politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Отстранённость вместо здравого смысла. Концептуальные потуги российских «экспертов»

На протяжении последних полутора лет львиная доля усилий российской экспертизы направлена на то, чтобы найти какое-то концептуальное обоснование тому тупику, в котором оказалась внешняя политика РФ, доказать, почему это не тупик, а замечательное положение, дающее множество преимуществ, и подвести под него некую теоретическую основу. Проще говоря, превратить то, что все мы знаем под аббревиатурой ХПП, в подобие стратегического курса государства. Но при этом перехватить аргументы противников ХПП и использовать их для усиления собственной позиции.

Эти усилия на данный момент увенчались очень ограниченным успехом. Возможно, это связано с тем, что вырабатывать обоснование нового курса поручили тем же людям, которые до этого с должным рвением обосновывали старый. Возможно, ситуация действительно настолько безрадостна, что найти для неё сколь-нибудь убедительный концептуальный фундамент не так просто. Но целостного дискурса всё равно сформулировать не удавалось.

До недавних пор, пожалуй, единственным достижением на этом пути была монография Дмитрия Тренина "Россия и мир в XXI веке" (см. "Крах надежд на спокойствие после капитуляции"), где под нынешнюю капитулянтсткую позицию подводилась концепция самодостаточного российского национализма в глобальном мире.

Очередным этапным событием в этом тренде стала публикация доклада Алексей Миллера и Фёдора Лукьянова "Отстранённость вместо конфронтации". Причём история с публикацией оказалась довольно интересной. Сначала доклад презентовали на специальном круглом столе в Европейском университете Санкт-Петербурга, разослав полный текст только ограниченному кругу читателей.

Читать дальше на Политпрогнозе

Tags: РФ, внешняя политика, пропаганда, экспертиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments