Прошлым летом, на волне разразившегося скандала, Москалёв выкладывает в сеть тот самый первоначальный сценарий Геласимова (выкладывает довольно хитро – архивом, файл в котором открывается только после разархивирования в папку). Сценарий, надо признать, не бездарный, во многом основанный на «Воспоминаниях» Кшесинской, но доведённых до типичной для голливудских мелодрам формы любовной «клюквы». Структурно он состоит из трёх наиболее ярких эпизодов жизни балерины – её романов с наследником Николаем Александровичем, с великим князем Сергеем Михайловичем и великим князем Андреем Владимировичем. «Склеены» эти эпизоды канвой экранных «воспоминаний» Матильды, которая, по сценарию, уже в преклонном возрасте снимается в биографическом фильме о себе и «вспоминает» эти эпизоды. Типичный, если не сказать заезженный, приём для соединения в единой ленте разорванных между собой эпизодов без общей сюжетной канвы повествования. Для Голливуда сойдёт.
Самое интересное в этом сценарии то, что он не намного отличается от сценария, по которому снят фильм Учителя. Из трёх упомянутых у Геласимова эпизодов Учитель оставил только один – про роман с наследником. Добавил «драматизьму», той самой «клюквы», которой и у Геласимова было в достатке, ввёл пару новых персонажей, напрочь убрал балет (балета в сценарии Геласимова немало, всё же действие происходило на фоне балетных перипетий в Мариинском театре), но ключевые элементы первоначальной версии сохранились.
Вот, к примеру, постельная сцена с участием наследника и Матильды, на которую так обрушиваются противники фильма Учителя (С. 31-32 в файле Москалёва):
Также не обошлось без «сцены обольщения», правда, до злосчастного падения бретельки дело не доходит, но по смыслу всё примерно так же (С. 30):
Вообще-то Учителя можно понять: если роль Кшесинской исполняет небалерина, изобразить откровенные балетные позы довольно трудно. Да и зачем такие сложности, если можно обойтись упавшей бретелькой?
Интересно, когда госпожа Поклонская с таким жаром апеллировала к сценарию Геласимова, она была в курсе, что именно содержится в этом сценарии? По-видимому, нет, иначе она бы не размещала у себя на странице ссылки на интервью господина Геласимова, почти дословно повторяющее эскапады Москалёва. Который взялся утверждать, что
«этот сценарий был заранее согласован с РПЦ. Все мужчины, члены царской семьи, в этом сценарии представлены достойно. Также как и гордые, смелые настоящие кавказцы, которые помогли Матильде и Великому князю Андрею Владимировичу избежать смерти от рук большевиков».
Ведь самое главное даже не в постельной сцене. Самое главное – в посыле. Который у Геласимова и у Учителя одинаковый: что Николаю в качестве жены нужна была Матильда, а не Аликс, и что в этом случае история России пошла бы по другому пути. Этот месседж прекрасно акцентирован в сценарии Геласимова, Учитель лишь довёл его до более крикливой и абсурдной формы, поэтому в выходных данных его фильма фамилия Геласимова долгое время значилась рядом с фамилией Терехова. И я ещё не знаю, в каком бы обрамлении этот месседж был бы лучше воспринят публикой: в сравнительно умеренном и изящном изложении Геласимова он смотрелся бы гораздо более органично, нежели в аляповатой и нереалистичной пародии от Учителя.
В этом и заключается главная проблема фильма: крайне серьёзная для русского самосознания тема – осмысление личности Николая Второго – подменяется пересказов пошлых салонных анекдотов и сплетен и обмусоливанием совершенно диких гипотез вроде женитьбы на балерине. Это сродни ещё одной вечной теме мирового кинематографа – обмусоливания отношений Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне, расставание с которой якобы стало фатальной ошибкой Наполеона. Но если о Жозефине ещё можно вести сколько-нибудь серьёзный разговор (как-никак она была его супругой более десяти лет), то роман с Кшесинской для Николая Александровича – это настолько мелкий эпизод, что говорить просто не о чем. А тем более представлять как нечто фатальное и судьбоносное.