politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Почему американским «ястребам» может быть выгоден «патриотический поворот» в РФ

События последних двух дней частично дали ответ на тот вопрос, который ставили в прошлом тексте, а именно ломает ли отставка Майкла Флинна планы Москвы на сделку с Трампом. На данном этапе, окончательного слома не произошло. Несмотря на все трудности, Москва продолжает надеяться на лучшее. Судя по словам Лаврова в Мюнхене, уход Флинна скорее усилил неопределённость вокруг политики Трампа в глазах Москвы, нежели сформировал новую определённость. К тому же, разговор с Тиллерсоном, похоже, компенсировал опасения, связанные с отставкой Флинна. Как выразился Лавров,

«… мы ждем, когда уже окончательно сформируется команда, которая будет заниматься американской внешней политикой. Тогда уже можно будет в рамках профессиональных контактов понять, какие конкретно очертания примут инициативы и подходы общего характера, которые озвучивались Президентом США Д. Трампом и сегодня Вице-президентом США М. Пенсом».

Тот факт, что Лавров встречался с Тиллерсоном в Бонне, но не встречался с Пенсом в Мюнхене, говорит о том, что Трамп всё-таки хочет сохранить за собой контроль над «российским треком» внешней политики США. А республиканская верхушка во главе с приснопамятными «неоконами» пока что этому не очень-то и препятствует. Вставляет шпильки – да, но препятствовать на полную мощность – нет.

Кремль же продолжает январскую двойную игру, с одной стороны, оказывая давление на европейцев поспешить с реализацией минской конструкции, то есть сливом на минских условиях, а с другой, зондируя почву для двусторонней сделки с Трампом и используя контакты с новой администрацией как инструмент дипломатического блефа перед Европой «Принимайте наши условия, а то договоримся с Трампом без вас». Отказ пока что вводить США в нормандский формат – это уступка Москвы европейцам, которые обещают на этот раз уж точно добиться и прекращения огня, и согласования Дорожной карты, и выполнения её политической части, но в то же время и от поддержки требований хунты не отступают. Ангела Меркель ясно высказалась, что «с формальной точки зрения мы пока не можем сейчас начинать политический процесс», пока не удалось обеспечить прекращение огня.

* * *

Но у сторонников минской конструкции шансов, откровенно говоря, немного. И это как раз напрямую связано с внутренними раскладами в Вашингтоне и частично в Москве.

Та оппозиция минскому курсу со стороны «группы Суркова», которая обозначилась прошлым летом, никуда не исчезла и продолжает ставить подножки переговорщикам. Одну такую подножку поставили вчера в виде знаменитого указа о признании документов ОРДиЛО. Его опубликование накануне встречи министров иностранных дел нормандской четвёрки не сопровождалось никаким медийным освещением Кремля. Если две недели назад Песков публично отверг такую возможность, то сейчас ни он, ни кто-либо ещё из АП этот шаг не прокомментировали, по крайней мере, на данный момент. Сам Путин вообще находится в Сочи, где в пятницу принимал Мединского, а потом посетил Зимний фестиваль искусств. Как и в случае с приснопамятным «плутониевым ультиматумом», резонансный документ вывешивается на сайте без присутствия Путина в Москве и какого-либо его разъяснения по этому поводу.

Можно допустить, что подобная мера – это своеобразный ответ на торговую блокаду ОРДиЛО, которая тоже является нарушением минской конструкции. Но тогда почему о ней не было объявлено до заседания министров, так, чтобы европейцы могли оценить значение подобного указа? Климкин утверждает, что на момент начала встречи её участники об этой новости ещё не знали, поэтому и не обсуждали её в ходе переговоров. Правда, не совсем понятно, была ли в курсе российская делегация, но, судя по словам того же Климкина, Лавров на встрече называл глав ДЛНР «полномочными представителями», но вопроса о паспортах не поднимал. То есть можно с некоторой долей осторожности предположить, что и Лавров не был осведомлён об этом указе.

На пресс-конференции после переговоров, когда ему был задан соответствующий вопрос, Лавров подтвердил, что этот вопрос в ходе встречи не обсуждался, и полностью встал на защиту минской линии, заявив:

«Я не думаю, что кто-либо усматривает в этом какое-либо изменение позиции. … Сугубо в гуманитарных соображениях на тот период, пока не будет полностью выполнены «минские договоренности», пока не урегулируется все, что требуется урегулировать в соответствии с Минским комплексом мер, Указом Президента России разрешено принимать удостоверения личности, которые есть у жителей Донбасса (Донецка и Луганска) для того, чтобы они могли легитимно попадать в Россию и затем перемещаться на железнодорожном и авиационном транспорте по Российской Федерации».

Собственно, и сам указ выдержан в таком тоне, чтобы максимально соответствовать логике минского курса. Кроме временного характера признания документов и указания на статус «отдельных районов», которые уже многие успели отметить, следует обратить внимание ещё на два немаловажных нюанса в его тексте. Во-первых, в указе речь идёт о документах, выдаваемым «гражданам Украины и особам без гражданства». То есть, с юридической точки зрения, граждане ДЛНР перед лицом закона РФ остаются либо гражданами Украины, либо особами без гражданства, и получение соответствующих документов в органах ОРДиЛО никак не меняет их правовой статус. А во-вторых, интересна оговорка о том, что «граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, могут осуществлять въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации без оформления виз». Упоминание о визах в контексте «граждан Украины» косвенно намекает на возможность перехода к визовому режиму с Украиной, а формулировка о постоянном проживании, фактически, отсекает от действия указа тех, кто выехал из ОРДиЛО на Украину или в РФ.

* * *

Однако, даже несмотря на эти оговорки, подписание такого указа является в определённом смысле «наступательным шагом» по сравнению с двухгодичным сидением под шконкой. А если добавить сюда прошедшие накануне митинги в поддержку Донбасса, нестихающую медийную истерию по поводу грядущего наступления ВСУ (буквально вчерашний яркий пример – вброс на Регнуме о том, что 18 февраля точно должно начаться танковое наступление на Донецк) и довольно уверенные заявления Лаврова вчера, то получается, что условная «воинственная» линия пока что сохраняет актуальность.

Понятно, что воинственность эта весьма сомнительного толка: Москва глобально не предпримет ничего, что бы реально меняло ситуацию в геополитическом раскладе вокруг Украины и Новороссии, а всё, что она способна, – это лишь изображение решительности, тактический блеф. И даже этот блеф стал возможным только благодаря приходу Трампа и надежде на его милость.

Но тем, кто настроен на продолжение и углубление конфронтации с РФ, даже этого блефа достаточно, чтобы подтвердить имидж «непредсказуемой ревизионистской России», благо медийная инфраструктура для этого отлажена за прошедшие годы идеально. И что примечательно, среди сторонников конфронтации присутствуют не только либеральные глобалисты Демпартии, которые солидарно с европейцами проталкивают минский курс с его опорой на экономические санкции и относительно умеренное военно-политическое противостояние, но и «ястребы-неоконы», которых такой подход не устраивает и которым необходима полноценная конфронтация со всеми положенными ей атрибутами, включая возможность прямого конфликта с Украиной. И для этого как раз слом минской конструкции как предохранителя от большой войны им очень даже нужен.

Процесс этот уже начался, и мы видим первые его проявления в виде торговой блокады Донбасса «неподконтрольными батальонами» и заявления Турчинова о том, что указ о признании документов ОРДиЛО означает выход РФ из минских соглашений. Плюс анонсированные мероприятия по «празднованию» годовщины переворота тоже вполне могут нанести удар по Порошенко и минской конструкции.

Но главным сигналом того, что «ястребы» в укрохунте получили отмашку «ястребов» из Вашингтона на «трубошатательные» действия стала вчерашняя статья Сергея Рахманина в ЗН. Главный рупор Вашобкома на Украине долго сидел в засаде и, наконец, разразился большим опусом о том, что Киеву пора выйти из минских соглашений. Вот несколько цитат из этого текста:

«Отказ от "Минска" является единственно разумной альтернативой. Предполагающей возвращение Киеву статуса субъекта и теоретически предполагающей уменьшение потерь материальных и человеческих. Но только в том случае, когда подобное решение будет подкреплено альтернативным планом»;

«Резюмируем. Как минимум до мая международной ясности в украинском вопросе не будет. Мы должны использовать это время, чтобы подготовиться (и обосновать для союзников и противников) к наиболее разумному сценарию»;

«Первым шагом должен стать выход из Минского процесса, но только после того, как все соответствующие структуры разработают и согласуют соответствующий длительный, многолетний, подробный, тщательный план. В его основе должно лежать понятное для нас и объяснимое для союзников утверждение о том, что прекращение огня на линии размежевания в существующих условиях невозможно в принципе. А без этого невозможно даже условное соблюдение "Минских соглашений". Отказ от "Минских договоренностей" должен предполагать юридическое признание неконтролируемых территорий оккупированными, с одновременной подачей во все международные инстанции исков, основанных на документальном подтверждении фактов российской агрессии».

При этом говорится о необходимости разработки стратегии многолетней последовательной деоккупации и реинтеграции и прочие очковтирательные вещи, но это уже «гарнир», а главная суть – в констатации необходимости выхода из минских соглашений до мая. Почему до мая? Потому что в мае состоятся президентские выборы во Франции. Ну и с Трампом тоже окончательно должно проясниться.

Сам Трамп для этой стратегии особой угрозы не представляет, скорее даже наоборот. Он должен сыграть роль «приманки», на которую клюнет Кремль. Положительные сигналы, которые исходят от Трампа, должны «выманить» Москву, побудить её пойти на пусть и блефовые, но наступательные шаги, которые затем будут использованы «ястребами» как предлог для ответных ударов и слома не только минской конструкции, но и всего хрупкого европейского баланса. Даже вариант условного «Приднестровья» с заморозкой конфликта, который, похоже, гарантировал Трамп Кремлю в случае, если полюбовно сдать Донбасс не получится, устроит «ястребов», потому что потребует от российского руководства частичной легализации ДЛНР, что всегда можно расценить как нарушение украинского суверенитета.

Особых опасений из-за примирительных намерений Трампа «неоконы» не испытывают: история с Флинном показала, что и на Трампа можно найти управу, и потом, все основные рычаги контроля за военной ситуацией на данный момент находятся в их руках, и реализовать нужные военные решения они смогут и помимо воли Трампа, а санкции – это не то, что их интересует в первую очередь. В конце концов, можно даже позволить ему их немного смягчить, дабы скомпрометировать «ставленника Путина».

* * *

Более того, «неоконам» для подобного сценария выгоден и тот фейковый «патриотический поворот», на который может решиться Кремль для протаскивания Путина на новый срок. Помните, как накануне выборов в США Горбулин в том же ЗН писал о вероятности становления в Кремле «чекистско-церковного альянса», который должен преобразовать РФ в «православный Иран» с ядерным оружием? Мы тогда указывали, что

«Иранский сценарий для РФ с вечными санкциями и статусом изгоя – это именно то, что нужно укрохунте, рассчитывающей на роль то ли Израиля, то ли Саудовской Аравии, обслуживающей интересы США в этом нескончаемом конфликте.

Насколько этот замысел разделяют на Западе, пока сказать трудно. Но в его контексте становится более понятным, для чего американские "ястребы" в лице ЦРУ последовательно налаживают связи с представителями российских силовых структур. "Православный Иран" должен исправно изображать "русскую угрозу", пребывая в полной уверенности, что ни в какое реальное столкновение это не выльется, так как это изображение полностью устраивает "партнёров"».

Вот именно для этой цели – наполнения материальным содержанием уже сформированного западной прессой демонизированного образа России (именно России, а не РФ) – «неоконы» и будут использовать и Трампа, и свои связи в кремлёвских кругах (зря, что ли, Сурков с Нуланд весь прошлый год ворковали?), и контакты по линии спецслужб. Кстати, снятие санкций с ФСБ через день после разговора Трампа с Путиным как-то очень незаметно прошло в американских СМИ, не вызвав и десятой части той истерии, которую можно было бы ожидать по такому поводу. Чекистского кабанчика будут понемногу откармливать. А потом с удовольствием загонят.

Понятное дело, что те силы, которые в этом сценарии не заинтересованы, будут оказывать и уже оказывают сопротивление, в том числе отговаривая Путина от сделки с Трампом или вставляя ей палки в колёса. Сделка с Трампом играет здесь ключевую роль по той причине, то решиться на какое-либо подобие «патриотического поворота» или даже на роль «защитника Донбасса» Путин способен, только имея на руках железобетонные гарантии того, что ему за это ничего не будет. А это может обеспечить только сделка с Трампом. Чем больше условий для подобной сделки выставляет сам Трамп, тем больше преимуществ у её противников, которые будут уговаривать Путина вернуться к варианту «мягкой» передачи власти либо подталкивать к нему социальными волнениями народа (вариант под кодовым названием «табакерка» пока отметаем как нежелательный для всех участников). Недаром упоминание Трампом о сокращении ядерных вооружений привело к (вполне оправданному) потоку рассуждений относительно слишком высокой цены «новой перезагрузки». Те, кому власть должна была достаться по старому плану, будут всячески сопротивляться любым новым планам.

Но не факт, что у них получится. В конце концов, зря что ли Сечин 19% «Роснефти» за бесценок (да и то фиктивный) отдал? Нет, для «Озера» и «патриотов» тоже на кону стоит немало, чтобы отказываться от такого шанса. Слишком велик соблазн. Да и кто его знает, может повезёт? Может, опять кривая выведет?

Правда, в этот вариант, видимо, не верят даже штатные рупоры «патриотической» пропаганды, готовящие публику к тому, что любые наступательные действия Кремля заранее обречены на поражение, поэтому лучше вообще от них воздержаться на десятилетия, а то и на столетия вперёд.

* * *

Как будет развиваться ситуация на практике, посмотрим. В конце концов, у «неоконов», кроме Трампа, есть и вполне реальная оппозиция либеральных глобалистов, которые не в восторге от перспективы наламывания дров в стиле Буша-младшего и не собираются отдавать все козыри в руки своих противников. А это значит, что динамика процесса вряд ли будет представлять поэтапное воплощение какой-либо одной стратегии.

Для русских активистов описанная картина представляется несколько парадоксальной: ещё недавно мы полагали, что Трамп – это сценарий «медленного загнивания» с поблажками для Путина и его камарильи, тогда как Хиллари и глобалисты – это гарантированный окончательный удар по Эрэфушке. Теперь же вырисовывается совсем иной ландшафт, в котором союз Трампа и «неоконов» может стать более опасным для РФ, нежели Хиллари и глобалисты. Возможно, это обрадует тех, кто поник духом после избрания Трампа, но вряд ли стоит спешить с какими-либо эмоциями в наше непростое время. Потому как одно дело – противостоять широким фронтом потенциальному либеральному перевороту и «мягкой» передаче власти записным «либерастам», и совсем другое – отбиваться одновременно от «патриотической» власти, вроде бы решившейся на какой-то условный «русский крен», «патриотической» левопопулистской оппозиции, рьяно критикующей этот крен вместе со всей русской идеей в целом, и теми же «либерастами», активно форсирующими тему внешних авантюр безумного Путина. Причём последние две силы вполне могут сойтись в некоем тактическом союзе для совместного оппонирования власти. Начиная с какого-то момента, всемерную поддержку этой коалиции окажут США, а для кремлинов немалым сюрпризом окажется тот факт, что Трамп им ничего не обещал.

В этих условиях русская повестка дня сможет пробить себе дорогу, только если она будет более протестной, чем у системной и несистемной оппозиции, и более русской и патриотической, нежели официальный курс власти. А это очень и очень непросто.

Текст на Политпрогнозе


Tags: Донбасс, РФ, США, Трамп, внутренняя политика, минские соглашения
Subscribe

  • Хроника МИДовских перемог

    В публичной риторике наших «первых лиц» нечасто встречаются выступления, которые хоть целиком в анналы заноси, настолько они эпичны по…

  • Повторение пройденного

    Эффект дежавю шагает по планете. Вернее, по той её части, которую можно обозначить треугольником Киев-Донбасс-Москва. С разницей в год мы наблюдаем…

  • Можем ли мы выйти из колеи?

    Решение проблемы начинается с её осознания. Поэтому в трудные периоды лучше честно признать реальное положение вещей, как бы трудно это ни было,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments