politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

Categories:

Как они спелись!

Позавчера в сети появилось два текста от авторов, вроде бы представляющих совершенно разные политические силы, но почему-то практически синхронно выступивших с одинаковыми тезисами. Давайте сравним:

– В элитах – очень сильное напряжение. Связанное, во-первых, с тем,
что обострился дележ материальных ресурсов, которые сокращаются.
Идет ожесточенная, поистине волчья схватка. Поэтому все, кто может,
выходят из налогового резидентства России. Во-вторых, подтачивается
вера в непогрешимость вождя. А главное, не видно перспектив. Элита
не понимает, как из этой ситуации можно выйти.


На мой взгляд, в стране полным ходом складывается то,
что можно с полным правом назвать «революционной ситуацией».
Хорошо это или плохо – вопрос второстепенный и совершенно
неважный. Кризис очевиден, и этот кризис никто не пытается
разрешать. Значит, он будет разрешаться не проектным,
а стихийным образом, только и всего.

Потому что вся стратегия власти основана на одном: мы будем ожидать.
Чего? Может, вырастут цены на нефть. Или вот в США будет другой
президент – не важно кто, но просто откроется окно возможностей.
Или в Европейском союзе образуется группа ревизионистских стран,
выступающих против санкций. В общем, они ожидают чуда. Но единства
внутри элиты уже нет. Поэтому, как только начнется давление снизу,
они тут же начнут думать, как им спастись, о том, что с ними будет
после Путина. Сейчас они об этом не то что не говорят, а даже думать
боятся. Только наедине с собой, и то, наверное, с оглядкой.


Сегодняшняя управляющая верхушка совершенно очевидно
не имеет никакого видения будущего, вся стратегия основана
на ожидании чуда – будет ли это нефть по 100,
будут ли это выборы в США или еще какая-нибудь нечаянная радость.
Стратегия одна – дождаться этого момента по возможности
ничего не делая, чтобы не стало еще хуже.

Собственно, ключевая проблема сегодняшнего этапа существования
страны – полная непригодность управляющей элиты
к ее занятию и отсутствие у нее проекта развития. Хоть какого-то.
Отсюда и сугубо тактические решения реактивного свойства.

А контуры любой политической и внешнеполитической стратегии
России понятны. России нужны 15-20 лет спокойствия. Никакой
лихорадочной активности во внешней политике. Никаких огромных
пиар-проектов внутри страны. Потому что не на что.


Если это удастся – нам потребуется двадцать-тридцать лет
внутреннего развития без имперских замашек за пределами
страны. Внешняя политика должна будет выполнять единственную
установку – чужого нам не нужно, свое не отдадим. И только
когда страна сумеет выйти на устойчивое и поступательное
развитие, можно будет возвращаться на международную арену,
предъявляя привлекательный проект развития, а не бандитские
понты вчерашней гопоты, обожравшейся наворованным.


В первом случае перед нами выдержки из позавчерашнего интервью Валерия Соловья, во втором – выдержки из позавчерашнего же поста Анатолия Несмияна, который, к слову, ещё неделю назад требовал срочно выдвигать укрохунте ультиматум о демилитаризации Левобережья. Ни дать, ни взять, сеанс синхронного саморазоблачения! Да ещё в ночь Хэллоуина.

Такое совпадение не может быть случайным. Все кремлёвские башни одновременно бросили своих штатных рупоров на отработку тезиса "Нам бы ещё лет 20 (а и все 50) в кустах просидеть!". Что записные западники, что квасные урапатриоты в один голос запели, как нам не нужна внешнеполитическая активность и как нужно отложить Новороссию и Украину до тех заоблачных времён, когда у нас будет проект развития / сформируется другая политическая культура / выработаются здоровые моральные ценности / на деревьях будет расти хамон с пармезаном (нужное подчеркнуть).

Если же мы глянем публикации других штатных и нештатных рупоров ПТС (1, 2,3), то увидим, что для пущей убедительности из пыльного шкафа достали и пустили в ход потрёпанную мантру о том, как Украина должна изжить своё украинство, и только когда это обязательно произойдёт (потому что не может не произойти в рамках гениальной стратегии партии!), Москва возьмётся за её переваривание. А может, и не возьмётся, потому что укропия сама себя переварит и дойдёт до простой и мудрой мысли о том, что крутить газовые гешефты с Эрефушкой выгоднее, чем работать пушечным мясом у Запада. Зато за это время Эрефушка станет такой привлекательной, что все сопредельные страны к ней сами потянутся

Нет никакого желания разбирать эту лабуду, благо она уже неоднократно разбиралась на наших ресурсах. Нужно только отметить ту простую вещь, что вернуть Новороссию и другие русские земли Россия сможет не тогда, когда станет привлекательной и развитой, а когда докажет жителям этих земель, что они для неё свои, полноправные русские люди и что она для них – своя, родная страна, на которую можно положиться. Пока даже с юридической точки зрения зарубежные русские остаются в нынешнем унизительном положении в РФ, мантры про один народ не будут восприниматься иначе, как фигура речи, причём фигура насквозь лживая и уродливая. Если единственный способ относительно достойного существования для русских вне РФ будет связан с поддержанием жизнеспособности русофобских политических образований на обломках исторической России, то они волей-неволей будут их поддерживать.

***

Но нас в данном случае интересует другой вопрос. Почему вот так в один момент, как по мановению дирижёрской палочки, со всех щелей понеслась одна и та же трель? И почему громче всех её выводят солисты Партии Тонкого Слива? Это ж-ж-ж... ведь явно неспроста. Значит, что-то готовится? Но что именно?

Вариантов всего два: либо готовятся какие-то подвижки непосредственно на сливном фронте, либо намечаются какие-то пертурбации в Кремле, возможно, связанные со сливом. Во всяком случае, в обоих опусах чётко прослеживается мысль, что новой власти нужно будет уже на момент прихода получить такую внешнеполитическую конфигурацию, в которой можно будет просидеть в кустах пару-тройку десятилетий. Правда, el-murid не исключает, что ей придётся разрешать катастрофические последствия, доставшиеся в наследство, но всё же.

Непосредственно на сливном фронте ситуация развивается странным образом. С одной стороны, "на земле" идёт нескрываемая подготовка эскалации, а в каком-то смысле уже и полноценная эскалация: количество и масштаб обстрелов Донбасса вышли на новый пик. Отдельные наблюдатели говорят о том, что после выборов в США эскалация развернётся в полную силу. С другой, на Западе ходят упорные слухи, что период после выборов и до инаугурации нового президента может стать хорошим "окном возможностей для прогресса в выполнении минских соглашений. Частично это подтверждают недавние перипетии с европейской стороны: откладывание безвиза для Украины и перенос сроков согласования позиции Нидерландов по ассоциации говорит о том, что Евросоюз не оставил попыток заставить укрохунту пойти на уступки и по-прежнему держит подвешенным и пряник, и кнут. Кстати, об этом заявляет и Медведчук, правда, не факт, что он выдаёт желаемое за действительное, но какие-то основания это делать у него, по-видимому, есть.

Что касается фронта внутреннего, то синхронность вещания пропагандонов разных флангов наводит на мысль о том, что некий внутриэлитный консенсус по поводу если не механизма, то по крайней мере неизбежности передачи власти в недалёком будущем всё-таки сформировался. И некоторые общие параметры желаемой новой реальности тоже определены, поэтому их и внедряют понемногу в общественное сознание, загодя подготавливая почву для принятия необходимых перемен в верхах.

***

Труднее всего, конечно же, приходится нашей дорогой ПТС. Люди, подписанные на то, чтобы изображать истовых патриотов и оппозиционеров, годами внедрявшиеся в патриотические круги под видом радетелей о русском народе, все эти месяцы нещадно сопротивлявшиеся сливу Донбасса, вынуждены переключаться в режим "Украина всё равно деградирует", "Донбассу лучше вернуться на условиях РФ", "Надо подождать 20 лет". В этом у них, как говорил классик, возникает "проблема разъезжающихся стульев": необходимо и нужную трель поддерживать, и при этом не потерять свою аудиторию, остаться для неё в том же образе борцов за социальную справедливость / русский национализм / технический прогресс / новую индустриализацию / партию нового типа (нужное подчеркнуть).

Случись слив в один момент или сравнительно в сжатые сроки, они бы спокойно "выстрелили" этим своим переобуванием, а потом вновь вернулись к окучиванию своего сегмента и изображению пламенных борцов за упомянутые идеалы. Но клятая хунта слив тормозит и всячески саботирует, кратковременным разворотом риторики уже не обойтись, и деятели ПТС вынуждены идти по пути дальнейшего саморазоблачения, рискуя не только собственным имиджем, но и доверенным начальством подрядом. На их поле появляются "неучтённые" вещатели, перетягивающие целевую аудиторию.

И здесь ПТС и её кураторы прибегают к разнообразным манипуляциям, призванным доказать, почему их переобувания и развороты – это не признак работы на заказ, а собственная обоснованная позиция.

Первая и главная из таких манипуляций – это гипертрофирование своей оппозиционности. Борьба против действующей власти выдвигается на первый план как альфа и омега всей патриотической деятельности, её единственная самоцель. Если до недавних пор многие пропагандоны, в том числе из ПТС, съезжали с темы на почве запутинства, противопоставляемого ужасной "пятой колонне", то теперь возникает зеркальная ситуация, когда антипутинство подминает под себя русскую повестку дня, делая её неактуальной по сравнению с борьбой против Путина. В принципе, мы это предсказывали год назад, говоря, что если патриоты не перехватят антипутинский дискурс, его монополизируют "либерасты", левые и прочие. Тогда как русское антипутинство окажется таким же маргинальным, как русское запутинство.

Вторая манипуляция связана с мнимой объективностью и реалистичностью оценок, выдаваемых манипуляторами ПТС. "Это не мы поменяли позицию, это, мол, обстоятельства изменились". Конечно, изменились, никто не спорит. Но все эти месяцы вектор этих изменений оставался неизменным и означал только лишь ухудшение положения РФ при обострении всё тех же проблем, которые наметились в 2014 году. Изменений, которые бы делали сопротивление сливу неактуальным или нереалистичным, не случилось. Наоборот, все те факторы, которые обуславливали необходимость скорейшего демонтажа укропии, только усугубились за последнее время. Но вместо этого под видом необходимости "признать объективную реальность" и невыполнимость текущей задачи недопущения слива происходит отказ от самой цели такого демонтажа. Можно сколько угодно рассказывать, какие положительные для РФ перемены произойдут за 20 лет бездействия, но всем понятно, что это завуалированная форма отказа от борьбы и фактическая сдача этой территории. Кстати, западническая ПБС в этом плане ведёт себя хотя бы более честно, открыто призывая к такой сдаче, а не заманивая ложными обещаниями о благоденствии через 20 лет (см. "Манипуляции с плюрализмом").

И третья манипуляция, о которой следует упомянуть, – это манипуляция с "ценой вопроса", которая либо возросла настолько запредельно, что ничего предпринять уже не получится и даже пытаться не следует, либо настолько незначительна, что в любой момент проблема может быть решена без особых усилий. Нередко обе итерации встречаются в рамках одной логической цепочки, только незначительной считается военная "цена вопроса", так как ВСУ никогда не смогут составить масштабной угрозы или проблемы для ВС РФ, а запредельной – экономическая, потому как ответ Запада будет иметь катастрофические последствия для экономики РФ.

В этом аспекте интересно наблюдать, как интерес экономического благополучия русского народа (естественно, только русского народа РФ) в подобных рассуждениях начинает выдаваться за единственный подлинный русский интерес, намеренно затмевая или обесценивая интересы политические и социокультурные. В такой трактовке главным хранителем подлинного русского интереса выступает либо власть, либо государство, поэтому фокус всех аргументов переводится на вопрос сохранения государства, а русский дискурс подменяется "колбасным патриотизмом".

Разумеется, арсенал пропаганды этими манипуляциями не исчерпывается, но пока что именно на них пытаются выехать штатные рупоры ПТС, прикрывая свои развороты и переобувания в вопросе слива Донбасса и дальнейшей судьбы Новороссии.

Текст на Политпрогнозе

Tags: Донбасс, Новроссия, ПТС, РФ, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments