politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Несостоявшаяся консервативная революция имени Трампа: уроки для русского движения

Я всё ждала, когда публика, год назад отмечавшая избрание Трампа конфетами и шампанским и провозглашавшая «новую историческую эпоху», отреагирует на годовщину этого события и хотя бы в общих чертах попытается его отрефлексировать с точки зрения русских интересов. Но ни от одного фигуранта этих памятных посиделок никаких рефлексий так и не поступило.



Зато поступила статья уважаемого разнорабочего на СиПе, превозносящая мудрость американского государства в лице неизвестных Старичков, которое якобы вовремя вмешалось и ограничило деятельность недоумка Трампа, а посему гип-гип-ура и чепчики в воздух.

Нет, я конечно понимаю, что наблюдать за американской политикой отечественный обыватель может исключительно с ощущением пьянящего восторга «Живут же люди, нам до них как до Луны». Но в данном случае эти восторги не очень уместны. И не только потому, что торжество распрекрасного американского государства над «животным в твиттере» – это только часть картины, и даже не самая главная. Но в первую очередь потому, что это совершенно не то, на что должны обращать внимание русские люди глядя на заокеанские политические страсти. Надсмехаться над Трампом «с мозгами семиклассника», может быть, очень забавно. Однако для нас с вами выводы из истории с Трампом далеко не так уморительны. И радоваться, как умело его задвинули «Старички», русским активистам совсем не пристало.

Фактически, через год после избрания Трамп консервативный правый подъём в США оказался в нок-дауне. Это ещё не окончательный разгром, но те перспективы, которые, казалось, открывались перед ним с приходом «своего человека» в Белым дом, безвозвратно потеряны. Консервативная революция, которую предвещали наблюдатели на фоне Брекзита и Трампа, окончилась, так и не успев начаться. А её потенциальные авторы, приведшие Трампа к победе на выборах, покинули свои посты в промежутке от нескольких недель до семи месяцев после инаугурации.

По прошествии года стало очевидно, что тот объективный интерес в сохранении своего уклада от посягательств со стороны мигрантов и глобалистов, который сформировался в американском обществе и на Западе в целом, был ловко использован посторонними силами, сумевшими продвинуть своего человека на роль лидера консервативного движения, убедить его сторонников и даже идеологов в том, что избрание этого человека на пост президента США станет победой всего движения, и навязать ему свою линию после избрания. Консервативные настроения благополучно оседлали представители старого, но не доброго военного, энергетического и части еврейского лобби США, и теперь искренним убеждённым его активистам приходится с горечью осознавать, инструментом в чьих руках они на самом деле выступили.

Русскому движению нужно вынести урок из того, как внешние кланы воспользовались общественным запросом на консерватизм в западных странах, направили подъём правых настроений в нужное им русло, запустили лидера-спойлера в виде Трампа, добились единовременных политических результатов, а потом благополучно слили уже ставшее ненужным массовое течение, значительно ухудшив его позиции по сравнению с «дотрамповским» периодом. Учитывая, что русское движение находится примерно в аналогичном положении в РФ и СНГ, что и «альт-райтовый движ» на Западе, и что его так же норовят использовать для своих целей враждебные силы с помощью многочисленных спойлеров, определённые параллели напрашиваются сами собой.

Итак, исходя из опыта правого протеста на Западе, русскому движению НЕ СЛЕДУЕТ:

1.      Ориентироваться на «чужих» лидеров извне, в особенности тех, кого раскручивают системные СМИ. В 99% случаев они являются спойлерами – либо сознательными, понимающими, что их задача – возглавить процесс, чтобы его слить, либо искренне заблуждающимися, стремящимися в самом деле добиться какого-то общего блага, но имеющими в силу своего психологического склада и жизненного опыта определённые ограничения или свойства, которые позволяют сторонним людям или структурам манипулировать собой в собственных целях. Трамп для консервативного движения США – совершенно чужой человек, пусть и с созвучным образом мыслей.

Идея «прикрыться» какой-то известной фигурой или примкнуть к какому-то более авторитетному лидеру, в целом, вполне естественна. Многие русские активисты в своих самых смелых фантазиях видят себя исключительно «при лидере», а не в роли лидера, «серыми кардиналами» при условном «вожде», а не у руля процесса. Отсюда и стремление «перехватить» Стрелкова, или «ангажировать» Поклонскую, или спрятаться за спину Болдырева, или примкнуть к Навальному. Вот и Стив Бэннон, похоже, видел себя таким «серым кардиналом» при Трампе.

Но надо понимать, что лидер из «чужой» среды подвержен её влиянию и не разделяет априори идеологию вашего движения. С такими лидерами необходимо вступать в договорные отношения, заранее оговаривая те принципиальные позиции, согласие в которых является обязательным для поддержки лидера. Ни в коем случае нельзя гарантировать безусловную поддержку такому лидеру, каким бы авторитетом он ни пользовался, или какую симпатию ни вызывал бы. А в идеале, необходимо создавать своих лидеров, да и в целом понимать, что власть – это вопрос того, сколько твоих людей находится на ключевых постах и какие ресурсы они контролируют. Собственно, наличие своего потенциального лидера – это уже большой козырь для любого политического движения, особенно в наших современных реалиях.

2.      Замыкаться на тактических электоральных целях. Задача взять власть или выиграть выборы, несомненно, архиважна, но если заранее не думать о стратегии на период после взятия власти, любая победа довольно быстро обернётся крахом. Собственно, русское движение уже это осознало, видя, как трудные и затратные попытки продвинуть своих кандидатов в местные органы власти не приносят никаких результатов. Но история с Трампом показала, что даже пост президента США – это не тот приз, который автоматически гарантирует реализацию собственных политических целей. А ещё она показала, что между властью формальной и властью фактической лежит колоссальная пропасть, преодоление которой требует не менее напряжённой борьбы, нежели собственно победа на выборах. Учитывая, что победа на выборах – крайне маловероятный путь к власти для русского движения, задача выработки хотя бы первоочередного плана действий на случай захвата власти на том или ином уровне становится более чем актуальной.

3.      Видеть своей главной задачей рост общественной поддержки как таковой. Нет сомнения, что общественная поддержка необходима, но нельзя превращать её в «искусство ради искусства». Во-первых, количественная поддержка, выражаемая в словесном одобрении, ещё ничего не говорит о политических шансах движения. Необходимы механизмы, которые бы конвертировали эту поддержку в нужное политическое поведение сторонников, в том числе электоральное, но не только. А во-вторых, нужно изначально понимать, поддержка каких именно социальных групп необходима для получения результата, и работать именно над обеспечением поддержки в базовых целевых группах. В случае альт-райт движения в США, как и русского движения в РФ, при потенциально довольно широкой поддержке среди обывателей проблемной остаётся поддержка в более статусных социальных группах, и над этим надо работать в первую очередь. Либо перетягивая на свою сторону представителей нынешней элиты, либо создавая свою. Собственно, создавать свою элиту нужно в любом случае, но возможность кооптировать в неё отдельных представителей старых кланов, естественно, на своих условиях, отбрасывать нельзя.

4.      Создавать ненужные конфликты и настраивать против себя потенциальных союзников. Следует понимать, что любое движение, изначально подаваемое как «радикальное» (а наши противники неизбежно будут выставлять русское движение как невменяемых радикалов), априори имеет немалый антирейтинг. И одной из первичных задач такого движения является снижение этого антирейтинга. Сообразно со стадиями «окон Овертона», требуется перевод недопустимого в категорию обсуждаемого – из «страшных радикалов», приход которых к власти является недопустимым ни в коем случае, нужно перейти в сознании людей сначала в категорию «нестрашных радикалов», которых можно допустить в политику хотя бы хохмы ради, а потом и в категорию «желанных радикалов», приход которых просто необходим, потому что никто из респектабельных политических сил не может решиться на необходимые радикальные меры. В своё время страшные правосеки в ходе майдана превратились для его массовки в «своих хлопчикив», которые «за нас дерутся». Вот на понимание людьми того, что им нужны «свои хлопчики» для защиты от государства и его машины, и должно быть заточено любое движение правого толка на этапе до взятия власти. А после этого уже нужны солидность и респектабельность.

При этом надо понимать, в каких вопросах тактический компромисс с иными политическими игроками возможен, а в каких нет, и на каких условиях. Нужно помнить, что нам необходимо навязывать своё идеологическое доминирование, поэтому идеальный формат тактического компромисса – это размен ситуативных меркантильных преимуществ на поддержку своего идеологического курса. Грубо говоря, «мы вам дадим какую-то должность (желательно не самую важную и без серьёзных рычагов влияния), а вы нас поддерживаете или хотя бы не критикуете наши ключевые идеи».

В любом случае, война против всех – это прямой путь к поражению. Нельзя допускать создания против себя сколь-нибудь серьёзной коалиции, где изначальные противники будут готовы вынести за скобки свои разногласия ради противостояния вам. Утихомирить беспокоящихся, убедить сомневающихся, нейтрализовать самых активных – вот примерная тактика на этапе, когда какие-то рычаги власти уже получены.

5.      Выставлять напоказ свою некомпетентность и «быковать» там, где можно встретить серьёзное и небезосновательное сопротивление. Когда Бэннон насоветовал Трампу ещё до инаугурации пойти на обострение с Китаем, это был поворотный момент, показавший многим сомневающимся, что с «этими» дела иметь нельзя. Аналогично в случае с Европой. Ничем не подкрепленные «наезды» и угрозы в адрес европейских государств со стороны Трампа привели к частичной дискредитации правого движения среди европейских избирателей и снижении рейтинга крайне правых партий, что непосредственным образом сказалось на итогах выборов в различные европейские органы власти.

Не стоит подтверждать репутацию «непредсказуемых экстравагантных чудаков» без какой-либо логики и рациональности в духе «дерусь просто потому что дерусь». Каждый шаг, особенно в первые месяцы, должен быть выверенным, точно рассчитанным и хорошо обоснованным по публичным каналам. Образ «мы знаем, что делаем» должен пронизывать все действия от имени легитимной власти. И там, где необходимо давление или силовые меры, следует вводить их аккуратно и дозировано, заранее готовя почву в общественном мнении.

* * *

Почему Бэннону и Ко не удалось избежать этих элементарных, на первый взгляд, ошибок? Не исключаю, что это результат чьего-либо умышленного вмешательства. Но в первую очередь это связано с отсутствием у правоконсервативных сил своих аналитических центров и «фабрик мыслей», которые бы разрабатывали внятную стратегию, а заодно и генерировали бы нужный дискурс, воздействуя на общественное мнение в правильном идейном ключе.

Можно ли исправить эти ошибки? Можно и нужно. Только вот шанс имени Трампа американскими правыми уже безнадёжно упущен. Работу придётся начинать с начала, и подводных камней будет намного больше. Нам же нужно иметь в виду, что крайне правое движение на Западе уже в значительной мере осёдлано различным спойлерами и внешними силами. Недаром на видных ролях в этих как бы традиционалистских партиях выступают открытые геи, клоуны вроде Трампа, крашеные блондины или иные малопривлекательные персонажи, почти поголовно большие любители Израиля.

Не дать спойлерам оседлать русское движение – вот первоочередная задача для русских патриотов на ближайшее время.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments