politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Политпрогноз. Год спустя

7 июля исполнился год с момента запуска Клуба «Политпрогноз». Но поскольку за околодебатными и прочими страстями обозначить промежуточные итоги проекта мы не успели, попробуем сделать это сейчас.

Результаты работы Политпрогноза пока что являются весьма скромными. Есть ряд плюсов и достижений, но и ряд минусов и проблем. В целом, можно сказать, что проект состоялся как отдельная русская аналитическая площадка, но многих задач, которые мы перед собой ставили на старте, выполнить пока не удалось.

Что получилось?

Получилось организовать регулярный мониторинг и качественное аналитическое сопровождение политических процессов вокруг Донбасса, внешней и внутренней политики РФ, европейской и частично американской политики.

Получилось выработать собственное понимание ряда концептуальных вопросов, связанных с русской идентичностью, русским национализмом и русской солидарностью.

Получилось наладить своевременное отслеживание тенденций российской и частично западной пропаганды с своевременным распознаванием их приёмов и увёрток.

Получилось выявить и описать феномен Партии тонкого слива – разномастных групп и персонажей, подвизающихся на патриотическом поле, но использующие его лишь в интересах собственной раскрутки при полном равнодушии, а иногда и открытом пренебрежении русскими интересами.

Нашими скромными усилиями мы предотвратили окончательное выбрасывание темы воссоединения и спасения Новороссии с повестки дня «несистемной оппозиции». Благодаря нашей критике, Крылов обжёгся и перестал забрасывать мессиджи про отказ от присоединения Украины, благодаря нам популисты из ПТС не смогли ошельмовать и совсем уже смешать с грязью декларацию ОРНД, благодаря нам (отслеживавшим «колебания генеральной линии» и написавшим подробный разбор самых мерзких текстов) было разоблачено заукраинство Несмияна и стукачество его подружки, благодаря нам все здравомыслящие люди понимают карикатурность претензий Сулакшина на президентскую должность.

Предложив в конце 2015 - начале 2016 гг. абсолютный критерий союзничества (непризнание границ 1991 г. и поддержка Новороссии при любых обстоятельствах), мы последовательно оценивали деятельность товарищей несистемных оппозиционеров с точки зрения этого критерия и раз за разом убеждались в высокой работоспособности критерия: любой, предающий Новороссию хотя бы на словах, оказывался негодным политиком и в совсем других аспектах. Это неполный критерий – его недостаточно для определения деловых и прочих качеств оцениваемого, но для первичной и самой грубой фильтрации оказалось высоко эффективно. Те люди, в которых осталась хоть капля порядочности, побоятся и слово молвить за сохранение Укры, а если кто-то высказывается за её сохранение – значит, поставил личные интересы и плюшки, обещаемые ему за это, выше русского дела, откуда следует, что это наверняка полная мразь.

Продолжая это рассуждение дальше, можно сказать, что своей принципиальностью мы способствуем возвращению морали в политику, становлению системы оценки общественных деятелей по нравственным критериям, связанным с поддержкой права русского народа на сохранение и развитие – главным, что должно нас сейчас интересовать.

Что не получилось?

К сожалению, совершенно не получилось запустить идею прогнозов. Возможно, причина этого кроется в недостаточной активизации «игрового интерактива» на сайте (мы так и не смогли создать полноценный рейтинг прогнозистов). А возможно, проблема в самой идее, ведь политическое прогнозирование – штука достаточно громоздкая, и угадывание точечных событий и их сроков – слишком сложная задача. Даже для нас. В конце концов, главное в прогнозировании – понимание текущих и вероятных будущих сценариев, а с ними после Брексита и Трампа тоже далеко не всё ясно.

Не получилось расширить коллектив регулярных авторов, дабы систематически освещать исторические, экономические и культурные темы, которые планировалось включить в тематический ареал ПП. Мы продолжаем вести поиски новых авторов и готовы рассмотреть варианты для сотрудничества.

Не получилось пока наладить регулярный выпуск аудиовизуального контента. Наш первый мультик из цикла «50 оттенков предательства» получил хорошие отклики, но дальнейшее производство продвигается крайне медленно. Во многом, из-за технических трудностей.

Технические проблемы в целом – ключевой фактор, тормозящий реализацию многих наших замыслов.

Исходя из этой картины, мы планируем по мере возможности усовершенствовать сайт таким образом, чтобы, во-первых, повысить долю интерактива между читателями и, во-вторых, привести его в соответствие с запросами аудитории. В рамках первого направления уже сейчас на сайте появились автоматические уведомления о выходе новых публикаций и комментариев, в связи с чем призываем наших читателей активнее комментировать и обсуждать наши статьи непосредственно на ПП. В дальнейшем раздел «Прогнозы» будет интегрирован в общую ленту публикаций, а также на его основе будем проводить опросы читателей об их отношении к тем или иным событиям нашей политической и культурной жизни. Вместо него откроется раздел «Видео», где мы будем выкладывать наши новые ролики, которые, надеемся, мы сможем производить более оперативно.

Ещё один из задуманных нами проектов для ПП – Календарь Русской весны. Мы бы хотели собрать как можно более полные сведения и сформировать картину того, что происходило в 2014 году, включая как политические процессы «в верхах», так и менее известные факты «на местах». Уже первые обращения к вполне открытым официальным источникам в странах СНГ и Запада дали интересные результаты в виде фактов, до сих пор не особо известных широкой публике. В идеале, хотели бы привлечь к этой работе наших читателей, особенно очевидцев событий в Новороссии и на Донбассе. Пока ещё прорабатываем формат, в котором это можно было бы сделать, но сам проект так или иначе будет запущен.

В глобальном плане хотелось бы сосредоточиться на более концептуальных вопросах развития русского движения, поэтому отслеживание текущих событий, возможно, придётся сократить, хотя бы на время.

В общем, по крупицам, по каплям, по малым долям строим свою площадку, со своей аудиторией и своей русской позицией. И пускай свет в конце тоннеля едва-едва пробивается сквозь мрак, мы будем идти к нему, пока хватит наших сил и возможностей.

Текст на Политпрогнозе


Tags: Политпрогноз, перспективы, русская идея
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments