Эти усилия на данный момент увенчались очень ограниченным успехом. Возможно, это связано с тем, что вырабатывать обоснование нового курса поручили тем же людям, которые до этого с должным рвением обосновывали старый. Возможно, ситуация действительно настолько безрадостна, что найти для неё сколь-нибудь убедительный концептуальный фундамент не так просто. Но целостного дискурса всё равно сформулировать не удавалось.
До недавних пор, пожалуй, единственным достижением на этом пути была монография Дмитрия Тренина "Россия и мир в XXI веке" (см. "Крах надежд на спокойствие после капитуляции"), где под нынешнюю капитулянтсткую позицию подводилась концепция самодостаточного российского национализма в глобальном мире.
Очередным этапным событием в этом тренде стала публикация доклада Алексей Миллера и Фёдора Лукьянова "Отстранённость вместо конфронтации". Причём история с публикацией оказалась довольно интересной. Сначала доклад презентовали на специальном круглом столе в Европейском университете Санкт-Петербурга, разослав полный текст только ограниченному кругу читателей.
Читать дальше на Политпрогнозе