politnotes (politnotes) wrote,
politnotes
politnotes

О тех, кто не скачет, замолвите слово

Сегодня в сети промелькнула новость о проблемах с началом отопительного сезона в Николаеве, где большая часть города остаётся без тепла и без внятных сроков его подачи. Немало неравнодушных российских наблюдателей поспешили откликнуться на эту весть уничижительными комментариями в таком духе

Цинизм ситуации заключается в том, что весной Николаев был охвачен самыми массовыми после Одессы пророссийскими протестами на Юге Новороссии. Майданные активисты тогда признавались, что в городе невозможно найти сине-жёлтые флаги и украинскую символику, а настроения крайне враждебные майдану и хунте.







И вот теперь некие самозваные доброхоты злорадствуют по поводу коммунальных проблем брошенного на растерзание хунты русского города, да ещё с обвинениями в "скакании". Хорошие дела, нечего сказать!

В этом небольшом, но симптоматичном случае на поверхность выходят сразу две важные проблемы.

Во-первых, недавно уже обсуждаемая на нашем сайте (см. "Святое. Русское. Своё") проблема восприятия "Украины" в РФ как некоего целостного однородного украинизированного пространства. Если Донбасс на ментальных картах уже отпечатался как "не-Украина", то остальная Новороссия, несмотря на все усилия, пока что так и осталась "Украиной". И на неё распространяются все образы и мифы, ассоциируемые с майданом и хунтой, а заодно и вина за них. Даже от сочувствующих граждан нередко можно встретить высказывания в духе "Донбасс надо поддержать, он отстоял своё право, а остальные нет". И авторы данных высказываний нисколько не задумываются, что, позволь Москва хунте дожать ополчение Донбасса летом 2014 года, как она позволила весной дожать сопротивление Харькова, Одессы, Николаева и Запорожья, они бы сейчас точно так же возлагали ответственность за майдан на Донбасс и радовались его проблемам под лозунгом "скачите дальше".

И во-вторых, проблема непонимания россиянами того факта, что нанести наибольший экономический ущерб РФ вна укре может прежде всего своим, русским людям и тем, кто взаимодействует с РФ. Когда в августе 2013 года Москва решила устроить "показательное выступление" на таможне с демонстрацией пропускного режима при подписании ассоциации, больше всего от этого пострадали компании, торговавшие с РФ. Когда сейчас Москва ужесточает режим пребывания граждан укры в РФ, она бьёт, в первую очередь, по русским, убегающим от хунты. У подвизающихся на чёрных работах западенцев давно налажены связи в ФМС и других госорганах и оформлены все нужные документы.

Москва практически никак не может навредить реальным свидомитам и "скакунам". Даже жёсткие меры экономического давления приводят только к усилению пропагандистской русофобской накачки публики, на которой позиции свидомых только укрепляются, тогда как поддержка своих падает. Два газовых кризиса продемонстрировали это совершенно чётко.

Главное больное место майданутых, по которому может и должна бить Москва, – это идеологическая монополия украинства как единственного социокультурного стандарта на всей территории Южно-Русского края, влекущая за собой и его политическую гегемонию, право определять рамки легального политического поля. Какое бы мощное экономическое давление ни оказывала Москва на укру, если она при этом не отметает идеологический примат украинства в пределах "Украины", то все её меры будут играть только на руку свидомым. Если вся "суть игры" сводится лишь к тому, чтобы "признать права и интересы народа Донбасса", "выработать модальности празднования государственных праздников" и прочим нелепицам в духе "мирного сосуществования", то можно заранее ставить на всей политике большой и жирный крест. Даже если она сопровождается экономической блокадой и прочими "решительными мерами".

После трёх лет регулярного освещения событий "за ленточкой" на росТВ пора бы понять некоторые простые истины. И хотя бы не обрушиваться с упрёками в "скакании" на города, не имеющие к этому процессу ни малейшего отношения.


Текст на Политпрогнозе

Tags: Донбасс, Новороссия, РФ, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →