politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Category:

Матильда раздора. 1.1. Попытка номер один. «Звёзды балета»

«Звёзды балета» – это такая танцевальная халтура, сборная солянка из громких имён, собранных на одной сцене. Современный зритель – не самый большой знаток искусства, длинные спектакли смотреть не любит, но охотно «клюёт» на известные имена раскрученных артистов. Да и артистам гораздо проще исполнить один-два номера в сборном концерте, чем отдуваться целый спектакль. Тем более, что за подобную халтуру зачастую платят намного больше, чем за регулярный театральный спектакль «на ставку».

Формат подобных представлений для западной публики был организован ещё в 1993 году канадским балетмейстером Соломоном Тенсером и его женой балериной Надеждой Веселовой-Тенсер. В середине 2000-х годов Москалёв, называющий себя многолетним партнёром Тенсера и организатором аналогичных шоу на Западе (в 2001 году «Коммерсант» официально представлял Москалёва как президента компании "Международный балет 'Звезды XXI века'"), привёз этот формат из Канады в Москву. Замысел заключался в том, чтобы параллельно с общемировым фестивалем звёзд балета сделать отдельный проект со звёздами русского балета. Доподлинно неизвестно, сошёлся ли Москалёв с Винокуром и Фраевым только на этой почве, или между ними были общие гешефты и до этого, но в организации этого предприятия была задействована вся тройка «партнёров».

Подготовка длилась около пяти лет, и в сентябре 2010 года в Государственном Кремлевском дворце состоялся первый в России международный гала-концерт «Звезды балета XXI века». Вот информация из анонса о концерте на сайте «Интермедиа групп» (сам анонс уже в сети недоступен, но сохранился на балетном форуме)

«По окончании мероприятия в Зале приемов Кремлевского дворца состоится официальный прием по случаю проведения международного гала-концерта «Звезды балета XXI века» в Москве. Среди приглашенных гостей – участники программы, партнеры проекта, выдающиеся ученые, общественные деятели, звезды театра, кино, эстрады и спорта и др. В числе VIP-гостей приема – супруга президента Российской Федерации Светлана Медведева, министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и др.

В состав оргкомитета международного гала-концерта «Звезды балета XXI века» в Москве входят управляющий делами президента Российской Федерации Владимир Кожин, министр культуры РФ Александр Авдеев, народный артист России Владимир Винокур, продюсер Владислав Москалев, народный артист России Юрий Клевцов, режиссер-постановщик Надежда Веселова-Тенсер (Канада). Официальными организаторами мероприятия выступили компания «АРТ МИР» (руководитель проекта Валентина Фраева) и компания «АРТ ОТДЕЛ» (руководитель проекта Оксана Мисанец)».

Наличие Кожина в оргкомитете заметили? Хорошо! Идём дальше.

Уже тогда не обошлось без скандалов. Первый концерт в 2010 году прошёл ещё в рамках общего проекта «Звёзды балета XXI века» с Тенсером, а в 2011 году Москалёв с Винокуром решили прибрать затею к рукам и открыли собственный проект «Kremlin Gala», как бы отдельный от тенсеровского. Сравните афишу 2010 года:

и афишу 2011 года:

В первом случае у нас просто «Звёзды балета», во втором – уже Kremlin Gala. Название, кстати, придумала, по её собственному признанию, Мария Захарова. Чувствуется рука мастера, да.

На этой почве к Москалёву возникли претензии у Соломона Тенсера, который обвинил его в краже авторских прав на наименование фестиваля. Обмен любезностями дошёл аж до «Эха Москвы» (1, 2), но ни к чему не привёл. «Роман» Москалёва с Винокуром и Фраевым был в разгаре, и в 2011 году Kremlin Gala прошёл без четы Тенсер.

«Роман» этот, насколько можно понять, был основан на главной ценности прогрессивного человечества – на бабле. Москалёв во всех этих затеях играл роль посредника, с помощью своих связей обеспечивающего раскрутку и привлекающего финансы под громкие имена. Своих денег у него нет, каждый раз он пытался договориться о финансировании со сторонними спонсорами. Зато, видимо, есть связи. Но тоже не «класса А».

Кстати, заметили на афишах «Звёзд балета» логотип «Инвестторгбанка»? Это банк того самого Гудкова, с которым Москалёв вместе учился и который в позапрошлом году скандальным образом обанкротился. Москалёв, по его собственном утверждению, привёл Гудкова в этот проект в 2005 году, и тот пообещал выделить на него средства, но так и не заплатил, а заплатил за рекламу на афишах «Звёзд балета» в Париже. Версию Гудкова на этот счёт мы вряд ли узнаем, так как после краха своего банка Гудков, по слухам, покинул РФ, но в сети до сих пор можно найти сообщения о том, что «Инвестторгбанк» начинает финансирование общемирового проекта «Звёзды балета». Можем пока принять к сведению, что, по мнению Москалёва, его сокурсник Гудков ему не заплатил, а заплатил Тенсерам.

Заплатил ли ему Винокур, который наряду с Москалёвым с самого начала значился продюсером российских концертов? По-видимому, на тот момент они спелись неплохо. Но Винокур не был источником денег, он, так же как и Москалёв, выступал посредником и ширмой. А вот спонсором Винокура и Москалёва являлся Олег Фраев.

Вернее, Олег Ахболатович Фраев – осетинский предприниматель, «уважаемый человек», борец каратэ, владелец владикавказского футбольного клуба «Автодор», член республиканской комиссии по оказанию гуманитарной, благотворительной и финансовой помощи жертвам теракта в Беслане, кандидат экономических наук с диссертацией на тему «Формирование инвестиционной стратегии развития промышленности в условиях мегаполиса», а в свободное время актёр-любитель, исполняющий роли колоритных кавказцев в российских сериалах. Вот его фото из сериала «Под крышами большого города»

Основной же кормушкой мсье Фраева, как можно понять из прессы, было государственное унитарное предприятие «Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития», где он значился генеральным директором как минимум с 2004 года. Во всяком случае, когда летом 2004 года правительство Москвы продало «Лукойлу» свой пакет акций ОАО «Ставрополь­полимерпродукт» – завода по производству пропиленовых труб в Будённовске (история завода здесь), подписи под соглашением о сделке в присутствии мэра Лужкова поставили тогда генеральный директор ЗАО «ЛУКОЙЛ-Нефтехим» Алексей Смирнов и генеральный директор ГУП МПТЦИР Олег Фраев. Причём стоимость сделки составила 32 млн. долларов, тогда как общая стоимость проекта восстановления завода, по словам Смирнова, приближалась к 150 млн. долларов.

Уж не знаю, как сложились дела на заводе после этой сделки, но, если верить данным ЕГРЮЛ, ОАО «Ставрополь­полимерпродукт» было ликвидировано в октябре 2014 года. Однако в 2004 году 32 миллиона долларов на счёт возглавляемого Фраевым ГУПа от «Лукойла» поступило.

Плодотворная работа осетинского каратиста в московском ГУПе вылилась в возбуждение в 2012 году дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» по результатам проверок, проведённых новым руководством ГУПа, назначенным после внезапной смерти Фраева летом 2011 года. Среди прочего, проверки выявили факты фиктивных сделок ГУПа с рядом сторонних фирм, в том числе с ООО «Торговый дом Винокур и Ко», которым тогда владели сам Винокур и (гражданская?) жена Олега Фраева Анна Ильина и в котором сам Олег Фраев был председателем совета директоров.

И это далеко не единственная коммерческая связь между Винокуром и семейством Фраева. Вот данные о компании ООО «Локс», основанной в 2008 году Валентиной Олеговной Фраевой и ООО «Торговый дом Винокур и Ко» и занимающейся розничной торговлей пищевыми продуктами. Вот страница ООО «Сотис» с теми же учредителями, но основанная чуть раньше, в 2007 году. Эта лавочка торговала одеждой и обувью. Вот очень интересное ООО «Интегратор», фирма по производству и продаже одежды и обуви из кожи. В её соучредителях значится в том числе ООО «Торговый дом Винокур и Ко» и ООО «Стройтехнологии» – компании, учредителем и генеральным директором которой значится Владислав Анатольевич Москалёв. К слову, к соучредителям «Интегратора» «Стройтехнологии» Москалёва присоединились не сразу, потому что «Интегратор» зарегистрирован в 2005 году, а «Стройтехнологии» были созданы только в 2007. По всей видимости, в состав учредителей «Интегратора» они вошли где-то в 2009 году, что подтверждает догадку о не слишком длительной связи Москалёва с Винокуром на момент запуска проекта «Матильда». Ну и чтобы закрыть вопрос с ООО «Интегратор», генеральным директором там значится уже знакомая нам Валентина Олеговна Фраева.

Валентина – старшая дочь осетинского «кошелька» Винокура. В 2008 году она заканчивает Московский университет культуры и искусств, то есть на момент основания этих грандиозных распил-проектов, юная бизнес-вумен была ещё студенткой. По окончании ВУЗа она занимается тем, что устраивает масштабные гастрольные туры по СНГ итальянского певца Алессандро Сафина, тесно связанного с Винокуром и даже выступающего с ним в дуэте. А ещё Валентина Фраева становится единственным учредителем и генеральным директором ООО «АРТМИР», того самого, который значился среди организаторов «Звёзд балета» в 2010 году.



Tags: Матильда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments