апеллировала к сценарию Геласимова, она была в курсе, что именно содержится в этом сценарии? По-видимому, нет, иначе она бы не размещала у себя на странице ссылки на интервью господина Геласимова, почти дословно повторяющее эскапады Москалёва. Который взялся утверждать, что

«этот сценарий был заранее согласован с РПЦ. Все мужчины, члены царской семьи, в этом сценарии представлены достойно. Также как и гордые, смелые настоящие кавказцы, которые помогли Матильде и Великому князю Андрею Владимировичу избежать смерти от рук большевиков».

Ведь самое главное даже не в постельной сцене. Самое главное – в посыле. Который у Геласимова и у Учителя одинаковый: что Николаю в качестве жены нужна была Матильда, а не Аликс, и что в этом случае история России пошла бы по другому пути. Этот месседж прекрасно акцентирован в сценарии Геласимова, Учитель лишь довёл его до более крикливой и абсурдной формы, поэтому в выходных данных его фильма фамилия Геласимова долгое время значилась рядом с фамилией Терехова. И я ещё не знаю, в каком бы обрамлении этот месседж был бы лучше воспринят публикой: в сравнительно умеренном и изящном изложении Геласимова он смотрелся бы гораздо более органично, нежели в аляповатой и нереалистичной пародии от Учителя.

В этом и заключается главная проблема фильма: крайне серьёзная для русского самосознания тема – осмысление личности Николая Второго – подменяется пересказов пошлых салонных анекдотов и сплетен и обмусоливанием совершенно диких гипотез вроде женитьбы на балерине. Это сродни ещё одной вечной теме мирового кинематографа – обмусоливания отношений Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне, расставание с которой якобы стало фатальной ошибкой Наполеона. Но если о Жозефине ещё можно вести сколько-нибудь серьёзный разговор (как-никак она была его супругой более десяти лет), то роман с Кшесинской для Николая Александровича – это настолько мелкий эпизод, что говорить просто не о чем. А тем более представлять как нечто фатальное и судьбоносное.


Tags: Матильда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments