politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Самослив «патриотической» пропаганды

Странные вещи наблюдаются в последние дни на пропагандистском фронте. В одночасье, как по мановению чьей-то неволшебной палочки, обрушили, буквально обнулили свою репутацию несколько немаловажных фигур кремлёвского «патриотического пула».

Наиболее громким вышел каминг-аут Стешина, на его фоне даже затерялся в тени позорный текст Охлобыстина. Чуть менее неожиданным, но не менее показательным оказалось падение Ваджры в глубины какой-то запредельной даже как для него мерзости, выраженное в целом цикле днопробивательных постов. Ну и совершенно удивительно выглядит продолжающееся саморазоблачение Несмияна, который вот уже две недели после знаменитого кризиса Комитета 25 января регулярно выдаёт на гора новые тексты на «национальную тему», где просто вопиет «Да, я – украинец, украинофил, русских спасать не надо, у русских только шовинизм, нужен новый Брестский мир». Апофеозом этого саморазоблачения стал цикл тестов «Ложный выбор», где Несмиян, многократно «путаясь в показаниях», предлагает Кремлю согласиться повоевать в Сирии против ИГИЛ ради того, чтобы Трамп согласился на нейтральный статус Украины, пусть даже с антироссийском режимом[1]. Ну и довершает картину этого грандиозного абсурдного самослива реклама этого мюридовского цикла Стрелковым, причём не с гневной отповедью и разрывом связей, а с предисловием, что предложения «интересные и спорные».

Понятно, что для внимательных наблюдателей причастность упомянутых персонажей к  тиражированию различных версий ХПП давно очевидна и не подлежит сомнению. И Стешин, и тот же Несмиян уже не раз отмечались абсолютно ХППшными высказываниями на поворотных этапах развития событий. Первый успокаивал общественность мемом про «грусть Игоря Ивановича» ещё на стадии Славянска, распуская бредовые слухи о появившихся у ополчения танках за несколько дней до решающих атак ВСУ. Второй летом 2014 года пугал передачей укрохунте тактического ядерного оружия, а на этапе утилизации ополчения в Дебальцево вбрасывал нелепости про «Армию освобождения Украины», к которым вернулся и сейчас.

Тем не менее, в нашем информпространстве, где все роли уже за три года примерно расписаны, а маски успели прирасти, эти фигуры позиционировались как относительные патриоты или, по меньшей мере, не конченые путинисты, а какие-никакие «радетели за Донбасс». И то, что в исполнении Простислава Днищенко или того же Дзыговбродского давно не вызывает удивления, в исполнении Стешина кажется чем-то незаурядным, не входящим в основной репертуар. Отсюда и волна некоторого неудомения: с чего бы это вдруг Стешин решил так запомоиться?

А ведь ещё месяц назад из-под его пера (или чем он там кропает?), в той же Комсомолке, в статье «Трамп нашей надежды» вышел такой пассаж:

Первая головная

Это наши младшие воображаемые друзья-небратья, с которыми, как я предполагаю благодаря имеющемуся инсайду, решили разобраться по "грузинскому сценарию", а потом заслушать их "мирные инициативы и предложения" уже вне рамок усопшего «Минска». Будет пролита большая кровь – наша кровь, в ответ будет пролито еще больше, по самые административные границы Донецкой и Луганской областей. Такой вариант укладывается в испытанную концепцию «кремлевского политического дзюдо»: «мирное предложение с выходом на консенсус – отказ партнеров – удар по голове – не очень выгодное предложение – очередной отказ…». Ну, дальше понятно.

Теперь же он сам опровергает цель выхода на административные границы областей, пренебрежительно говоря о «двух обрубках в административных границах». Что же поменялось за это время, что пришлось в срочном порядке разворачивать курс на 180 градусов и «палить» на этом одного из самых рейтинговых пропагандистов? Допустим, с нерейтинговыми возникла какая-то проблема. Не слушают уже Ростю Днищенко с остальным пулом «искпердов», приходится задействовать «оперативный резерв». Но почему тогда идёт замарывание всех сразу? Откуда такая синхронность?

Ведь Кремль целенаправленно взращивал эти кадры, позволяя им набрать авторитет в патриотической среде, чтобы в нужный момент развернуть свою аудиторию в нужном направлении. Для чего же их теперь сливать, заставляя тиражировать откровенную лабуду, уже давно ставшую мемом похлеще ХПП? Сколько раз уже разбиралась в сети ложь в духе «нам нужна единая Украина» или «бандеровщина изживёт себя через 20 лет»! Над этими формулами сейчас смеются все мало-мальски грамотные люди. Несмотря на это, тот же Мюрид предлагает добиться свержения хунты и достижения нейтрального статуса посредством «прокси-войны», с внезапным освобождением какого-то из областных центров Украины группой от «правительства в изгнании» по типу захвата Славянска. Читая его идеи, можно подумать, будто и не было трёх прошедших лет, будто жители остальных областных центров спят и видят, чтобы ад Донбасса пришёл и на их землю, а армия Украины и войска НАТО не готовы к нейтрализации любых не полномасштабных, а «гибридных» наступательных действий.

* * *

Два года назад, накануне подписания Минска-2, в одном из постов Мигеля была выдвинута версия, что подобное медийное (само)убийство знаковых фигур может происходить накануне неизбежных уже потрясений, дабы зачистить политическое поле от всех относительно вменяемых сил.

Однако то, что мы наблюдаем сейчас, трудно вписать в рамки простой «зачистки поляны». Хотя бы потому, что наряду с перекрашиванием «патриотических» пропагандонов в открытых «сливщиков» на наших глазах разворачивается и обратный процесс – переход известных «сливщиков» на более воинственную риторику. Чего только стоит кульбит Соловьёва-Шапиро, вдруг заговорившего о признании хунты в 2014 году как о заведомой ошибке! Скажете, это штатный флюгер? Но тогда почему вдруг резко «поменял ориентацию» ещё один знатный ХППшник Чаленко, публично высказавшийся против статьи Стешина, причём на том же замшело ХППшном Политнавигаторе? Что случилось с главным карикатуристом РИА Подвицким, ни разу за три года не давшим слабину в деле поддержки ХПП, а теперь выдающим такие «шедевры»?

Из более мелких эпизодов стоит упомянуть неожиданно воинственные выступления Багдасарова и Кофмана на ток-шоу, причём второго даже не вырезали из записи. Ну и довершает картину нестихающая волна алармистских репортажей с фронтов Донбасса на росТВ вместе с ежедневными тревожными сообщениями и готовящемся наступлении ВСУ.

Всё как будто перевернулось с ног на голову в ставшем уже привычным за эти годы мире кремлёвской пропаганды. «Системные» ресурсы вовсю гонят волну про предстоящее со дня на день наступление ВСУ, а «патриотические» буквально исходятся, доказывая, что никого спасать не надо, огорошивая свою целевую аудиторию. Но если первые могут в любой момент поменять вектор, то для вторых восстановление репутации будет непростым делом.

Ситуация чем-то напоминает картину, которую мы уже наблюдали чуть более двух лет тому назад, когда так называемую «Армию Красного Дивана» сняли с довольствия, и её участники разбрелись по разным углам в поисках новых заказчиков. Но тогда по крайней мере у Кремля был резон избавляться от лишнего балласта: подписание Минска-1, казалось, закрывало вопрос Новороссии, и надобность в пропагандистском обеспечении ХПП вроде бы отпадала. Возможно, сохранялся остаточный интерес к тому, чтобы вокруг Стрелкова ненароком не сформировался собственный круг патриотических блогеров, способный выступать организованным фронтом. Однако эту проблему решил сам Стрелков, в том числе своим отказом от участия в Русском марше 2014 года.

На данном же этапе на политическом горизонте не видно никаких поворотных событий, в связи с которыми можно было бы так дискредитировать собственный пропагандистский актив. Может, через неделю-другую и наступит неожиданная разгадка, о которой мы пока не догадываемся, но пока никаких её признаков просто нет. Тем более, что Стешин с Мюридом – это не ситуативно набранная под конкретную задачу продвижения ХПП по Донбассу «Армия Красного Дивана».

Если никакой развязки «лихо закрученного сюжета» в ближайшие дни не произойдёт, то останется только следующее объяснение. Периодическое принуждение пропагандистов к переобуванию – это такой приём «в воспитательных целях», дабы «сбить форс» с излишне авторитетных кадров. Ни один «властитель дум», сколь бы авторитетным он ни был и какое бы оппозиционное реноме ни имел, не должен иметь незапятнанную репутацию бескомпромиссного защитника русских интересов, потому что иначе останется риск его выхода из-под контроля и превращения в серьёзного противника. Поэтому всех кремлёвских «мурзилок» просто заставляют периодически замарываться, и таким образом политическое поле выжигается от любых угроз со стопроцентной гарантией и перестраховкой.

* * *

Установить же взаимосвязь между этими перипетиями на пропагандистском фронте и реальными политическими процессами весьма непросто. В том числе и потому, что логика последних не совсем очевидна. Понятно, что после разговора с Трампом и недавней эскалации произошли некоторые подвижки, но какие именно?

Если верить недавней статье Рахманина в ЗН, Москва действительно настолько верила в грядущий компромисс с Трампом, что в январе вывела значительную часть ихтамнетов из ДЛНР и не была готова к новому обострению. В принципе, это подтверждается вялой и даже растерянной реакцией Кремля в начальной фазе эскалации. Похоже, главный риск усматривался в период до инаугурации Трампа, а после неё казалось, что хунта уже не посмеет лезть на рожон. Но хунта не только полезла, но, если верить тому же Рахманину, ещё и выставила ультиматум, что в случае снятия санкций с РФ Киев выйдет из минского процесса.

Дальше версии происходящего расходятся. Либо скоординированные усилия Меркель и Мэй в плане навязывании Трампу антироссийского курса, оказались результативными. И поэтому проект смягчения санкций, подготовленный Бэнноном и Флинном не был подписан, Трамп пошёл на разговор с Порошенко, а представители его администрации, включая вице-президента Майка Пенса, совершенно ясно высказались в поддержку данного курса, хотя некоторые ведущие западные СМИ открыто признали, что эскалацию спровоцировала украинская сторона. В этом случае у Кремля может возникнуть опасение, что провокационные действия укрохунты и европейских покровителей действительно могут сорвать возможный компромисс с Трампом. И тогда российские медиа заходятся в истерике по поводу грядущего наступления ВСУ, чтобы его предотвратить, а Путин срочно звонит Меркель, дабы не допустить полномасштабной эскалации и слома минских соглашений. В этом случае стремительное превращение недавних рупоров слива в «соловьёв войны» признано попугать хунту военным разгромом, но зачем заставили запомоиться «патриотов» прямо сейчас, понятно не совсем.

Либо, наоборот, с Трампом были достигнуты какие-то промежуточные договорённости, и он дал гарантии невмешательства или поддержки усилий Москвы. И поэтому с экранов ТВ льётся поток информации о ситуации в Донбассе, а многочисленные «инсайдеры» от ополчения каждый день подогревают страсти сообщения о готовящемся с минуты на минуты наступлении ВСУ, в ответ на которое ополчение обязательно перейдёт в контратаку. Как минимум оказывая психологическое воздействие на хунту, как максимум создавая почву для реального обострения. В то же время основные «патриотические рупоры» брошены на то, чтобы обосновать публике пользу грядущей сделки с Трампом о «нейтральной Украине», пусть даже ценой своей репутации. Иными словами, почва создаётся для того, чтобы в глазах «патриотической общественности» представить эту сделку со сдачей Донбасса на смягчённых условиях не такой уж большой катастрофой: ведь это не будет сильно отличаться от «программы» Мюрида, Стешина и Ваджры. Звонок Меркель был нужен для того, чтобы поставить её перед фактом и организовать созыв нормандской четвёрки для скорейшего закрепления достигнутых договорённостей. А убийства оставшихся известных лидеров Русской весны – Валерия Болотова и Михаила Толстых – призваны усилить психологическое давление на русскую общественность, убедив её в неотвратимости сливного сценария.

Какая из версий ближе к истине, мы пока не знаем. Есть косвенные признаки в пользу как одной, так и другой. Но главного факта, который бы прояснил ситуацию окончательно, а именно чёткой позиции самого Трампа, пока нет. Трамп лично пока не высказался ни в поддержку минских соглашений, ни против них. Реплики представителей его администрации окончательным решением считать нельзя.

Кстати, такая неопределённость в некотором роде играет на руку Кремлю: до тех пор, пока сохраняется хотя бы гипотетическая вероятность того, что Трамп может пойти на снятие санкций или на устранение связи между санкциями и минскими соглашениями, Путин может подталкивать Европу к скорейшему их выполнению, пока вся эта конструкция окончательно не развалилась. Но Европа-то давно уже была готова, а вот укрохунта, похоже, оправившись от ноябрьского шока, чувствует себя уверенно и ни на какие уступки идти не собирается. Скандал с высказываниями немецкого посла на Украине по поводу выборов в Донбассе и его последующая травля тому яркое подтверждение.

Однако не исключено, что нынешнее нагнетание атмосферы так и не выльется ни во что конкретное. Как не вылился ни в какое поворотное событие показательный слив «краснодиванщиков» осенью 2014 года. Понятно, что торг с Трампом далёк от завершения, и многие ходы в сегодняшней игре – это только лишь подготовка почвы для данного торга. Правда, все его участники, разумеется, хотели бы подойти к нему с более выигрышными позициями.

Что до нынешнего самослива пропагандонов, то хотя бы один плюс от него можно занести в актив: теперь нам не надо доказывать, почему те или иные деятели «патриотического» крыла являются поставными фигурами. Ведь они себя так подставили, что никаких иллюзий уже быть не может даже у самой щадящей их публики.

Отдельно стоит отметить небольшой прогресс в восприятии аргументов Стешина, Ваджры и Мюрида российской аудиторией. Возможно, это только кажущаяся видимость или выдавание желаемого за действительное, но создалось впечатление, что воздействие ХППшных мантр несколько снизилось. Стешину наконец-то стали повсюду выдавать заслуженные эпитеты, к постам Ваджры много комментариев с прямыми обвинениями в предательстве, негусто с восторженными отзывами в жёстко контролируемом журнале Мюрида, задаются весьма неприятные вопросы и в журнале Стрелкова. Убийство Гиви почти повсюду воспринимается в стиле «знаем мы эти укроДРГ!», и кремлёвские сидячие тролли просто не успевают забивать эти отзывы своим ядом.  Как будто прошёл тот срок, который общество было готово дать Кремлю на реализацию его хитрых планов, и отсутствие внятного результата за три года рождает закономерные вопросы и закономерное недоверие к мантрам, выкладываемые на гора практически в том же виде, что и в 2014 году.

[1] Самое интересное, что нынешние выкладки Ваджры и Несмияна никак нельзя назвать программным новшеством. Первопроходцем в деле составления подобных планов, как недавно выяснилось благодаря одному комментарию к «плану Мюрида», был никто иной как Кунгуров, ещё в ноябре 2014 года сформулировавший всю ту мерзость, с которой сейчас выступает «цвет патриотической пропаганды». (Тогда же план Кунгурова перепостил ещё один «патриотический блоггер» – Амфора.) Подозреваю, что и до Кунгурова было нечто подобное в исполнении кургиняновцев, но сейчас уже нет сил изучать эти анналы.

Текст на Политпрогнозе

Tags: Донбасс, РФ, Трамп, ХПП, война, пропаганда, торг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →