politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Карт-бланш для Меркель, шанс для Путина. Итоги первого зарубежного турне Трампа

«Меньше слов – больше картинок». Кажется, именно под таким девизом прошёл первый зарубежный вояж Трампа. Пять городов, десятки встреч и контактов, сотни поднятых вопросов – и всего три небольшие публичные речи, в Эр-Рияде, Тель-Авиве и Брюсселе, без единой пресс-конференции или хотя бы брифинга. Зато фотографий и роликов с Меланией, Иванкой и Джаредом и прочего трэша для жёлтой прессы – хотя отбавляй. А ещё больше слухов, вбросов, цитат из неназванных источников с закрытых встреч. Но даже этого хватает, чтобы составить примерное впечатление о сути происходящего.

У Трампа нет двойного дна, он легко «читается», даже без больших публичных заявлений. У него есть несколько собственных приоритетов, над которыми он готов работать, прежде всего в плане торговли, но в остальном он открыт любым веяниям. Даже деструктивным. Во многих принципиальных вопросах он плывёт по течению, по которому его направляют те или иные приближённые, не замечая очевидных капканов или подводных камней и не считаясь с тем, как его действия выглядят в глазах даже собственного электората.

Легитимация антииранской коалиции во главе с саудитами – это как раз один из таких капканов, последствия которого могут серьёзно аукнуться и самому Трампу, и Штатам в целом. Но для президента, действующего по принципу «Политика подождёт, а торговля нет», такой шаг, возможно, выглядит логичным и даже выигрышным. Впрочем, где в этой сказке выигрышные вершки, а где гнилые корешки, Трамп пока ещё не понимает.

Вынужденное лидерство Берлина

На европейском фронте, желая того или нет, Трамп, фактически, вручил Меркель полный карт-бланш на политическое лидерство в Европе. То, о чём мы говорили ещё в марте (см. «Битва за Германию» ), теперь стало очевидным для всех. Кроме, разумеется, кремлёвских пропагандистов, эти так ничего и не поняли или поняли ровно наоборот (типичный пример от Акопова).

Явное пренебрежение европейскими делами (Иванка и Джаред вернулись в США сразу после встречи в Ватикане, не дожидаясь саммита НАТО и Большой семёрки), упор на финансовых и торговых требованиях, отказ от упоминания статьи 5 Североатлантического договора при том, что за день до саммита Альянс согласился присоединиться к коалиции против ИГИЛ, и вообще высокомерное поведение в ходе встреч с европейскими политиками – Трамп как будто пытался всем своим видом показать, что Европа как таковая ему безразлична, как месяц назад это показал Тиллерсон, ни разу не упомянув Европу в своей программной речи в Госдепе. «Платите деньги и делайте, что хотите». Однако тем самым Вашингтон просто выталкивает Берлин в свободное плавание, которого сами немцы не очень-то и хотели. Даже Обаму пригласили в Берлин в одно время с Трампом, дабы сгладить острые углы.

Но теперь ждать и отыгрывать назад уже никто не будет. Сразу после переговоров с Трампом Берлин публично объявил о своей готовности действовать самостоятельно, причём это прозвучало как от Меркель, так и от социалиста Габриэля, то есть позиция согласована во всём политическом спектре страны. На днях состоится саммит ЕС-Китай, и есть все основания ожидать как минимум экономического сближения Евросоюза с Поднебесной. Хотя и политические перспективы этого диалога в свете аррогантной линии поведения Трампа кажутся всё более реалистичными. А это, к слову, даёт некоторую надежду и Москве.

Ну и в отношении стратегической автономии ЕС стоит ждать дальнейшего прогресса. Благо, политическая основа для этого была сформирована ещё в прошлом году (см. «Как Германия согласилась стать лидером Европы»), а после избрания Трампа дело перешло в практическую плоскость (см. «После Брекзита и Трампа у Европы надежда только на Германию»). Примечательно, что помимо публичных действий на европейском уровне, Берлин прибегает и к менее громким публичным, но не менее действенным формам оборонной интеграции: наряду с созданием новых совместных европейских формирований Германия постепенно интегрирует в бундесвер боевые подразделения своих восточных соседей, постепенно компенсируя их проамериканский крен и заставляя идти в своём фарватере. Выходки Трампа только подстёгивают этот процесс. Так, через несколько дней после встречи с Трампом Берлин инициирует поправки, предполагающие возможность урезания выплат из фондов ЕС тем странам, которые нарушают принципы верховенства права. Очевидно, что эти поправки направлены на то, чтобы урезонить Варшаву и Будапешт, выбивающиеся из общеевропейской колеи.

В общем, Трамп, может, и добьётся желаемого роста военных расходов, но далеко не факт, что это расходы будут направлены на те цели, которых требует Трамп. В конце концов, вложения в ВПК как средство поддержания промышленности на плаву – способ, известный не только Трампу.

Аналогичным образом и с торговлей. Это Обаму Меркель упрашивала заключить ТТИП, а теперь американский министр торговли уже второй раз за месяц заявляет, что США готовы к возобновлению переговоров, но европейцы пока согласны только учредить специальную рабочую группу для обсуждения спорных вопросов.

Разрушить всю политическую конструкцию ради выправления торгового дефицита можно, и это, может, и позволит выправить дефицит. Только вот политические потери выправить намного сложнее. И неважно, что ведущие западные СМИ наперебой кричат, что это временная ситуация, Трамп долго не удержится, поэтому и Меркель не надо форсировать события. Процесс запущен, и вернуться к исходной точке будет крайне трудно. Конечно, это не окончательный разрыв, но постепенное изменение статус-кво, пожалуй, самое глубинное за последние три десятилетия, с отходом от политической координации между двумя берегами Атлантики.

Дожать минский слив

Что касается наших насущных дел, то здесь ясности пока не прибавилось. Трамп, фактически, легитимизировал конфронтацию с РФ, упомянув её среди угроз НАТО, но дальнейшее развитие этой конфронтации не очертил. Впрочем, это мало что меняет, ведь то, что касается сугубо военных аспектов процесса, определяют другие фигуры, да и сам процесс благополучно продвигается с прошлой весны.

В отношении Донбасса Москва продолжает двойную игру с европейцами и Трампом одновременно. Информация о том, что Трамп намерен активизировать участие США в урегулировании конфликта и возобновить двусторонний диалог с Москвой на уровне спецпредставителей, говорит о том, что послание, переданное через Лаврова, Трампа устроило, и даже скандал с выложенными фотографиями не особо сказался на его позиции. Остаётся только гадать, что именно предложил Путин Трампу такого, что он готов влезть в малоинтересную ему украинскую тягомотину. В этой связи показательно, что анонсированная встреча Порошенко с Трампом в Брюсселе в очередной раз сорвалась.

В предметном плане, для Путина проблема заключается в том, что его не устраивают те условия минского слива, которые предлагает ему Меркель, поэтому он судорожно ищет альтернативу в лице Трампа и Макрона. А околокремлёвские рупоры внезапно обнаружили, что РФ не заинтересована в «Европе с Германией-гегемоном во главе».

Какая роль в этом процессе отводится двустороннему диалогу с Вашингтоном, сказать пока трудно. Никакой иной схемы, кроме минской, Кремль не желает, это и так ясно, поэтому угрозы того, что переговоры с американцами сорвут минский слив и заменят его другими договорённостями, нет. Торг идёт в рамках минских соглашений, а не вокруг них. Трамп может либо легитимизировать конструкцию, предварительно согласованную с европейцами, либо дополнить её какими-то положениями.

Но пока диалог ещё не начался ввиду отсутствия переговорщика с американской стороны, Путин, похоже, использует его как мульку, дабы стимулировать европейцев поскорее соглашаться на его условия минского слива, а то Трамп может пойти на большие уступки. И, кажется, мулька эта работает, потому как нормандская четвёрка резко активизировала свою работу. По всей видимости, Меркель хочет, чтобы к саммиту Большой двадцатки в Гамбурге, где Путин планирует встретиться с Трампом, основные контуры сделки в виде Дорожной карты или какого-либо иного документа уже были выработаны. Получится ли это у неё, посмотрим.

Главное, что для Путина переговоры с Трампом и Макроном – последний шанс попытаться изменить условия своей капитуляции. Осенние выборы в Бундестаг, если и принесут кадровые или коалиционные сюрпризы, никак на линии Берлина в донбасском конфликте не скажутся. Она уже отработана и согласована со всеми ведущими игроками политического спектра.

Игра возвращается в плоскость дипломатических прений с европейцами, которые, по сути, нужно начинать с той же точки, на которой они остановились осенью прошлого года на провальной Берлинской встрече (см. "Слив без объявления").

Текст на Политпрогнозе


Tags: Германия, Донбасс, ЕС, РФ, США, минские соглашения, торговля
Subscribe

  • Тактика очень маленьких шагов

    Давно хотелось написать, что провал Зеленского в донбасском урегулировании, помимо очевидных причин его низкой субъектности в этом процессе,…

  • Хроника МИДовских перемог

    В публичной риторике наших «первых лиц» нечасто встречаются выступления, которые хоть целиком в анналы заноси, настолько они эпичны по…

  • Повторение пройденного

    Эффект дежавю шагает по планете. Вернее, по той её части, которую можно обозначить треугольником Киев-Донбасс-Москва. С разницей в год мы наблюдаем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments